宝宝课堂2之互评活动的启发

我跟我两个侄女分享我的一些学习心得。

我叫他们俩画了一张思维导图然后先自评打分,再互评打分。要求是:自评和互评打了分还得写上3点理由。I侄女在自评的时候突然一改常态,变得很S,犹豫想了大概7-8分钟才完成自评。S侄女在自评的时候也一改常态,变得很I,大概3分钟之内完成自评。
互评的时候,I侄女才恢复常态,快速完成评价,S侄女依旧I,快速完成评价。

有趣的事情发生了,她们在自评的时候三点理由都是缺点,分打的不是很高。在互评的时候,S侄女给I侄女打得分特别高,写的3点评价全是优点,I侄女给S侄女打的分不是很高,写的3点评价全是缺点。

我就开始针对这个有趣现象开始询问
我问S:你为什么在自评的时候写的那么快?

S:因为我缺点太多了,好写。
我:那你为什么在互评的时候也写的那么快?
S:因为她画的比我好,优点很多,也好写。
我:你突然一改常态,变得这么主动积极快速响应,是最近发生了什么有趣的事吗?
S:对啊对啊,我参加英语演讲得了一本书,我还和几个同学一起去图书馆看书,去游泳馆游泳,我很开心啊!

我问I:为什么你在自评的时候写的那么慢?
I:我一直在看在找…
我:找什么
I:缺点
我:所以就写的很慢?
I:嗯
我:你一改常态变得这么犹豫,是你最近发生了什么特别的事吗?
I:不是耶
我:那就是在我布置这个任务之前你都还是很积极主动的咯?
I:是呀

然后,我再要求家长对她们的表现进行评价。

S妈妈评价I宝宝的状态是不自信,评价S宝宝的状态是不自觉。(她说明明S宝宝那么多缺点,只写了3个不那么重要的)S宝宝立马情绪上来说妈妈说的不对,自己不接受。
I爸爸评价I宝宝的状态是不自信,评价S宝宝的状态是有自知之明。
S宝宝更容易接受“自知之明”而不太能接受“不自觉”。

我说:你们今天的表现都很好。同时,我让你们自评和他评的目的是想让你们既要发现自己的优点,还要看到自己的不足,下次改变。我们来做一个约定,以后,当我再让你们进行自评和他评的时候,你们先写出3个优点再写一个可提升点。你们要开始习惯既发现自己的好,也要懂得欣赏别人的好。我把缺点换一个词改成可提升点,这样让自己和对方都会比较容易接受你的评价,下一次就会有意识的去提升。并且我还有一个要求,就是你们以后要改口,把所有负面词汇都变成正面词汇,比如笨改成单纯,有心机,狡猾改成聪明。习惯赞扬的话脱口而出,批评的话三思而行。

推荐阅读更多精彩内容