渔夫原创:关于生命(一)

(1)生命的独特之处,就在于它的无所不包、无处不在、无奇不有。我们目前已知的生命类型、生命体态、生命特征与生命本质,绝不只是专属于人类的独角戏,同时也还包括那些愿意和人类和平相处、同样在不停的繁衍生息、不断地忙碌行走的其他生命体。至于对地球之外的宇宙其他地方早已开启、一直进行的生命探索,过去、现在和将来都是不甘寂寞的人类从始至终就不打算将就、也不可能停歇、更不可能轻易放弃的行动自觉与行动选择。


(2)任何一种生命形式的存在,都有属于自己的时空格局安排,都必须服从、也不得不服从时空老人随时随地发出的集结号召唤。空间的大小、时间的长短、历史的方位,在更多时候都不是任由个体说了算,而是完全取决于时空的巧妙设计与精心安排。


(3)所有与生命相关的各种理论诠释与思想表达,都是由各式各样的生命角色主动或被动进行的实践活动最终汇集而成的时代产物。这种对生命的意义所表现出来的不同理解与看法,体现了人们对生命进程的差异性认知,决定了人们对生命的终极目标义无反顾、孜孜不倦的追求。


(4)人是世间万物的主宰?假如这个命题一直都站得住脚的话,那么对于那些有别于人类的其他各种生命体的基本尊重与必有呵护,就将成为人类永远都无法推卸的历史责任,同时也是人类为了维护地球的多样性存在而不得不作出的唯一正确的理性选择。


(5)把生命交给生命,能够展现出生命之间的抱团取暖;让生命成就生命,能够体现出生命之间的互帮互助;用生命鼓舞生命,能够彰显出生命之间的惺惺相惜。因而所有那些在生命之间挑起的冲突,永远都不可能有最终胜利的一方,有的只是对生命漠视、对生命的亵渎、对生命践踏、对生命的毁灭。


(2017.12.25)

推荐阅读更多精彩内容