2020.2.27 001 遇到语写

时间:15:18-16:18

字数:4070

作者:肥娇娇

今天我真的很高兴能够开始语写,其实遇到语写已经不是今天的事情。在很久之前的某个时间,我偶然遇到了剑飞老师的公众号,但是之后的我并没有持续的关注剑飞老师,直到上个星期的某一天,剑飞老师的公众号更新了,我进去打开一篇文章看了一下里面提到的极速写作,于是燃起了我写作的热情,所以我决定去探究一下,我搜索了剑飞老师的极速写作那本书。里面的内容就好像十分吸引我一样,对于现在的我来说,好像赋予了我一项新的技能,而这种技能能够运用于各个领域当中,这个就是我想进行极速写作的原因。

直到今天看完了极速写作这本书。又看了剑飞老师公众号上许多学员分享出来的想法,我觉得我也可以像他们那样在不断的,持续的锻炼当中形成这种底层的能力。我自己本身在不久前加入了一个群,这个群的带头人总结了一份书单,这份书单是根据他之前读的一系列的书组成的。他常常跟我们说要构建自己的阅读体系。我也常在想,如果要进行极速写作,建立个人的阅读体系是一个非常重要的底层的能力,我们先从阅读体系开始说起。

很多人问我说到底读书有没有用呢?我想说读书是一定有用的,但是我们并不是用脑子去记忆很多事情,而是我们用脑子去思考。这就解决了很多人说读了那么多书,好像没有记起来一件事情。这个时候我们要想一想自己有没有一种感觉,这种感觉就是我们有没有自己的一个体系,这个体系就像我们有很多玩具一样,而我们把这一堆玩具进行分类,如果某一天你们想要想要新增一些玩具的时候我们知道我们新买的玩具可以玩往哪个方向去分门别类,而这些分清楚的类别,其实就是我们所说的阅读体系的构成。就像一棵树一样,树有树干和树枝,树干就是我们的阅读体系。当我们的阅读体系建立起来之后我们新读的很多的书本就相当于往树干上增添树枝,如果我们的树干是健康的能够稳当的屹立不倒,那我们的树枝树叶也能够生长的很好。

所以我还是那句话,读书并不是死读书最重要的是要建立我们的阅读体系。

但是很多人觉得他不知道应该从哪方面入手开始读书。我觉得首先要抛开一个狭隘的观念。我们并不是一定要捧起一本书才算是真正的读书。读书是一个狭义的概念,如果我们把读书这个概念扩展成一个广义的概念,那读书也可以“读人”。有一些人很擅长读人,比如说你跟这个人接触,你跟他谈话你会你会知道他最近跟什么样的人交往?读了什么书?关注过什么大事,你从他身上会了解到这些东西。你会发现你正在做一件事情就是读人。你在读他,然后你会发现他是读了那么多个人,这个人从别人身上学到的,领悟到的他在跟你交流的过程当中,你们互相在读人。我们也称这个为读书。所以你看读书是一个很广泛的概念,只要是能够给我们知识,能够给我们启发,无论是人或者书甚至是其他的东西我们统称之为读书。所以你现在就会了解,读书真的没有那么难。读书这件事情可以从我们生活当中方方面面切入。

我们再把话题拉回到今天的主题:遇到语写。语写就是语音写作。语音写作其实在《极速写作》这本书中已经讲得相当的清楚。写作的背后涉及到的是我刚刚讲的阅读体系的问题,还有在输出方面如果我们用语音来写作就会遇到发音是否准确,语速的问题,还要避免一些口语化的问题。目前我只想到那么多,可是我想说,不积跬步无以成千里,语音写作需要自己一步一步去实践。

我为什么会想到写这个主题呢,原因有很多个,我一个个来讲。

第1个,大家可能都知道猫叔。可能也没有,之前也没有做过记录,忘记是什么时候加入猫叔的写作营。在那个时候猫叔有一个写作马拉松,我报了一个半程的比赛一个小时要写2100个字,那个时候焦虑的不得了,其实那个时候就已经有学员用语音来代替写作,那个时候很不以为然认为这样写不是真正的写作,所以当初硬着头皮,手指在键盘上飞速的打字非常的勉强写下来了。当时的情况是,脑子不停的转,用尽自己所有的语言来描述给定的主题,强迫自己不去做任何的修改,就这样写下来了,当初完成的心态应该说完成的那次马拉松之后,我对自己有点佩服。但是可能也因为没有做复盘,并没有感受到其他更好的人比我更厉害的人是怎么去提高这个写作的效率和写作的质量,当初的那篇文章,我把它发表在简书上面。得到很多好朋友的认可,他们说这篇文章前面写得很好,很有启发,所以我得到了一些打赏,但这可能是我的一厢情愿以为自己写的还可以,然后这个写作就搁置了一段时间,直到我遇到剑飞老师的极速写作我才明白,其实写作不是只能敲键盘。写作的根本目的在于表达自己的思想,它不在于手段。从这个方面打通了我的思想之后,我赶紧翻看了极速写作运用到的一些工具。我现在用的是语音写作,之后我会尝试静电容键盘,写作朗读,还有语音读书。尤其是语音读书,我认为可以锻炼我的发音问题,对于我要考普通话考试有很大的帮助。目前呆在家里得益于疫情,我有很多时间来进行极速写作的练习。所以其实我很感谢这段疫情给的时间,也很感谢自己一直以来读书的爱好让我一步一步的向前走。我知道我现在要在现有的基础上逼迫自己迈出一步。而不是固步自封。我希望从今天做起。

