人生总要有一种信念支撑着我们走下去——《汤姆叔叔的小屋》有感

 

图片发自简书App

很多时候会迷茫,信念到底是什么东西?在妈妈生病时,每次出去游玩必拜神山,磕头作揖,苦苦祈祷,因着母亲的缘故,神以及善有善报是支撑着我走下去的动力。后来妈妈药石无罔,我又改信基督教,期待着可以从上帝那里得到救赎。如今母亲离世已半年,我才明白,所谓信念,是根植于内心的以承载我们对于这个世界的想往的一种念想,它让我们在绝望的泥沼里仍对这个残酷的、冰冷的世界充满希望。

《汤姆叔叔的小屋》,看过已有月余,在我寻找着信念的过程中,给予了我心灵上强烈的碰触,但每每疏于动笔,恐笔力太弱,不能将我所思所想尽付指端,空留遗憾。后来在一个诗意的黄昏去电影院看了《冈仁波齐》,再后来就是在这个阴雨绵绵的夜晚,突然想来一场低低缓缓的诉说。

  故事发生在美国黑奴时代的大背景下,由于庄园主谢尔比投资失败,汤姆大叔和伊莉莎的孩子小哈里被卖给奴隶贩子抵债。主人公开始由此走向两条迥异的道路,经历不同,结局不同,但是总有些相似的地方让我们反思。

  汤姆大叔是一位虔诚的基督教徒,为人热心良善,又极忠诚,默默地承受了被贩卖的命运,随着奴隶贩子辗转至圣•克莱尔家中,在那里他遇见了伊娃,那个善良纯洁的小天使在有限的生命里将自己所有的善意给予世间苦难的人,她活着的时候,爱、温暖和阳光照耀着那些朝不保夕的人们;她死去后,从此厄运来临。汤姆大叔流落到勒各里的手中,残暴的奴隶主以压榨黑奴的所有价值来获取高额利润,常年被欺压的人们如行尸走肉一般地活着,变得冷漠、自私,泯灭了人性中所有的善意。在这样自保尚且费力的环境里,汤姆大叔扶贫济弱,用虔诚的基督教义感化众人,却激怒了奴隶主,最终为保守两位出逃者的行踪被毒打致死。

  另一条明线就是带着儿子出逃的伊莉莎,在重重磨难后与同样出逃的丈夫乔治汇合,最终在基督教徒的保护下逃到了加拿大,获得了自由的他们开始为民族的解放走向了一条漫漫征途。

  读过之后,细细回想这两条迥异的道路有一些相似之处,汤姆大叔就像被定在十字架上的耶稣一样,用自己的血肉之躯来唤醒长存在人性里的善,所幸的是,他的良善忠厚未被辜负,在他往生之际,他所普渡的人们为他悲伤,旧时的庄园少主人跋山涉水苦苦找寻到了他的藏身之所。这让我们相信在命运的泥沼里总有些善意不被辜负,这个世间不管怎么糟糕,还有可让我们为之奋斗的善念所在。

  本书更大的意义在于,对于压迫和剥削的反抗,教人们主宰自己的命运。就像书中圣•克莱尔和奥菲利娅所讨论的南方和北方人对于黑奴的态度一样,这个世界,从古至今,都不是非黑即白的存在,美国的民众也好,奴隶主也罢,有好人,也有坏人。圣•克莱尔不是个坏人,他对待家中的黑奴甚至到了纵容的地步,本打算为家中的奴隶脱离奴籍的他一再拖延,结果意外先于明天到来,所有的黑奴再次被贩卖,流落于未知之境。这是我挺惋惜的一件事,也深深感知到拖延症要不得。

以前我总憎恨给了我无限苦难的命运,家中多位亲人相继离世,自年幼便感知到的是凄凉的人生。后来慢慢地又从苦难中生出了对人世间的大爱,我感受到了生活的苦楚,总想着能让这个世间温暖一点也好。我更懂得的是要靠自己的力量去抗争,所有我想活出的模样都经由我双手去创造。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | 茉儿 原创 《汤姆叔叔的小屋》。听到这个名字,相信大多数人都以为这是一本童话故事。至少我是如此。 但事实上...
    迷鹿珍妮弗阅读 673评论 0 9
  • 美国作家斯陀夫人的《汤姆叔叔的小屋》说来不是纯粹的小说体文学作品,更像是一本反映黑奴制度罪恶的控诉书、申辩书、调查...
    静净读书阅读 238评论 2 2
  • 在产品设计中,产品经理共同遵守的一条原则是「符合用户心智」,即便是颠覆了人类对手机认识的乔布斯,也没有突破用户的潜...
    一井阅读 299评论 3 11
  • 溪雨-2016-8-22 每年春节放假期间回家都会被父母盘问,“找到男朋友了没有呀?”“怎么还没有呀,你看某某都找...
    田间阡陌阅读 45评论 0 0
  • <1>关注更少,而非更多 <2>关注不变,而非变化 这是位于东京一个废弃的楼房里的店铺, 店名十分随意,叫“#FF...
    鮸鱼阅读 47评论 2 3