无标题文章

有一种学习语言的诀窍,能让你仅仅花几个月时间就达到一般需要十几年才能达到的流利水平。

同时也有一些非常重要的事,大多数老师不会告诉学生,因为担心他们压根儿就不敢开始学了。

实际上,有一整套的诀窍可以帮助你学习语言。我们用法语来举例,但这些建议对所有语言都适用。—— Gareth Davies,毕业于帝国理工学院。

1    了解语言学习过程

学习语言往往令人望而却步,在报名语言课程的学生中,只有4%在三年后达到了基本流利的水平,96%都没能达到或是在中途就彻底放弃!

人们常因这个现象产生两点误区:

误区1 语言学习非常困难。

误区2 一些人有学习语言的天赋,但我不是有语言天赋的人。

让学生放弃学习语言的最大原因之一,是他们感觉不到一点进步。

一个GCSE成绩得A*的学生,也可能在去了法国后发现他与当地人连基础对话都无法进行。

人们会放弃,多数时候是因为他们有着错误的期望值,所以让我们来打破这些误区:

1 语言学习并不困难,只是它需要一个长期的过程。

2 每个人都有学习语言的天赋。你已经学会了一种语言,不是吗?你只是忘了这花了多长时间。

我下面将使用一些比喻来帮助你理解这个诀窍。

我觉得学习语言的过程有点像爬山。山虽高大,但只要坚持每个人都能爬上去。

大多数老师不会告诉你,要达到法语的流利水平,通常需要600多个小时的学习和实践(除非你已经掌握了另一门拉丁语系的语言——所谓的罗曼语系)。

想想看,如果你每周学习一个小时法语,四十周的时间你可以学习40个小时,那么按照这个效率你需要15年来达到流利水平,更别说你在学习的间隙里还可能遗忘一大部分。难度更高的语言如俄语和普通话需要花费1200个小时!

另一种极端情况是,如果你采用高强度的学习方式,每周可以学习40个小时,那按照这个效率你就可能(但不能保证)在10-12周后达到流利水平。

大多数人没有足够的空闲时间去达到这种学习强度,但是了解这个过程能帮助你对自己所能达到的水平有一个正确认知,不会轻易失去信心。

2    学习强度非常关键

尽可能地将自己沉浸在这门语言中,能让你最大程度地提高效率。

如果你不使用记忆力的话,它就会减退。低强度的学习并无效果,因为强度太低会使你每次学习之后都忘掉一大部分。所以,在时间允许的情况下尽可能高强度地学习语言吧!

在图中,地面是结冰易滑的,如果你爬得慢,那你爬多少就会往后滑多少,你爬得越快,你往后滑的距离就越少。

3    对自己好一点

我在图中使用阳光来告诉你达到每一种水平的时候是什么感觉——只有当你爬到B1/B2的位置时才能见到阳光,也就是说你在说法语的时候感觉会非常棒。

如果你从未接触过第二外语,那么这个位置可能花费你350-400小时的时间来达到。

在刚开始的学习中,感到身处雾中迷茫无知是很正常的,这并不是你愚蠢的表现。每个人都会有这样的感觉,甚至是对语言很有天赋的人也不例外。

不同的是,每个经历过这个阶段并且见到阳光的人之前都能预料到这个阶段的发生,并且他们知道自己最终能战胜它。所以,如果你发现自己不断在说“我法语太垃圾”或“我太蠢了”,就停下一会儿然后告诉自己并不是这样,只要坚持你就能成功。

4    做好学习准备

对于初学者,我认为在正式开始学习前先习惯这门语言的发音非常重要。我会听数小时的音频而不去理解它究竟在讲什么,只是积极地听那些发音以留下更多印象。

听完后我经常会发现自己像婴儿咿呀学语一样地在重复一些发音,这可能有点傻,因此我有下一条建议。

5    用很傻的方式联系

害羞是你最大的敌人,你没有经过看起来很傻的阶段就无法真正学会一门语言。

你应该克服害羞的心理,你得把你的嘴做出像漫画里一样奇怪的形状,虽然可能经常会有这样的现象:你说的时候别人听不懂,别人说的时候你也听不懂。但这真的没事,实际上还是很必要的过程。

你想想,这有什么大不了的?你看起来很傻?谁在乎呢?

