我看高考

01

初中毕业的时候我还不满14岁,有人劝我说:哇,你这么年轻,再去读一个中专,那么你17岁就可以上班挣钱了。我坚决的说:我不想读中专,我要上高中,后来我上了高中。

因为我的理科不好,刚开始的时候成绩不是很好。可是到了高二分班的时候,我选择了文科,甩掉了那些让我费解的物理化学和生物,好开心,我的成绩一下子就从20多名上升到了前5名。

一个人不需要面面俱到,不需要什么都学习,只要发挥自己的长处就行。我的长处就是语文和英语。

可是,我读书没有读得特别好,没有考上理想的大学,也没有找到理想的工作,更没有成为理想的自己。但无论怎样,我是站在了不一样的高度,我的很多小学同学都还在为了柴米油盐发愁,而我却不需要。

但我也有忧愁的东西,因为读了太多的书,知道太多的事情,见识了更广阔的世界,反而不容易找到快乐,找到幸福,因为知道的太多,考虑问题会考虑得太深,从而瞻前顾后,畏手畏脚。

高考已经过去十多年了,我们那时候还没有扩招,考一个大学挺不容易的,可是据我观察很多学习特别好的,上了名校的同学,到现过得却不如那些随便上一个学校的人。因为这些成绩好的同学,他们把时间都花费在了学习上,竭尽全力的学习,却忽视了其他能力的培养,他们会因为短板太短,因为偏废混得不好。


有时候我会想,假如我没有上高中,没有上大学,我的人生是不是会不一样,我会不会比现在幸福?我会生出一个怎样的后代?是不是每天都在为生计而发愁?要为了一点点的利益和别人死磕,和别人斤斤计较,整天在太阳底下劳动,晒得像个非洲人似的,只有穿不完的地摊货和逛不完的菜市场。虽然很辛苦,会不会幸福一些?身体是不是会好一些?

02

高考到现在已经有40个年头了,可以说很多人都是高考的获益者,都通过学习走出大山,走到了外面的世界,实现了自己的理想,实现了屌丝逆袭。

高考也是一根指挥棒,很多人都为这个目标放弃了一切,放弃了娱乐,放弃了交朋友,放弃了休息,可是后来也没有得到很好的回报,这样真的值得吗?

我曾经看过一个故事,说一个女孩儿的母亲快要去世了,可是因为她第二天要高考,所以家里的人选择不告诉她,瞒着她,等她考完试再跟她说,这样她就没有见到母亲最后一面,还高高兴兴的去考试,这样真的好吗?

高考上大学不是一个人唯一的选择,条条大路通罗马,行行出状元。除了这个选择,你还有很多的选择。如果你考得不好或者是失败了,请不要灰心,也不要丧气,更不要绝望。

比尔盖茨也没有上完大学就从哈佛退学了。马云和俞敏洪都是多次复读才考上大学的,很多很成功的人都是没有上过名校的人,甚至有的人连大学也没有上过。

如果很不幸你失败了,要么重振旗鼓,重新来过,要么选择其他的道路,也许你会走得更远,高考很重要,但是一次考试并不能决定一个人的一生。

人生是一场马拉松,赢在起点,可能你会跑得更快,但是不一定会赢在终点。在人生的每一个阶段,我们都需要掌握正确的方法,保持匀速的运动,而不是刚开始跑得很快,后面跑不动了。如果一直能保持较快的速度,那么第一个冲到终点的人一定是你,是你,还是你。你只需要每次比从前进步一点点,最难战胜的人其实不是别人,是自己。真正的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己。

(图片来源于网络,您的赞是对我最大的肯定)

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 1,297评论 5 119
  • 逆水行舟,不进则退。 如果你不进步,那你就是在退步。 因为周围的人,大家都在努力提高自己。 为了生活,为了家庭,为...
    洛洛zyr阅读 1,072评论 7 94
  • 第一、 一定上普高,一定上普高,一定上普高,这是重点。 第二、 只有上了普高,哪怕是最差的高中,你才有上大学的可能...
    晔烨的那些事阅读 97评论 1 11
  • 今天,跟朋友讨论关于人生的选择。 很多时候,我们总是希望找到一条捷径, 然后从此人生顺风顺水,无忧无虑。 我们总想...
    轲颜阅读 2,991评论 14 224
  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 1,748评论 3 155