青春的故事‖这份情,我要你记一辈子。

这一年走过很多的路,却没有一条路遇到可爱的你们。这一年看过很多人的说说,却不知道如何插上一句:老同学,你还好吗?时间不紧不慢的走,我们来不及转身便草草的离散,各自都在不同的角落追求着当年所谓的梦想。也许年关已过,当年的梦想只能付之一笑:来年再继续吧……原来我们不知不觉就真的和歌词唱的那样:“或许有人已成家,有人还浪迹天涯”。身边人的面孔不断地更新,只是不再是当年的我们。也许真的是毕业了就再也见不到了,连问候都走了……毕业后有很多事情让我们不知所措,不知道该如何在这个世界自处。当年写在纸上的“梦想”,并没有那么容易实现,反而容易变质。

磊磊是我高中最好的朋友,三年的同桌情给了我很多的温暖。高考后我俩都落榜了,我选择复读,而他选择独自闯荡。我祝他:“激流勇进,以后的岁月无可挑剔”。他回我:“坚持不懈,蟾宫折桂必定有君”。复读的那一年我们没有任何联系,我有我的书卷题海,他有他的苦辣酸甜。然而我并没有金榜题名,只考了一所普通本科。关于他我没有多问,直到最近的一次通话,才猜出的大概。一向大大咧咧的他,那通电话却很有礼貌。他说这个月没有做出业绩,工资低的付不起当月的房租。习惯了报喜不报忧的他借遍了所有朋友,竟连从小穿一条裤子长大的表哥都未借他一分。那通电话打的很压抑,让我透不过气来。给他转了一千元,也正是这一千元让我第一次感到和他仿佛隔了一堵墙。一句谢谢饱含了多少心酸,因为理解,所以没有多问。

德国著名政治学家席勒曾说:“真正的友谊是诚挚的和大胆的”。我从未怀疑过彼此的感情,可这份大胆却真切的在时间的洪流中愈加的谨慎小心了,当年的“损友”也会随一场考试散了吗?听过了太多的现实残酷、残酷现实,却没有人说过到底是怎样的残酷法。身处大学的我们衣食无忧。现实是怎样?一无所知。但是不管怎样,不该是这样的。人立于世,莫过于情义二字。任时光怎样匆匆,这两字都不应被埋没。脱离了情义的人即使扬名立万,也不过徒有一幅鲜艳的皮囊,行尸走肉而已。无论身处何方,朋友都是我永恒不变的牵挂。无论以后的你是富足还是贫穷,我都只记得当年的最初的脉动。这份情谊无关时间,无关身份。无关利益。

图片发自简书App

你是我的同学,是曾经朝夕相处的知己,是羞涩青春最美的的回忆。三四年的时间不算太久,但这份情我要你记一辈子。奥古斯特·罗丹说过:“世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。朋友就是这双眼睛,你怎么敢忘记?新东方的微信公众号中曾发过一篇“大学一年后的样子,看着好心酸”的文章中有个男生说:“我们不算是在生活,更像是在生存”。我才渐渐懂得你的不易,不是你想改变,或许更多的还是生活所迫。但是没关系,有苦我陪你,有难我帮你。在朋友的字典里没有“不好意思”这样的字眼,放下你的虚荣,我要的只是最初的纯真。

青春的故事刚刚开始。没有结尾的那天。人生这场戏中,别和我说杀青。下一次,我们校园见,只为寻找最初的悸动。

推荐阅读更多精彩内容