有人怼我,你天天写这个破号有什么意义?从柳岩讲起吧

来源 l 逆刘而上(ID:yuanyuankaoshi)

01 不动声色的“回怼”

今天想跟你们聊聊:被别人问很尖锐甚至难堪的问题,怎么办?


我猜,很多人的第一反应是,被冒犯。

然后要么尖锐地回怼,要么沉默。


而我在柳岩身上,看到了一个还不错的回应。


她在一个节目里被问说:你为什么还单着?

这个问题一出,现场就很微妙,观众们心照不宣地笑,隐隐带着点起哄的味道。


但她大大方方接过话头。


她先让步说,是,我确实也40岁了,然后很坦诚地表达自己的“不舒服”。


她说在我这个年龄段有很多单着的女性,不管你是真的关心她,还是好奇,向她发出这个灵魂拷问,你问出这句话的时候,其实我们心里并不是想单着的,我会陷入一个自查、自纠、自我审判、自我检讨和极度不自信的过程。


然后她二次让步,好,如果你一定让我说我为什么单着,那我跟你说,可能是因为我年纪太大,可能是我太强势了,可能是我的职业让别人觉得不靠谱


最后她说,我们常说尊重别人,怎么尊重别人?你不去过问也是一种更大的善意。


看完以后,我在心里疯狂给她鼓掌。


你发现了吗?她以退为进


第一步退,承认事实,但是,讲自己的感受。


还记得我们写过李斯丹妮,她在被岳云鹏说“你腿很粗哦”“好丑啊,你那脚脖子”的时候,这么回的:


“你为什么这样说我,我很难过。”

“你知道刚刚,我的心原地碎啦,直接在里面就碎掉,碎了一地。”

“我太难过了。”


跟柳岩一样,示弱。

示弱有时候能反败为胜,让对方歉疚。


第二步退,如你的愿,讲你想听的话,但是,输出自己的观点。


有些人是带着恶意来的,就是想听你承认自己很差劲

OK,那你想听,我就回答给你听,我年龄大呗,我强势呗,我职业不靠谱呗。


但是,这么问问题的你,也不够好,不够尊重人,不够善意。


不动声色地反守为攻,特别高明。

我们来学一下这个话术:承认事实,表达感受,自嘲式让步,观点输出。


02 冷暖自知的坚持

还有个例子,是我自己遇到的,比柳岩这个还尖锐。


有读者给我留言说:你天天写这个破号,写了那么久就2万人阅读,究竟意义在哪里?没反思一下是什么原因吗?这样的坚持除了自我感动有什么用?


三连问,都把我问懵了。

我大概能理解这位读者的意思,他觉得,2万人阅读的东西,不值得写


刚巧,我昨天复盘了“如何通过一年的直播带货,在抖音做到800w粉丝”,得出的答案是:除了那么一点点运气之外,真的要归功于我每天“自我感动“的坚持。


我从16年开始到现在,每天坚持写1200甚至更多字的文章,坚持了四五年

个人能力有限,不一定每一篇都很好,但每一篇都尽力。


所以我刚开始做抖音的时候,只要从文章里摘那么一段话,就能够拍成视频,点赞量也还不错。

发了大概几十条视频,就迅速累积了上百万粉丝。

再到现在800w粉丝,抖音现在成为了我事业的最大基点。


同时,因为每天要坚持写文章,我同步读了四五年的书,大量地读书、讲书,我现在在抖音给孩子选书、推荐书,轻而易举。


退一万步讲,分享、并且得到观点和情感上的回应,本身就是一件特别快乐的事。


这些都是意义所在呀,功利的意义有,非功利的意义也有。


你播种,会结出果,这个果实可能让你失望了,没你想象的那么大。

但你完全可以拿这一过程中的经验,去播撒更多的种子,去做更多的尝试,去找更合适的土壤


所以你看,这种情况就是如人饮水冷暖自知

你可以回应,也可以不回应。

重要的是,你不要因为碰见了这样“尖锐”的问题,就怀疑自己当下所做的事情的意义。


就放弃坚持,说那要不我不写了吧?

那要不我降低一下择偶标准吧?


不要。


指点你的人怎么着都会有,但那些指点大多缥缈,片面,带着局外人的旁观甚至傲慢。

实践最能出真知。


03 给自己一个隔音罩

最后想跟你们分享的一个例子,是李雪琴。


她曾经也提过,自己会被人骂。

会有人说她:这个女的又丑又胖还出来当网红,现在网红的门槛这么低了吗?


她说自己从小就不自信,从小就知道自己没什么魅力。

别人说她好的时候,她不咋开心;谁说她不好,她就觉得,嗯,我应该是这样的

丧丧的。


我看到这个细节就特别感慨。

不自信的人,真的好脆弱啊,别人一句话,你就丢盔弃甲,举手投降


我们绝大多数的自我否定和不快乐,不都是这样吗?

因为无法满足他人的期待,所以直接,认了


我想跟那些比较在意别人看法、比较容易因为别人而否定自己的小伙伴分享一段蔡康永的话。


他说,要感谢别人的夸奖,但是不可以当真

为什么?

因为如果你对别人的夸奖能够比较冷淡地对待,也就能够比较冷淡地对待别人的攻击。

如果别人一夸奖你,就乐昏头,等到别人骂你的时候,你就会,很想哭


所以呢,如果你做不到像柳岩一样,用坚硬铠甲护住自己,体面优雅地“怼”回去。

就干脆埋头努力,给自己一个隔音罩


被夸了,感激,但不要当真;被骂了,自我警醒,但也不要当真。

然后相信自己的努力和判断


你要坚信一句话:“凭时间赢来的东西,时间肯定会为之作证”。

本文来源:公众号 @ 逆刘而上,作者刘媛媛。

每晚十点,更新思维干货,成长感悟,还附带晚安电台~

推荐阅读更多精彩内容