旅行第二天 到达兰州

        乘坐20多个小时的火车,平生第一次。好象回到了木心写的那首诗的时代:

    从前的日子变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。

      火车晃晃悠悠地行走着,载着我们走向远方。一会坐在走廊聊天,谈天说地,信马游疆。一会爬上高高的上铺,卧在铺上睡一会,看会手机,听会音乐。一个人的天地也是如此的富足。

      今天的孩子们渐渐地安静下来,恢复了本来的样子。他们会堆在一起看一个人游戏,但没有了昨日的狂热。安静地看会书、做拍手游戏,孩子的天性无法人为的锁住,就像涓涓细流,自由流露。昨日带队老师一次次的提醒和限制,反而让孩子们更加慌乱,就像被追赶的一群马儿,惊慌乱奔。

      群山从眼前匆匆而过,留下的影像是播放的风景纪录片。印象中黄土高原是光秃秃的,一片黄色。而今都披上绿衣,如连绵起伏的阴山,放眼望去全是绿色。

图片发自简书App
图片发自简书App

      孩子们早已预备好下车了,一遍遍地追问老师还有多长时间下车,此刻,归家的心有些焦灼,也许是还有留恋。

      在老师的带领下,孩子们陆续下车了,组成一排小急行军,排着队走在站台上。相聚遥远,却相逢在这狭窄的空间里,滚滚红尘回眸相见就在此刻。再见了,亲爱的小孩们,愿你们都能自由绽放成最美的样子。

图片发自简书App

      车厢里顿时空阔了许多,车厢里就剩下了几个人,我们可以随意选择座位,上中下的卧铺随意选择。

      下午四点多,火车停在了兰州站。第一次见面,充满了好奇。

      随着人流走出车站,我们看到了飞马雕像,兰州站背靠大山,一道绿色的屏障就在背后。这是我目前看到了唯一靠山的车站。

图片发自简书App


      四点多的艳阳依是高照,亮的你睁不开眼。大街上满是车流,人在车流里穿过,有些混乱。我们搭上车驶向预订的民宿。

      按照主人的留言,我们找到了小区,看守大门的保安,一眼认出我们是投宿的游客,阻止我们进入,经过一番交涉无果,于是乎,就和房主商量,最后我们要求退款,重新寻找住处,这让我们陷入窘境。

      依着物业小姐姐的建议,我们来到了另一家民宿,大姐下来接我们,崭新的小区,崭新干净的房子,我们毫不犹豫地答应了。

  安顿好以后,我和同伴一起按照攻略方案去吃美食,转了一圈,我们决定去一家人气火爆的烤肉店,里里外外都是顾客,服务员忙得穿梭其中,我们断定这家不错,于是找了地方坐下来。等了好久,黄花菜都凉了,我多次催促,最终上来一盘火炭,火炭快着完了,烤肉依旧半遮琵琶半遮面,不见踪影,我又催促了几遍,无果,我们只好悻悻而去。随大流不见得那么好呀。回来我反思了自己的态度也不太好。


图片发自简书App


      在房主的推荐下,我们又找到了一家当地人喜欢的烤肉店。此时已是晚上快十点了,饥肠辘辘的我们赶紧点了几道菜,烤羊肉串、烤羊腿、炒面……,敞开胃口,大快朵颐,一会功夫风卷残云般填饱了肚肚。


        夜色已深,美食带来的兴奋还没有退却,我们一路走一路逛,兰州的夜色安静而温暖,古朴而温馨,买上一个西瓜,回到住处。拿出钥匙开门,刚插进钥匙,门就开了,我们惊讶地张大了嘴:我们走错门了!另外两个伙伴也有错了。我们赶紧问房主,原来我们走错了单元。

      今天的天很蓝,心情很期待,遇到了三波,却都折出了三波美的旋律。没事,往前走,一定有更美的风景等着我们。