自律是很贵很贵的习惯

96
魔都阿狸
2017.04.01 17:21* 字数 3747

清明小长假调休,所以周六的今天依然要上班。难得今天不忙,中午和新来的印度同事聊天。我很惊讶的发现现在我差不多可以不停顿、无障碍的和印度佬用英文沟通了,心中窃喜啊。

记得一个月前他刚来我们部门时,每次和他说话脑袋都大了。平时我们接触比较多的都是很纯正的英式或美式发音,印度人发音怎么说呢,听着让人着急。每次只能是连估带猜,大概明白彼此想表达什么。但是最近,我很明显的感觉到口语好像说的更溜了,尤其是每天早上在练口语的时候。这可能就是所谓的量变到质变吧,想来多亏自己自律性挺强。

谈到自律,觉得自己还算有点发言权。从小到大,只要是自己认准的事基本都会坚持下来。2017第一季度已经结束,似乎前面3个月那种迷茫焦虑的时刻少了,取而代之的是各种任务计划的执行。

原谅我总是喜欢发私密的朋友圈

01,口语

去年偶然间看到一个499元的英文口语课程,半年之后达标费用全返。要求周一到周五每天至少学习半小时,平均分达到90,学习效率达到90(这个与学习时长和学习频率有关)。说实话当时就心动了,想着自己不是一直嚷嚷要练口语的嘛。每天半小时很简单的,半年之后达标了还返还学费,免费提高英语多好。可是转念一想,我又担心自己坚持不下来,这些钱就浪费了(没错,我就是那么爱钱,就是要算清楚每一分钱要怎么花)。

纠结了几天,我终于下定决心买了这个课程。之后就加了班级学习群,有不懂的可以随时问。每天班主任都会在群里发前一天学习时间排行榜,记得刚开始的时候每天坚持学习半小时以上的有40多人,可是一个星期下来人数少了一半,到现在大概只有个位数的人还在坚持,当然我也是其中之一。

买了课程的前几天,我每天都会读上一个多小时,早上读,晚上读。后来慢慢缩短时间保持在45分钟左右。之后有段时间每天很忙,感觉快坚持不下去了。即便如此,还是会赶在晚上11点半前拿出手机,对着app学习。因为我知道假如我不打卡,我一定会睡不好,第二天一定会后悔的,所以无论如何我都一定要打卡。甚至是元旦和朋友去黄山玩的那几天我也没有中断,为了不打扰朋友我一个人躲在酒店的厕所硬是坚持每天读30分钟以上。

从最初的Level4到现在的Level5,我能感觉到自己在慢慢的进步。刚开始一句话很长,听完可能就忘了说什么,更别提要复述一遍了。现在课程难度在慢慢加大,却好像已经适应了这个节奏。很多比较难比较长的句子,一遍下来已经听了个大概,实在没听懂的再重复一遍也差不多了。为了不让自己因为其他事情打断学习,我把口语打卡安排在早上。

每天提前到公司,第一件事是打卡练口语。到今天为止这个180天的课程,我已经坚持99天了。想想觉得不可思议,刚开始不太相信能够坚持下来,更不太相信口语是否能提高。还好,时间给了我答案,我想我会坚持下去的,现在超爱这个课程,即使周末也坚持打卡。

图片来自作者

02,写作

2月份交钱加了一个为期一个月的写作打卡群,要求周一到周五每天至少500字,主题不限,违规者会被剔除群。看到公众号和简书上那么多人写文章,也很心动,所以打算以加入写作群为契机,开启写作生涯。

记得刚开始几天,群里很活跃,大家基本都准时交作业,但是不出意外,慢慢地就有人掉队了,坚持到最后的不是很多。很庆幸自己坚持下来了,我的每一篇文章都发布在简书上。因为我们不要求周末写,所以前几周周末没更文。但是后来想着给自己增加点难度,试一下是否可以保持日更,没想到就这样一直写下来了。

到目前为止,一共发文45篇,收获41个关注,134个赞,一篇上了首页,阅读量高的有200多,少的才个位数。我知道和大牛比,我还差很多,但是我一直在努力,学习别人写文章的架构,增加文章深度,想要给读者带来更好的文章。

我想正是因为交钱加了这个群,我才能坚持下来的。因为加了群就好像有人在监督你,或者自己没动力的时候,看一下群里那些还在坚持写文章的小伙伴动力自然就来了。前面说了我一直把钱看得很重,既然花了几百大洋,那就必须要花的值。你看,这就是花钱买自律。几百块养成了写作的习惯,确实值得。


03,锻炼

哪个女生不想身材好,不想穿漂亮衣服,我也不例外。但是从小到大,我好像永远与瘦无缘,无数次下定决心减肥,却又无数次败给了自己,要么管不住嘴,要么迈不开腿。而这一次,我坚持下来了,而且已经超过半年,对我来说算是一个奇迹了。

很庆幸,我们公司有健身房。刚开始也没想着去锻炼,觉得自己在外面随便找地方跑跑步不就好了,为啥还要花钱办卡。去年7月底,公司健身房组织免费体检,结果当然是惨不忍睹,那时我才终于痛下决心减肥。于是8月1日那天,和我们部门同样想减肥的妹子M一起办了健身卡卡(公司的健身房很实惠喔,月卡80,半年卡450,啦啦啦)。