在感觉很傻的时候要给自己点儿小奖励,你就能改变这种局面。

例如每次做了“傻事”之后都在心里给自己打个小金星,因为这都是为了学习。感觉自己很傻其实是一种进步。

6    明确下阶段目标是什么

我强烈建议你使用CEFR levels来测试你的语言水平,这在欧洲是标准的测试。

7    制定目标

制定目标,并针对目标来衡量进度——这是你学习语言时最有效的工具之一。我非常建议你同时制定短期目标和长期目标。

短期目标可以简单一点,如你每周花多少小时学习。如果你想每天学习一个小时,那么就在一张纸上画七个空格,然后每学一个小时就划掉一个空格。在你感觉不到进步的时候,可以用这种直观的方式来记录进度。

长期目标可以制定如达到CEFR一项特定的水平。

DELF / DALF exams很值得一试,这是符合CEFR水平的法语测试。

8    重复,再重复 ,还是重复

重复对于学习大多数事都很重要,但对于学习语言尤其重要。这听起来很无趣,但实际却不一定,只要多重复一次,就能帮你多理解一点。

9    回忆比复习更重要

经证实,回忆300%比复习更有效。

换句话说,你得挑战自己“创造”法语的能力,而不仅仅是理解它。

我将记忆比喻为一片草地,你可能在其中丢掉大部分东西,但为了使它们更容易被找回,你得锻炼自己回忆的能力。你每这样做一次,就能沿途找回丢失的记忆,并且加深它。

当然如果你有条件的话,最好是能与一个真正的法国人练习对话。你可以去法国呆上一段时间,找一个不会说英语的当地人。

10    死记硬背 快速有效

我发现这是快速学习语言最有效的方法,也是最棒的诀窍。

首先找一篇你能在一周内学完的文章,文章必须要有配套音频。

这篇文章最好是你所感兴趣的话题,并且是有一点挑战性但又不要太难,你能接受的难度水平。

如果你是初学者,那么找一篇短文,每次学习几个句子即可。漫画书非常适合初学者,你可以在网上订购。

在你能力有所提升后可以选择更长的文章并且每次学习几个段落或是几段对话。

我喜欢用电影或是剧本对话,或者是儿童书籍,这些相对比较简单。

在开始学习前,先将这篇文章至少听十次(重复),并加深你的记忆(练习回忆)。

刚开始这样做可能很难,但很快你就会发现练习回忆有多重要。

你得用一周时间来学习这篇文章。为什么呢?因为七个晚上后,神奇的事就会发生……

11    睡眠    毋庸置疑很重要

睡眠对于记忆非常关键。

实际上,调查显示你并不需要一次睡多长时间,仅仅在白天适当小憩的效果也是立竿见影的。在学习或练习后,不要长时间克扣自己的睡眠。

因为在睡觉的时候,你的大脑会将短期记忆转化为长期记忆。我发现七个晚上的睡眠(加上白天的练习)刚好就能使你完全记住一篇文章的知识点。

12    锻炼和营养

我们往往认为大脑和身体是分开运作的,但实际上大脑是身体的一部分。锻炼将会使你精神上也大受裨益,这可能听起来很奇怪,但保持健康的确能帮助你学习语言。

你甚至能将这两件事结合起来,例如在健身或跑步的同时练习法语听力。

并且你应该保证自己的饮食要有利于学习语言,健康饮食也会有神奇的功效。

当你大脑不太清醒时,你应该多关注下自己在过去的24-48小时内都吃了些什么,是的,你吃的东西能在一到两天内对你产生持续的影响。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们现在到瑞士去游览一下,去看看这个美丽的山国;那里峻峭的石壁上都长着树林。我们走上那耀眼的雪地,再走到下面绿色的...
    16de687f9f78阅读 241评论 0 0
  • 1、动态绑定 1)在objective-c中,一个对象内否调用指定的方法不是由编译器决定而是由运行时决定,这被称作...
    _浅墨_阅读 84评论 0 1
  • Screen屏幕类 作用包含屏幕相关的数据信息 类中常用的属性 Screen.width:静态只读属性,屏幕的宽度...
    nsko阅读 38评论 0 0
  • Reviewed from DD 1- DD 35. DD 36: M: When the family left...
    Lifefullofjoy阅读 344评论 0 0
  • Android 多媒体框架包含了支持播放的一系列常见多媒体类型,以此可以很容易地整合诸如音频、视频、图片到你的应用...
    LeaYw阅读 2,397评论 1 22