【鹦鹉导图21天计划点评】基础训练DAY3关键词

一起来画思维导图,今天给大家训练的是关键词,素材是经典的内容《桂林山水》。不同的人会有不同的关键词提取,同时脉络也会不同。难度比之前的线条和中心图绘制大了一些,因为这个是要刻意练习的。在《拆掉思维里的墙》这本书里,提到有时需要“跳出自己的舒适圈,冒一冒险。”21天的训练能够坚持下来不太容易,尤其是对于忙忙碌碌的我们来说。但是各种训练计划结果告诉我们:想着想着就放弃了,做着做着就成功了!

现在开始看大家的作品与点评。

01老蔡

图片发自简书App

燕子:关键字提取很准确,架构特别清楚,从观赏方式到山到水,到画卷,思路特别清晰仔细数了一下插图的数量,正好10个,赞!

关键词的提取还需要更精炼,比如“感觉不到水在流动”这里就可以画水流动的图片上面打个‍♂️就可以。比如“可以看到水里的沙石”可以简略成“沙石”。如果担心还原不了意思,可以在旁边添上代表“看到”。

在绘制上要注意的是插图在线的上面。线条感觉更顺畅喽,加油。

02顺琳

图片发自简书App

燕子:在你的思维导图当中看出了,刻意练习关键词,做到了一线一词,在线上用的都是关键词,点赞

这篇文章你在梳理的时候,更多的是整理出它的脉络和主要内容,我觉得你在山的部分保留了文章原本的美,但是在水的部分缺少了原文当中的美。做到信息的不遗不漏需保留文章当中最精华的部分。

当然没有绝对的对和错,因为每个人的目的不一样,结果自然不一样,所以这样的意见供你参考。

03小米

图片发自简书App

燕子:看到你的思维导图眼前一亮,寻找你认为不合规矩的地方,但是其实你是为了表达他整体的意思。这样的内容是合乎情理的,没有问题。

这篇文章是学生上课时可能会碰到的文章,想让你再换一个角度来思考,如果这篇文章需要你和你的孩子共同来进行思维导图阅读,你会把他对比的海和湖,山对比的其他两个山都删掉吗?

目的不同结果不同,因为顾及到你学习思维导图还有亲子的方向,所以多一层思考。

04红梅

图片发自简书App

燕子:红梅的这幅思维导图是完全把内容进行还原的思维导图,信息还原度非常高

在信息的提取上是OK的,没有问题,需要多一层思考的,是脉络这篇文章,它的主要脉络到底是什么?需要再精炼建议你可以去学习其他同学他们的主干是如何处理的。还有要注意的是主干的后面一层他们写的内容分别是什么?比如在讲山和水的时候,他把大海和湖拿出来进行对比,所以在水的主干后面跟着大海湖和漓江或许会更合适。加油

05慧姐姐

图片发自简书App


燕子:慧姐姐的这个思维导图思路特别清楚,从山水和整体上面进行分类。也加了好多有趣的插图,尤其是在最后画卷的那个部分,因为他呈现的内容用图像会比文字更直接更可视化。对于这个部分的处理为慧姐姐点赞

可以提升的点在绘制上。线条的颜色,今天你的所有线条都选取了冷色调,可以加入一些暖色调红色橙色,这样的话会让图像更抓取眼球。另外插图需要在线上。

06 姚姐姐

图片发自简书App

燕子:姚姐姐的对于本次的训练“没有发现和感受”,确实也能在图中的绘制上感受到,比较忙碌,想法也是不断整合。建议是作业不在临睡前完成,可以在中午,停下来思考的时候。仔细阅读了姚姐姐的思维导图,还是有好多可圈可点的地方:1、你不仅画出了思维导图,还把桂林山水的画面尽可能地呈现了出来,有鸟、船、水、、树。2、关键词提取比较精准,也没有遗漏。要提升的是:在绘制上更相信自己,给自己30分钟的时间,安静的思考,不受干扰。

07 王冉

图片发自简书App

燕子:在《桂林山水》这幅思维导图中终于看到了偏向于阅读理解的思维框架,同时,你用到了比较好的位阶词“对比”、“特点”,这是相当重要的位阶词,超级棒!中心图呈现了整个画面,在有特点的地方加入了很形象的插图,注意的是“图在线上”。看了你的联想练习,主题是“期末考试反思”,是和孩子一起做的发散吗?还是有深度的,有什么样的发现和收获呢?

08 佳佳

图片发自简书App

燕子:中心图好有诗情画意,不但有山和水,还有了花。关键词足够精炼,提取出来的完全是桂林山水的特点,用来作对比的海湖还有泰山香山都去掉了。要提升的是:顺序。主干的排列是有顺序的,从右上角顺时针1234,所以“画卷”应该是在左上角哦。


燕子的忠告:

1、关键词:一线一词,字在线上,根据目的选取关键词

2、插图:图在线上

3、联想练习:如果觉得想法很多,那可以给自己多一点时间,比如5分钟。如果想法少,建议看看其他同学的联想结果,或者和孩子一起做联想训练,身边有很多“老师”。加油!!!

推荐阅读更多精彩内容