写作变现的4个途径,就算0基础的小白也有机会赚到钱

这一年时间,我看到很多热爱写作的人没写几篇就放弃了,但我也看到很多人通过写作变现。

通过写作赚到零花钱,说起来也并不是什么困难的事情,但是在你真正赚到钱之前,确实是有一段比较黑暗的日子。所以如果你自己基础比较薄弱,想要持续稳定的赚钱,那一定要有一个长远的思想准备,不管是什么平台,对你的能力都是有一定要求的。

在你能力没有达到之前,就不要太在意你的稿费收入。在你学习写稿的过程当中,你需要看书、需要学一些新的知识,这比稿费更有意义。

比如,写一篇公众号的稿件,可能稿费只有几百块。你为了写这篇稿件,你要花挺多的时间去查资料,整理素材等等,需要的时间会很长。如果单从时间上来算,你花了好几个小时甚至好几天才完成一篇稿件,最后赚到这么几百块钱,看起来是非常不值。

但是,如果我们从个人成长的角度来说,就非常值得。因为你不去写稿件,你也许就没有去查阅这些资料,也没有学到这么多东西。你那些时间,说实话可能多半也就是浪费在一些其他更没有意义的事情上面了。比如刷刷抖音逛逛淘宝追追剧等等,这些东西纯粹把宝贵的时间消磨掉了。

小白写作变现,最常见的有4个途径:投稿、签约、自媒体、个人品牌。这4个途径,人人都有可能实现,

接下来,我们就分别来分析一下他们各自有什么特点。

【投稿变现】

有些个人或者机构组织,他们在做公众号,需要大量优质的内容。有一些公众号,他们有自己的创作团队,但有一些没有团队,或者说团队的创作力量还不足,所以对外有偿征稿。对我们普通的写作者来说,这就是机会。

投稿变现的特点

1.时间上比较自由。有很多公众号都是长期征稿择优录用的,你觉得有时间,有心情想要去做的时候,你就可以自由地去写去投。还有一些号,是主题征稿,只要看到消息,愿意参加的就可以按要求投稿。

2.稿酬普遍不高,通常在100~1000的居多,而且一次性结算完以后,版权也和你没有关系了,不容易产生更好的复利收入。

比如,今年母亲节的时候,随手记就推出了征稿活动。作者们只要观看一个宣传的视频,然后写500字以上的读后感,按要求发布就可以领到200块钱稿费,当时我们很多小伙伴都成功了。门槛很低,只要稍微努点力,就能变现。

当然,这样的活动可遇不可求,但是很多平台都有各种各样的小活动,只要你愿意,就有不少赚零花钱和小礼物的机会,增添生活的小乐趣。

【签约变现】

签约就是你和某平台之间签署协议,在完成一定任务的基础上,给你一定的报酬。

签约变现的特点

因为有任务量规定,相对自由度小一点。但是同时稿酬也能有保障一些,投稿的话还要别人录用了才有钱,就算写得再好,人家不录用你还是赚不到钱,而签约的平台一般按要求发文之后都有工资的。

签约一定比投稿难吗?不是这样的。我在成功投稿公众号之前,就已经签约了几个平台了。

一般说来,大多数的签约平台都是推荐制度,老人推荐新人。只要按照平台的要求提交作者资料去审核,达到一定标准就可以签约。尤其有一些新平台小平台,他们要求并不高,对于新手来说正好是机会。

比如,我们曾经合作的某个平台,就是回答完6个问题就可以拿到300元底薪,他们额外还有各种各样的激励措施,根据阅读互动情况来考核绩效奖金,最高能拿5000元。我们群里面有一些人签约了两个相近平台的,随便写写一稿多发,平均一个月在3000块钱左右也没问题。

投稿和签约这两个途径,也是一种检我们写作水平的手段。能被录用和签约就说明已经有人愿意为你的文字掏钱,就成功迈出了文字变现的第一步。除此以外,还有什么好处呢?

第一,增加知名度。比较知名的大号,他的粉丝量比较多,和许多其他的大号之间也有合作,你的文章一旦被录用或者争相转载,就会被更多的人看到。比如我们时常会发现好多大号都在发同一篇爆文,刷屏了,全网阅读上百万的也有。

第二,增加标签。有一些平台,你在上面发稿之后,他会给你一个“某某专栏作者”的称号,你将来再去认证其他平台的时候,这就是一个有意义的标签。

投稿和签约这两种途径,实际上他们都有一个共同的特点,就是收入的天花板其实是很低,都是属于这种一次性结算完以后和自己就没有多大关系了,很难产生复利的效果。那接下来要讲的自媒体和个人品牌,就和前面这两种方法有很大的区别。

【自媒体变现】

也就是说我们在各自媒体上写稿变现。注册以后,就能够自由的去发布文章,让更多的人看到。

那常见的自媒体平台有哪些呢?比如:今日头条、知乎、微博,公众号、百家号、大鱼号、企鹅号、网易、趣头条、一点资讯等等很多平台。

比如我们就以今日头条这个平台为例吧,稿酬收入主要来源于以下几个方面:

