新闻时评:刷墙不如修路

刷墙不如修路

        近日到乡下去,看到有的县把一些沿路村庄刷了白墙,挺干净,挺好看。但是,有些县道、乡道却破损严重,坑坑洼洼不好走。

        说到刷墙,我想起了一个小故事。那还是上世纪八十年代邯郸地、市分设的时候,当时邯郸市时任市长是一位从基层企业成长起来的领导干部,工作勤奋、务实,干得很好。当时,邯郸市的经济还有些落后,用于改善民生的钱也不多,市里为了美化一些主干街道,给沿街的楼房刷了墙。因为当时住房比较短缺,老百姓就编了一个顺口溜:“市长***,光刷墙,不盖房”。

      这位市长礼贤下士,善于听取群众意见,他听到了这句顺口溜,觉得群众 说得有道理,在一次全市干部会议上坦诚地说:“我当市长,也不是没有盖房,只是我们的财力有限,盖的房少,满足不了大家的需要,今后,要少做,或不做这些表面的事,多做关乎民生的实事。这句顺口溜听着不顺耳,但确是善意的,说明我们的工作有差距,欢迎群众批评我,欢迎群众监督政府的工作。”这位好市长的坦诚,这位好市长感人的话,这位好市长刷墙的故事,邯郸人民至今忘不了。这位好市长当到了省级干部。

刷墙,还是盖房;刷墙,还是修路;“涂脂抹粉”,还是办实事,一念之间,其本质是领导者的执政理念的体现!

2019年3月14日