从此,每个工作日下午6点,我俩准时出现在健身房。刚开始跟着老师上各种操课:普拉提,爵士,尊巴,杠铃操,搏击操,瑜伽……后来又加上触屏运动,跑步机、登山机、划船机、椭圆机之流全部用上。姿势做的不标准教练也会指点,除了跑步一切对我们都是新鲜的,可是新鲜劲一过,我俩好像就没耐性了。渐渐的,M去的少了,每次我喊她去健身房,她总是有各种理由,今天太累了,今天好冷啊,晚上有安排了,后来我就不再喊她。

坦白说,在坚持锻炼一段时间还未见任何成效时,我也有点想打退堂鼓了。但是似乎我骨子里就是不服输,就是想要证明自己不是天生的胖子,于是我加大运动量。后来健身房去的多了,认识了很多朋友,听他们讲一些健身方面的要点。很佩服他们中好多人都坚持锻炼好几年了,身材保持的非常好。

曾经我不知道瑜伽到底是做什么的,现在我已经完全喜欢上了,从开始每周一节,后来加上两节,到现在坚持每周三节。身体柔韧性好了很多,每次老师教的体式基本都可以做到。曾经,我还为偶尔跑了一个5公里还沾沾自喜,现在动不动就来个10公里,连跑60-70分钟不停都毫无感觉。

我终于知道原来锻炼是会上瘾的,我已经深陷其中无法自拔了。它就好像和吃饭睡觉一样必不可少,每天到点就去锻炼。现在每周除了晚上去锻炼,周三和周五中午不忙的话也会去。记得中间有一段时间看不到成效的时候,觉得每天去锻炼好像是应付差事一样,虽然没有人逼着我。后来渐渐地竟然喜欢上这样的节奏了,每天忙完工作去锻炼,锻炼完冲个热水澡,在公司看书很晚才回家。

都说锻炼的效果是延迟到来的,我终于相信了。过完年回来锻炼还在继续着,某一天照镜子的时候,突然发现腰好像变细了一点,臀好像翘了那么一点。刚开始我还不敢相信,直到一起锻炼的小伙伴夸我身材变好了我才后知后觉。原来坚持是对的,我想这也要得益于我的自律吧。当然,现在只是瘦了那么一点,还远未达到我的目标,我会继续努力的。现在在执行比较科学的健身计划:有氧+无氧,各种器械,腹部,腿部运动,健身时间也比之前缩短很多。

昨日锻炼:中午45m HIIT,晚上1H瑜伽,1H游泳

04,晨起

从小到大我很少睡懒觉,周末最迟7点就起了。今年2月最后一周,看了一篇关于晨跑的文章,下定决心开启周六晨跑模式。到目前为止坚持打卡5次啦,还约上小伙伴一起。以前一到周末可能就会熬夜睡的晚一点,现在因为周六晨跑,要求周五晚上必须早睡,周六晚上也会因为当天早起而要早睡,生物钟好像比工作日更规律了。

因为刚刚报名了5月底的翻译考试,复习时间有点紧,于是本周开始6点起床,11点50睡觉。本周起床时间有严格遵守,最多赖床2分钟(我睡眠质量很高,6小时高质量睡眠即可,之前一直都是6点30左右起床)。但是晚上有时因为回去太晚收拾下就很晚了,还有待改进,必须要保证高质量的睡眠。

因为晨起,我觉得好像每天多了很多时间。前几个星期,我利用每天早上的时间练车,过完年回来一个人单独上路22次。每天早上我会给自己做早饭。午饭也一起准备了,吃的饱饱的去上班。每两天早上会洗头(因为每天锻炼头发有点油),把自己收拾好去上班。其实早起还可以做很多事,比如看书,晨读……

图片来自作者

不记得在哪里看到一句话,大凡有所成的人都是对自己严格要求的人,都是严于律己的人。是的,我还没有做出什么成绩,但是我看到自律给我带来的变化。

几周前的一个周末,带两位朋友来公司参观。在桌球房偶遇一位印度籍同事,就聊了会天,我那两位同学惊呼我怎么可以如此流利的和外国人沟通。

记得开始日更的时候,有时会因为没有素材而抓耳挠腮发愁今天该写什么,而现在我发现只要用心,生活中处处是素材。

上周末见了一年多未见的闺蜜,她看到我说,瘦了,会打扮了,我以前真的很怂的。

晨跑中我遇到了一些人,听他们讲他们的故事;看到美丽的风景,呼吸新鲜的空气,看到同样早起在赶路的人。

你看,因为自律,生活可以变得很精彩。其实自律并没有那么难,你可以找别人和你一起,相互监督;或者你意志力足够强,足以严格要求自己;再或者,你可以花钱报一个群,坚持做自己一直想做的某件事。不要心疼钱,花钱养成一个习惯很值。现在特别流行早起团,读书团,冥想团之类的。

很多时候,我们就是因为缺乏自制力而不能做成一件事。其实很多人都可以做到自律,只是我们不相信自己有这个潜力。不是非要等到来不及,才逼自己相信,原来世上真有一种无需借助他人的力量,可以让你的人生变得不一样。

康德说:自律的人生才自由。

我说:自律的人生才充实

所以,从今天开始,好好生活。培养自律的习惯吧,因为自律真的是很贵很贵的习惯。

PS: 你可能还想读以下文章:

1,魔都三年搬家记——体验人生酸甜苦辣

2,实用l l面试达人之面试经验贴

3,干货l l学姐告诉你英语专八备考攻略

4,你以为白富美那么好当,做梦吧

日记本
Web note ad 1