回顾 | 福州樊登书店第九期读书会《人类简史》

城市绿洲樊登书店金山店

好书共读-《人类简史》

主持人:于庆禄

时间:2017年12月2日(周六)19:00

地点:福州市仓山区金山大道0-1创业小镇一楼A1006

本期解读书籍《人类简史》

《人类简史》这本书讲的是整个人类的历史。全书不仅是站在某个民族(国家)或者人类的角度,而是也站在动物植物、整个世界的角度来看待人类发展历史。从数百万年前讲起,一直讲到现代,并在结尾迎来的全书的高潮,那就是人类的可能的未来,最后的部分给人的感觉才是最震撼的。作者从远古生物进化,讲到农业革命,从帝国主义讲到资本主义,一段段历史娓娓道来,并在不同的人类发展阶段加入了作者自己视角,剖析分解,在很多方面都能给人以耳目一新的感觉。

读书会开始

介绍一下今晚的书友们

书友们都精神焕发

今晚一定又是一场精彩的读书会!

进化是人类前进的永恒旋律。人类从低级动物经过数百万年的进化才逐渐成为当今的现代智人,虽然现在人类是整个生物链条的最高级物种,但并不意味着进化已经结束了,相反,人类也许正在以更快的速度进化。进化真是始于人类在大脑、身体、以及心理等不同层面的不完善,也恰恰是因为现代人身上仍然存在这种不完善,认知偏差和谬误导致了很多现代问题,丹尼尔·卡尼曼的书中对此做了很多很好的描述。未来人类还将不断进化,我们必须要认识到自身的局限和认知上的偏差,只有才能更好的适应现代社会。

历史的发展交织着很多偶然性因素。人类和黑猩猩拥有共同的祖先,而数百万年前基因的偶然突变导致人类这个新物种的诞生。基督教的成为世界三大宗教之一也一样有其偶然性,罗马皇帝偶然发现了这个当时籍籍无名的小教派,并发现通过宗教能够更好的统治国家,也因此在罗马帝国的强力支持下,基督教一举成为世界上大教派。而近代科技革命的发展更是充满了偶然性,很多科技发明都是偶然的因素导致人类有了新的发现。

尤瓦尔·赫拉利的出彩之处在于用“三次革命”即认知革命、农业革命和科学革命的框架来拢住人类发展进程,并用金钱、宗教和帝国这三个承载驱动力和凝聚力的工具,来阐释四海为家的人类是如何走到“天下一家”的。

作者把人类的发展分为了三个阶段:认知革命、农业革命、科学革命。

认知革命描述了智人如何在这个星球上占据了统治的地位,人类转眼就登上顶端,不仅生态系统猝不及防,就连人类自己也不知所措。人类历史上众多的灾难,不论是生灵涂炭还是生态遭逢的浩劫,其实都源自这场过于仓促的地位跳跃。

农业革命,则是“史上最大的骗局”。农民的生活比采集者更加辛苦而且饮食更差。人类以为驯化了植物,其实是植物驯化了人类。但也正式农业革命,使得人类有了多余的食粮,从而养活了政治、战争、艺术与哲学,为科学革命打下了基础。

科学革命的不同,在于人类愿意承认自己的无知、以观察和数学为中心、取得新能力。

在《人类简史》一书中,人类历史并没有所谓的规律,而是充满了随机的选择,人们更多时候不是在“创造”历史,而是将错就错。

线上书友分享

好了,今晚的读书会到此就结束了

书友们踊跃发言,收获了很多

期待我们下周的读书分享会

最后,喜欢我们的朋友们别忘了邀请朋友们关注我们

一起读书,一起成长

推荐阅读更多精彩内容