【身心成长日记1/100】养花如同照顾自己——精心呵护每一天

家里的桔梗绽放了好多天,我终于感受到了养花的成就感了!原来,我也能养好花!

先前无论是别人送的还是自己买的花,总是养不了几天就枯萎凋零了。心里特别受挫!每每看到别人在朋友圈发的图片,花朵美丽绽放,就感觉好生羡慕。

今年春天我在网上定购了芍药,但养了数日,一直都没看到铁蛋绽放。我也一度给自己贴了标签,我不会养花!

其实,我知道,自己并没有用心。鲜花是需要用心打理的,只是想起来就换换水是不够的。于是最近我决定一定要做好“养花”这件事!我听了同事和朋友的建议,把花带回家后,一定要修枝剪叶。特别是叶子,不能留多,不然会和花朵争抢水份,导致花朵蔫了。另外,每天都要换清水,水浑浊了,花也开不好。枯萎衰败的花朵也要及时剪掉,这样能保证不影响其他花朵。

果然,照着这样的思路,我每天坚持做,花已然开的很好!

回想以前,我会舍不得叶子或者半枯萎的花朵,一直保留全部。结果导致整捆花都很快衰败。所以,养花也一定要有决断、取舍!

另外,以前的我,总是想到时才给花换水。由于疏于照顾,等发现时,水都很浑浊或发臭了。在这样的环境下,花能美丽开放才怪呢!

这次的养花,让我想到我们自己的身体。平时就要好好关注和呵护,觉察自己的状态,及时调整和取舍,定时清理垃圾,这样才能美丽持久的绽放!