第2个原因是我终于可以不是对着马桶,而是对着一个起码是一部电脑来倾诉自己的想法。在我和别人的交流当中我会做一个倾听者,这也就造成了自己的表达有时候并不能完全的表达可能要顾及别人的感受。所以当我一天闷在家里的时候,我感觉到很郁闷,我觉得好像这个世上并没有别人愿意来倾听我说话,好像也并没有多少个朋友可以去交流自己学习的心得,很多很多的顾虑让我觉得每天的脑海里产生那么多的想法,并没有及时的记录下来,感觉非常的浪费之前。只知道键盘输入的效率非常慢,所以也浪费了很多的想法很有创意的想法。接触了语音写作之后我觉得我很多的创意可以及时的被记录下来,同时也很好的解决了没有人倾诉,没有人理解的意愿。我真的十分感谢遇到语音写作这个工具。这个不但是我的爱好。也是很多有趣的思想者,一个必备的工具,我希望在很多次这样的尝试和练习之后,我能够整理出一些有意义的文章出来分享给大家。

第3个原因就是语音写作可以锻炼我的口才。我在现在这家公司做老师,同时也是因为一次家长说课,校长并不认可我的表现他觉得课上PPT已经做好,而且也有前人说好的一份稿子出来,只要我认真的去练习,也能够说好这个家说会。如果说的好,我也就有可能去被安排去做这个示范课。当初他给我的评价是语无伦次,根本不知道我在讲什么,但是我个人的感受是我认为我觉我讲的很有逻辑,很有内涵,但同时又觉得不知道怎么把自己懂的才能更好的传达给观众。在我讲PPT的过程当中他还提出,我对家长的传达出来的一些态度不太友好,给人一种高高在上的感觉,当他提出这些评价的时候,我觉得他说的都对。 从上一份工作到这份工作,我都感觉自己面临这个问题很大,我不知道从什么地方去入手,去锻炼自己的说话,因为我十分擅长倾听,可是很少有机会让我去发表自己的意见,我感觉我说话的能力退步了很多。我是一个一上台一面对观众就会很紧张的人,脑袋一片空白,我不知道以前我在做主持人的时候是怎么把场子撑下来了,但是我就是经常逼迫自己去做这些事情,我希望能够锻炼到自己说话的能力。 我十分的羡慕那些说话能力很好,而且有相当的逻辑。我觉得现在这个社会如果自己有这么一个演讲的能力无论自己工作做得好还是不好,有这样的一个底层能力在,我觉得都是好的事情。不是有一句话说的好吗?做的不好也要吹的漂亮,当然我并不是想吹嘘自己工作做的有多好,只是认为说话是一种能力,是一种情商的表现,工作做得好,如果也能用恰当的方式让领导知道自己做得好,那也是一种能力。无论是以后我做什么样的工作语言的表达都是相当的重要。通过语音写作。我觉得表达舒畅了很多,因为我经常在和别人的交流当中,为了倾听别人而打断自己的思路,为了让他人舒服的舒畅的,流利的表达想法,我通常会做一些附和,我认为这也是一种尊重别人的想法。但是这样让我长期以来忽略了自己需要表达的意愿忽略了自己。在疫情的这段时间。我们家里人相聚的时间很多。有时候一起看电视看凤凰卫视的节目能够引起我们很多的思考。这时候你一句我一句的交流方式并不能满足我的需求。为什么呢?一是,有时候我并不赞成他们,但是脑海里总是想要提取一些证据来证明我说的话是有道理的,但是因为休息不好,记忆不好的原因可能也是我读书不够的原因,我没有办法一下子从我脑海里提取到一些有用的信息。二是,在表达方面。因为我平时说的少,也造成我在表达的流利度上很欠缺,这些原因都造成我平时不爱说话,都是在脑子里面憋了很久,觉得自己一定说的很正确的情况下,才会表达自己的想法。这当然是一种很好的方式,因为这是在脑子里面过了一遍又一遍比较谨慎的说法,但是我希望这个脑回路能够加快一些速度。能够缩短一些时间。所以多阅读,多用语音写作,多进行流畅表达,这是我目前非常需要的练习。

我觉得表达是一种有意义的事情,我喜欢做有意义的事情。就像前面所说的。我可以通过大量的语音写作练习,然后在三个3~6个月之后再进行修改文章。提取有意义的内容然后分享给大家。这就是我用语音写作最希望达到的目标。可能这个目标也只是眼前的,暂时的。

最后我还想跟大家推荐。讯飞语记。虽然说无限时录音是一个收费功能,但是经过今天的一个小时的体验。我觉得这个功能无与伦比,他解放了我的双手,也让我实现了一个小时输出4000字的愿望。上传的内容还有10G, 手机和电脑也能够同时输入。语音输入和手动输入之间会有一些延迟。但总体上来说能够随着光标的插入随时插入内容,这就是我理想当中的自由写作。但我还有一些疑问,如何能够自由的插入逗号,句号或者其他的符号呢?我想我会慢慢发掘更多的功能分享给大家。今天还是我第1次进行语音写作。我非常非常的激动。写作之后我还感到心情十分的舒畅。

最后我还想到我读过最近读过的一本书,生命是长期而持续的累积,作者是彭明辉。关于这本书的感受,或许我留到明天来跟大家分享吧。

推荐阅读更多精彩内容