手帐给我带来了什么?

在知乎回答问题时,有人问我:

你觉得写手帐给你带来了什么?有什么意义呢?

对每个人来说,手帐意义都不一样,一不小心入坑就觉得越来越无法自拔。今天想谈谈这个问题,对我来说,手帐究竟给我带来了什么呢?

我是在16年9月份开始认识手账的,当时很喜欢一个女生的手账,不仅字美人美,而且行动力超强。她会计划,强执行,会写爱看的书和电影,看她的朋友圈真的是正能量满满。

后来参加了她的一个训练营,获得优秀学员,还献出了我的第一次演讲分享。

我开始手帐的目的很纯粹,就是想让自己能尝试更多有趣的事情,没想到后面发现他的用处还挺大的,我不太会花很多时间把手帐变得很好看,对我来说他更像时间管理和目标管理的一个工具,在这方面倒是给我挺多思考。



一、思考

接触手账的时候就在想,我要写什么呢?实在是庸人自扰,写什么都可以,你的一天行程,你爱看的书,你喜爱的店铺,等等。

后来接触了bujo,开始用手帐来管理我的生活。

我会在每个月初规划好整个月要完成的事情,我会思考怎么样才能实现我今年的梦想。会在月末整理整个月做过的事情,看一下我是不是在进步,是不是又突破了自己,对整个月做个总结。

做手帐让我的脑子没有废掉,我会合理安排我的每个时间段,不管是学习还是娱乐都会记录在手账上。


二、挑战

每个月我都会有一个微梦想清单,会把自己想做的事情(不管能不能实现)写下来,比如说学会下围棋,再比如说玩一次蹦极,我会让自己接触一些从来没有做过的事情,这样会让自己永远保持新鲜感,也能探索各种兴趣,发现自己最中意的事情所在。

很多人说,写手帐会不会很费时间,写手帐的人都很闲。其实不会的,一开始你需要时间,后面会越来越顺,而且写自己想写的东西是很容易就写完的。何况,你没有试过,怎么知道会浪费时间?花时间思考未来,比忙碌地想到一件做一件好多了。

坚持写手帐,也是一件值得挑战的事情啊!

我才写几个月,很佩服那些坚持了几年的手帐er,从一开始的新鲜感到后面的习惯养成,也是经历了一番心理的成长。


三、圈子

这是我觉得最开心的事情,在一个较偏的传统公司内工作让我平时接触的都是一些大我很多的人,他们每天聊的都是老公和孩子,让我很郁闷。

接触手账之后,我加入了一些成长型社群,参加打卡,认识了很多跟我同龄的人,他们比我优秀多了,还有一些辣妈,即使当家庭主妇也可以过得有声有色,我感觉我的圈子突然之间换了一批人,大家都是这么热情、乐观,每天都有人在进步,我自然也被感染了。

我尝试过一个月读了15本书,尝试过每天看一个TED,尝试了从零开始画一个月的彩铅画,也跟着学习职业规划,也就是因为这样,我想到了从舒适圈里面出来,去找一份更能让自己成长的工作。

这半年来我过得特别充实,了解并实践了时间管理、知识管理,在得到上学习专栏,喜马拉雅上听音频,平时得空就捧一本书看,看一些经典的电影和电视剧,在简书上开始写作,整个生活好像都活过来了!


手账让我变得比以前更好,也让我未来想要更好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 手帐是个好东西 记录生活的点滴,养成一个好习惯,或者是给生活多一些仪式感...... 但是没有行动,别人说再多都是...
    一碗螺蛳芬阅读 150评论 0 2
  • 前段时间在简书上发表了一篇有关手帐的个人感想——《谈谈手帐对我的改变》,得到了一些支持,也成功地把很多朋友拉入了手...
    Alsherly阅读 127,038评论 43 471
  • 接触手帐快一年半了,期间陆陆续续的体验过不同品牌的手帐。从刚开始的所有想法只是停留在脑子里,到现在一一实现。的确是...
    pain365日阅读 74,967评论 84 1,365
  • One:一叶障目凝视静止的树叶我想知道 他们的枯萎在哪里亲吻灵魂的水面荧光披身的水妖 从那里升起像从波光粼粼的镜子...
    阿基拉阅读 331评论 5 16
  • 《减脂吃什么》 合理减脂 不要盲目的追求快,寻找自己的节奏,丰富手段来实现目标。 绝食减肥肯定徒劳 身体感觉饥饿,...
    不帅来了阅读 34评论 4 5