普通职场人士怎么逆袭?

昨天购买了Angie的小讲课程《副业月收入10万的9条时间管理秘籍》,内容也和我的生活密切相关,越是没有时间,越要管好时间。吉田穗波博士就是这样,边带几个娃还便搞定哈佛的博士课程。玩的就是时间管理和生活理念的创意呀,现代生活给了我们极大丰富的选择和无限的自由,为什么不珍视前行呢?

图片发自简书App

Angie是4岁宝宝的妈妈,同时也是互联网创业人员。她发现育儿的过程要运用到很多知识,包括管理学,心理学等,所以在育儿过程中动用和学习了更多的方法和技巧,包括清单法,并同步更新了自己的思维模式。对我来说,也是特别有启发的。

在后续的生活中,我也需要学会生活经营,并同时注重写作阅读的技能提高,能力提高到一定程度后可以给其他人做培训,这个对我的职业发展有了醍醐灌顶的点拨。相信很多人也有类似的想法,向往自由职业者或者后续创业,毕竟在企业里面拥有的自由度相对较少,个性的发挥也是很受限的。但我们要明确,我有核心技能吗?我有自己的品牌吗?

Angie的建议很不错,看看对我们来说可行的职场转换途径吧。

图片发自简书App

一般来说,普通的上班族都是0副业的,他们被称为时间资源者。对于时间资源者来说,建议将自己放入求职市场看一下,如果说市场比较好的话,然后原有企业也对自己发展没有大的空间的话,可以选择跳槽;如果觉得原有企业还不错,那就可以用这个机会谈升职加薪。如果发现自己没有市场的话,那可以看一下企业里面有哪些资源可以为你所用,或者说你需要花时间培养的核心技能,可以沉下心来学习你的核心技能了。

第二类人员被称为时间配置者,有三个发展方向:1. 依靠自身专业和企业资源,塑造自己的职业形象;2.用写作的技能,在各大论坛打造自己技能形象,后续发展成为专业的咨询顾问;3.探索一个全新的领域,比如口才好,可以做音频的自媒体;文笔佳爱旅游,就可以发展为旅游自媒体,这个方向特别适合有寒暑假期的教师。

职场妈妈只是阶段性称呼,只是说当下的重心是照顾宝宝。在此过程也要注重各项技能的提升,可以选择工作相对轻松,同时能兼顾照顾宝宝。全职妈妈也不能只关注油米酱醋这种碎碎的事情而放弃对自身的塑造。在这个阶段可以将婴儿营养学、宝宝摄影、绘画等方面的技能学习来,还可以用公众号开启自媒体生活。

第三类人员被称为时间资本家,他们基本都有一定的专业,技能相当过硬,而且有自身的相应品牌。这个阶段就可以注重将帮助别人作为自己的使命,最大化自己的时间价值哦。

拒绝拖延症

图片发自简书App


我们平常说的高效还要注重高效能,即除了量之外,更要注重质。这个过程要克服完美主义的倾向。因为很多时候,完美主义者是重度拖延症患者的借口而已。要杜绝这一个倾向,有三个有效的方法:

一个就是为你所做的事情寻找意义。这个观念和仪式感有共同效应。前一段时间看了《活出生命的意义》,感觉生活不在于你经历了什么,重要的是经历之后,你获得了什么。寻找到意义之后,你才会投入更多的精力和激情。

第二个方法就是采用最小可行性动作。这个和之前看到过微习惯的养成里也有提到过。如果你要养成阅读的习惯,那你可以给自己定一个非常小的目标。比如说,这三天我就要做到每天就打开这本书。下一星期,我每天就只要阅读一页书。完成这一系列微习惯之后,你就会有保持阅读习惯的信心。

第三个方法,是实行游戏中的反馈机制。为什么很多人打游戏会入迷,而读书时候就会很有惰性呢?你要给自己正向的反馈。比如说,你建立个微信群,给自己定个每天走一万步的目标,一旦没有完成,当天就在群里发个50元的红包。完成了,就相当于自己赚了50元。及时反馈就能督促自己完成。

拒绝焦虑,找到自己的节奏

要找到适合自己的成长成长节奏。很多人都陷入焦虑中无法自拔,网络上有很多种热词,都是走捷径的代名词。一定要放下这种思维,一样技能和一样品牌都是需要精心打造的。在这个过程中,你不能浮躁,不能被周边人所影响。当下的专注力很重要,我们只要强调自己只做好一件事就ok了。在这个过程中做到享受,这样才能轻松地持续精进,也不用怕竞争了。因为你打造的是属于你的独一无二的东西。

自我提升的方法

这里面最重要的是,怎样让你的时间真的值钱?!

不同的方式来分配自己的时间,获得的价值是完全不一样的。Angie 提出一个比较普遍的现象,就是说你刚入职场两年内的话,你可能就是会很忙,会忙的没有自己的时间。这个过程是一个积累的过程,忙往往比闲要好很多。

等到你工作3之后,那你可能就会上升到主管道等管理平台。你就需要学习很多管理的理念和技能;等你工作到五年之后,那你完成管理这方面的学习 之后,你要学会寻找自己的兴趣,就是本职之外要发掘自己有兴趣的技能。等工作十年,基本实现财务自由之后,那你就要实现一个新的飞跃!关注一些自己能有所突破的领域。

第二个重要概念,要画一个时间价值线。就是说事情分为两种,一种是非得你自己亲自参与完成的,这些往往是重要但非紧急的事件,比如说育儿,比如说演讲和写作技能,这些都是要亲自参与完成的,另外一部分就是可以外包的,也就是说那些技术含量不高,没有说非得你自己做的那种。这种往往可以用钱来解决,就说花钱买时间的方法。比如说家庭的清洁工作,你确实不喜欢打扫,那你可以选择找家政阿姨来帮忙。

图片发自简书App


明确自己的价值和给自己提供一个明确方向真的非常重要的。就是在没有目标的情况下,很多人才活的浑浑噩噩和被周边的人推着走,活在框框条条内的。

跳出框框,每天点点记录和反思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 前几天,有人给我私信发了好长一段文字,大意就是她也想进步,也想努力,想变得更厉害,但是还是很迷茫,不知道具体怎...
    文长长阅读 7,924评论 163 274
  • 70年后,干练的短发,中等个子,举手投足间有着广州本地人的味道。服鞋类企业年薪百万的高层管理人士,很有服鞋行业时尚...
    渔湘菜丝阅读 46评论 3 1
  • 我记得我写过一篇文章叫我和我,那会我可能已经发现另一个我的存在,只是我不想接受,因为她太坏了。她惧怕失败,所以她选...
    Laura_zz阅读 59评论 0 2
  • 《Sisak》海报 在孟买的一列火车上,两位男子“A”和“Z”互相吸引,渐渐靠近,小心翼翼地彼此试探,心中交织着爱...
    印度通阅读 413评论 0 0
  • 夜来了,月也悄悄露了脸,像个涉世未深,含羞浅笑的少女,寂寞地倚着湛蓝色夜空,俯视人间这一派歌舞升平,繁华似锦。清澈...
    耀眼的昙花阅读 30评论 0 0