1.青云计划奖励,青云计划必须要要求过了原创以后才能有资格参与评选,获奖文章每个月的第1篇是1000块钱的稿费,之后的是300块钱1篇。

2.问答收益、粉丝阅读、广告收益等。你写到头条上面的每一篇文章,如果有人阅读了,读了你的文章或者点击了里面的广告,你都会有收益。所以你粉丝越多你的收益也会越多。

比如前几天看到一位老师就在主页晒出他的悟空问答收益,当天仅问答一项就350+元。

另外一些粉丝2万左右的朋友,运营头条号也是稳定月入过万了。

3.付费的专栏收益。在今日头条上面,你可以做音频、视频,图文专栏,通过出售专栏赚钱。比如我上个月开了一个专栏,也赚到了1000+的收益。

4.其他收益:头条的变现渠道还有很多,比方说可以做付费圈子,可以开小店,还可以加入外部的购买链接,如果别人从这个链接购买的话,你还可以得到佣金等等。

自媒体变现的特点

做自媒体,需要长期坚持按照较高的频率输出,慢慢建立起来自己的影响力,积累了一定粉丝之后才能看到明显的收入。

比方今日头条,就算是青云计划,你也是要优先拿到“原创标”才能有资格参与。而过原创,要求你至少要在30天内要写个5~10篇优质的文章,很多人在这一关都没有办法过去。所以自媒体的共同的特点都是前期收益较少,但是越做到后面就越能看到复利的效果,做得越大,你的收入增长得越快。

【个人品牌写作变现】

个人品牌写作变现,就是你通过写作展示自己的产品或者技能,别人通过你的文字来了解了你。当你的文字有了影响力,别人信任你,会过来为你的产品或者服务掏钱。它并不是直接变现的,并不是文字直接产生收益,而是一种间接变现的手段。

比如说有一位朋友,他就是专门卖运动鞋的,他在各平台能输出和运动鞋还有服装搭配等内容,然后就吸引了大量的粉丝。最后他把这些粉丝引流到微信号上,他在朋友圈出售鞋子,一个月也能赚到一两万块钱。

还有一位朋友,他本身是一位全职妈妈,业余时间就做卖包包的小生意。后来她业余时间写作,开始个人品牌打造,通过各平台专注于输出理财相关的经验和方法技巧等等。吸引很多人过来做了一个社群,做理财咨询。一年的时间赚了100万。现在越做越好了,已经开公司,建立自己的团队了。

再小的个体也有自己的品牌,未来的社会,将是个体崛起的时代。互联网给了我们普通人更多的逆袭的机会,这些机会将更倾向于那些擅于表达的人。把你的本事展示出来,找到需求,最后你的才华都能变现。

通过个人品牌变现也是和自媒体类似,在很长一段时间内可能不见得能出多少成果。这个过程可能是半年或者是一年,但是只要做起来了,就会不断产生复利的效果,未来可能会远远超乎你的想象。

好的,我们介绍完这4种途径,每个人要根据自己不同的情况以及需求和期待,来选择一种或者最多不要超过两种去专注,为什么要这样做呢?因为这4种途径,他们在写作的套路上还是有区别的。

投稿和签约,可能是你只需要把你目标平台的这个投稿需求摸索清楚了,然后带着去写,基本上问题就不太大。但是像自媒体和个人品牌的话,可能更多的还需要你自己要学一些运营、心理学、互联网知识。因为你需要像运营一家公司一样把你自己当成CEO。

那么到底这4个途径应该怎么样来做选择?

第一,根据你自己的期待和规划。

如果你只是想偶尔高兴了就写一写,当做一个兴趣爱好来发展的话,完全可以去做投稿和签约不同的平台。如果你是想要通过写作来打造出自己的品牌,或者想把写作当做自己的一项正儿八经的副业来长期发展,并且希望自己在专注的领域里面有更快的提升,那么很显然自媒体和个人品牌更加适合一些。

第二,根据你能投资的时间和精力。

前面投稿和签约这两种相对投入比较少,自由度也比较高,但是做媒体和打造个人品牌,就要投入比较多一些,持续的时间也比较长。所以因人而异,看看自己怎么样来做选择。

其实,他们之间也有一定的联系,比方说你想要通过文字来打造个人品牌,那你也可以通过给一些大号的投稿来扩大你的影响力,也可以选择和一些优质的平台签约,为你背书,可以打造你的个人品牌。同时,你也可以做自媒体,增加粉丝增加影响力。

上面分享了写作变现的4个途径,就算0基础的小白也有机会赚到钱哦,如果你也热爱写作,写起来吧!

~我是雪舞梅香,欢迎关注,一块写写,一起成长!~

推荐阅读更多精彩内容

  • 【写在前面】 你是否也想过要通过写作来变现? 你可能了听过一些人副业写作,通过各新媒体平台变现? 你可能还听过一些...
    猫空louis阅读 93评论 0 2
  • 我是一名机械工程师,很多年以来都是在和机械图纸、生产线打交道。虽然说喜欢写作,但都是在日记里面偶尔自嗨而已,自己所...
    Maker在杭州阅读 1,881评论 14 37
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,299评论 3 6
  • 最美人间四月天,在这芳菲竞春的季节里,我们来到了,烟雨迷蒙、如诗如画的嘉兴。 下午五点多,我们去了月河街,精致的花...
    小鹿says阅读 66评论 0 2
  • 调笑令●戏说游戏 文/中都梅子 游戏。游戏。勾心谁人可比。 迷醉万千孩童。俘虏无数妇翁。 翁妇。翁妇。也赶潮流脚步...
    中都梅子阅读 68评论 2 0