聊一聊交互设计

做了好几年交互设计师了,当外行人问起交互设计是什么的时候,总是几句话也描述不清楚的。整日沉浸在交互细节与原则里,以至于看不清楚他的整个面目。交互设计本质是什么?为什么会出现这个行业?未来它会有怎样的变化?“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,要想弄清楚这些问题,需要跳出每天工作的场景细节里,保持一定的距离来进行思考,也许才能看清楚一点。

互联网产品是满足用户需求的东西,它需要与人沟通交流,才能够满足人的需求。

为了让这个沟通进行的自然、顺畅,我们需要来设计整个沟通过程。

我们可以看到这里面2个要素,人与产品。

顾客是上帝,我们不可能改变人,让其适用产品。所以我们只有让产品适用人。

为了设计出适用人的产品,需要了解人的行为心理,然后来设计顺畅的流程与合理的界面。

当产品确认目的后,会根据目的来添加一些功能。

我们会先想想用户使用这些功能的一个个流程。

然后把这些流程分解为一个个界面。

最后使用一个个控件组装成一个个界面。

这就是整个交互设计的过程,我们就是来设计流程与界面的。

当然设计流程要考虑场景、任务逻辑、操作逻辑。设计界面要理解界面语言。这些看似与人没关系,但是一切都是以人的行为心理为基础来考虑的。

为什么要有这么长的流程、这么多的界面、这么复杂的交互?因为基于现在的技术,只有通过界面与用户不断地多次的沟通来满足用户需求的方法,才是最容易实现的。界面是互联网产品主要的输入与输出器官。

未来的产品一定是不需要这么多界面就可以满足用户需求了,也许有些产品就不需要界面了。随着技术发展,好多前端界面任务转为后台去做,现在需要人操作的任务慢慢机器会去完成。比如:以前搜索身边的餐馆,需要输入餐馆名、地点名。而现在只需要输入餐馆名,机器会识别你目前地点直接推荐最近的。

也许未来只要你头脑或身体传达出一种需求时候,机器就会知道并直接满足你,不需要操作也不需要说话。

那么未来是不是就没有交互设计师的事了呢?这个不会的。因为交互设计师不只是用来设计界面的,设计界面只是这个时代下的工作。随着时代与技术的发展,工作的内容也会变化。但是不变的是了解用户的心理行为与机器表达规则,使机器更完美的满足人类的需求的。

推荐阅读更多精彩内容