十年之后的生活会是怎样的?

你十年之后的生活会是怎样的?持续写作100天,第33天

小的时候,总是渴望长大,憧憬着大人精彩纷呈的世界和不受管教的约束,可以自由的去体验自己想要尝试的一切。但是,长大蓦然回首才发现,自己忙于应付生活给自己带来的各种眼前问题,工作、婚姻、家庭等等。在这种状态下,好像自己失去了想象未来的时间和能力,所有的一切都感觉是被生活推着向前走,自己不拥有那种可以掌控自己命运的能力,因此造成了人生的困惑和迷茫。

虽然做着同样的事情,但是主动选择和被动应付的心态,是决定一个人是否快乐和开心的关键因素之一。同样的工作,有的人觉得做的很开心,自己能够有所成长;有的人觉得做起来了无生趣,耗费时光,让自己充满负能量。如何跳出这种眼前的困境,改变现状?

根据《高效能人士的7个习惯》中自我管理的第2个原则-以终为始的原则要求,有必要停下手头的工作想象一下自己到底憧憬的未来是什么样的?并明确自己的目标,从现在就开始着手准备具体的实施方案。

把这个时间放到十年,来想象一下十年之后,自己想要的生活状态是什么样的,有助于当下克服畏难情绪,以做出正确和明智的选择,让自己前行的方向不会发生根本性的偏离。

案例:小王最近又陷入了一个关于职业选择和发展的思想空白地带,不知道自己到底应该选择什么样的职业?

小王目前的工作是在一家民营企业里面做顾问服务,基本是早9九晚8的状态,在这份工作中他没有感受到很强的成就感。现在的职位在公司的体系里面属于中层,薪资待遇也属于行业的中层。从目前的状态来看他并不想成为高级管理人员,做一个打工仔;更多的是倾向于自己去做一些感兴趣的事情,成就自己的事业,实现自己的意志。

小王希望十年之后,自己不是被固定在一个地方朝九晚五做一份自己不喜欢的工作,希望自己能够在时间、财务上实现自由。具体来讲,小王希望自己建立起工作收入、兴趣收入、投资收入,这样平衡的收入结构,这样可以不用担心自己丢了工作之后,陷入一个财务危机的状态。而财务的自由,则是时间自由的坚强后盾。

同时,通过盘点后清晰小王十分确定的想要去做的事情,有健身、音乐、绘画、投资、写作、外语这几个事情。进一步分析,健身、音乐、绘画、外语这几项只能是爱好,在很长的时间内不能形成收入;而小王在写作和投资这两方面有了一定的积累,相较于前面几项更容易形成收入。

因此现阶段重点的时间管理中,重要紧急的事情就是发展写作和投资这两项,其他几项归类为重要不紧急模块。在进一步的来分析盘点,小王是否有足够的能力开始全职的投入到写作和投资这两项中来?

小王目前单身、26岁、无车无房、父母身体健康、经济上小有积累。最近3年内大概率的支出是购房,因此会涉及到一大笔钱,而目前的积累还远不足够,而其购房之后会面临每个月还贷款的压力。在写作和投资并形成每个月有稳定的收入,脱产的小王将会面临很大的经济压力,因此,可以得出小王目前还不适合脱产全职的投入到写作和投资中来的结论。

由上面的推论和结论,需要提出另外一个疑问:既然不能脱产投入到写作和投资中来,应该怎么办?

方案有二:一是把现有工作做好的同时全力发展这两项工作;二是换一份工作时长较少的职业,在保证继续有收入来源的情况下,做好写作和投资这两项为自己的未来打基础。

根据自己的职业发展情况,小王给自己定了一个时间,在2020年4月之前,在目前任职的公司继续工作下去,对自己的各项工作进行总结和提炼,形成自己的思维模型和经验基础。同时在工作之余的时间,主要放在提升写作能力以及投资实践中去,在2020年4月之前,写作可以成为自己的主要收入来源覆盖基本的生活成本。如果这一目标得以实现,就全职的投入到写作和投资中去,并开启全新的人生阶段,如果写作未能成为自己的收入来源,小王则考虑更换一家公司,利用跳槽的机会实现收入的提升和持续的打磨写作和投资的技能。

小王的终极目标依然是在自己热爱的事情上实现创收,从而实现时间和财务上的自由。

以此文为证,看小王十年之后是否能够达成自己的目标!

推荐阅读更多精彩内容