开学季:福州的秋天,不凉。

96
画风而已
2017.09.16 14:00* 字数 1075

  福州?给我的印象是一个很热很繁华的地方,还有就是地铁?在高中时代听到高中地铁还是一个新鲜的名词,可能那时起福州在我个人心中,地铁还有榕树就成了福州的名片了吧。

  等我拖着26寸的行李箱,背着已经塞不下东西的书包站在高铁的站台上,我看铁轨下面生长的小草,我知道自己要去这座城市了,这座有地铁的城市。要离开自己生活了二十年的乡土,说实话,对大学的期待向往并没有战胜对家人的不舍。就这样,我拿着沉甸甸的行李,心里装着家人的嘱咐上了动车。没多久,动车广播响起:“xx号动车,将在2分钟后开动,请乘客…”

  几个小时之后,列车到站,我拿着行李走出车门,那时正是开秋的九月傍晚,本以为车外温度应该挺凉快的,下车之后我发现我是错的。九月的福州仍然像老家七月的天气一般闷热潮湿。下车没多久我的脸和手就开始变得黏糊糊的。被书包盖住的后背也开始出汗。我很不喜欢这种感觉,总之,这一天并不美好。

  等我找到校车上之后,和我同座的是一个女生,可能是我自己自来熟的性格没过一会儿我们就聊了一起来,互相知道了彼此的专业,她记得她说的是:会计。大巴开始发动,某柠檬味汽水的美女开始发饮料,当时心里特别开心,因为,这是来自学校的问候…过了一个小时,大巴进入学校,首先看到的是四个大字,刻在一块泛黄的大石头上。那就是学校的名称,然后就是桥,以及各种各样的树木绿植。好吧,对学校的第一印象就是“绿色环保”。用一个词形容学校可能并不贴切,可是我的性格比较活泼,所以在我的世界里还是符合的。后来,我和那个在车上聊得投机的女孩就下车了,下车以后就各自找了自己系院报名点,后来,一直到现在,我们也不曾偶遇过了。

  大学生活开头是繁忙的,各种各样的活动也是这个未完那个又起,可能第一次成为大学生,也是一年唯一一次成为大学生的机会让我对各种各样的活动都充满好奇,初生牛犊不怕虎地蛮报了许多活动,以致于我后来忙成狗。大学,对于我来说,我觉得是锻炼还有增加见识的一个小社会,形形色色的人,各种各样的事…太多了,这个小社会需要我花四年的时间去摸索。这阶段我可能经历嫉妒,愤怒,无助等等,可是我还是希望我能够保持自己的最初衷,好好与人相处,做自己,好坏是别人的事。  现在有很多学弟学妹问我,大学生活好吗?听说大学很自由?等等这类认为大学有多好的话,我想说,并不是像高中老师说的那样…怎么过,看你自己。好坏只能自己才能体会,我给的也只是我主观的感受,并不准确。

    秋天被该是落叶,收获的一个黄色喜悦季节,但是在福州,并不然。福州入秋,在十月之后,这时才开始有秋天的味道,只是,正午的阳光仍旧毒辣。不过,这个时间福州的温差开始变得明显。

日记本
Web note ad 1