×

我有个恋爱,等你和我谈

96
蜜糖腊月
2018.02.07 00:32* 字数 2509
我要谈一场恋爱,和你

有人说:能坐在一起吃火锅的人是一个世界的人,其实吃什么无所谓,坐在身边的人是谁才最重要。

1.

如果最后是你,那最好。

十七岁那年的雨季,是每个少男少女最美好的年纪,此时能有一个单纯可爱的她或者有一个稚嫩帅气的他,是再好不过的青春年少。

一路走来,总有人说十七岁你爱上的那个人,一定是唯一的真爱。因为在那个年纪,没有杂质,爱情干净地纯粹,如果爱了,必然是干干净净的真心的表达。

还好,我没有辜负时光,谈了一场懵懂单纯的十七岁的初恋。虽然时光逝去,那份简单也一并溜走,但那会儿的脸红心跳还记忆犹新。

可是十八岁到来的时候,即将要成年的我多了很多烦恼,我会因为毕业季而考虑很多很多分离的因素。

大学毕业后,我又会因为家庭,因为工作,因为学业,亦或是因为异地,不得不放开他的手,去寻找自己的天地。

最终我还是选择了离开他,一个人去了远方。

他抱怨我为什么不能坚持,抱怨我为什么不跟他走,抱怨家人为什么不同意,抱怨老天为什么捉弄人……

2.

正值青春大好年华,我们时而叛逆,时而自卑,甚至一度会因为一些事情想要放弃,最后才发现那些再难熬的时光也在难熬中熬过来了。

今年我就二十二岁了,依旧单身。可能有些人都想不到,我长这么大压根就没好好处过一个对象,我喜欢的人不喜欢我,喜欢我的人我压根不来电。

其实还有另外一个原因,就是因为自己变得更加成熟了,每当遇到一个人都会再三斟酌,我会考虑到结婚那个层面,如果对方并无这个意思,我宁愿选择单身。

可是,我有时候也会想,谁能说的清楚以后的事情呢,谈恋爱不都是慢慢来的吗?如果刚见面就确定了结婚,那么以后相处的过程中出了问题也要遵循约定彼此将就吗?答案是否定的。

走了这么久,感觉自己都没有遇到过一个真正对我好的人,或许也遇到过吧,可是就因为自己的倔强全部推开了,还撅着嘴说单身真好。

好在今年六月份就毕业,不用再顾虑关于学业的事情,家人也不会过多干涉自己的生活,我想通了,我要好好的谈一场恋爱,可以不够轰轰烈烈,但一定要在平凡的过程中享受到独一无二的快乐

3.

听别人说,如果想要检验一个人是否真的爱你,那就尝试一段异地恋吧!可我不行,我不喜欢隔着屏幕的想念,也不喜欢一个人的兵荒马乱。

尤其是经历了发生在我朋友小K身上的这件事后,我更加不可能选择异地恋。

小K开始时,不怕异地,不怕家庭,爱的轰轰烈烈,为了他省吃俭用,生活费的三分之一都攒下来,就为了那一张死贵死贵的机票;为了他,曾经跟父母吵得面红耳赤,甚至还有过轻生的念头;为了他,在学校里努力学习考研,不想他的家人看不起她……

可后来当他们真的在同一个城市的时候,那些所谓的美好甜蜜的爱情却变得苦涩起来。

六年的异地恋,彼此的热情也消耗殆尽,家庭强硬的阻挠和工作不确定的恐惧更是雪上加霜。

不得已,这个相约相伴一生的男人终于放开了她的手,告诉她,自己去生活吧,你会遇到更好的人。

小K很沉默,她知道缘分已然尽了,没有纠缠也没有挽留。

曾经的朝思暮想在种种压力下瞬间变成了死灰。原本你以为的爱他只是因为心存希望罢了,因为当他真的走进你的时候,你觉得心有余而力不足,然后又说还是喜欢以前那种可望不可及的感觉。

4.

难道她真的不爱他吗?不,正是因为懂得了爱不是占有而是放手,让他去过自己想要的生活才能够如此沉默地放低自己。

我不敢说自己现在成熟了,毕竟内心的冲动还没有完全褪去,还会因为一时的想法而奋不顾身。但不得不承认的是,自己确实是比以前长大了。

这份长大归功于那些闯入我生命的男孩儿,他们来了,都会给我上了一堂课,然后悄然离开,留下我自己来消化。

回头想想,自己确实太傻了,太容易相信别人,出现一个喜欢自己自己又喜欢的人,就会掏心掏肺的对他好,结果什么都得不到还被他不理解。

我就是这么一个心软,没安全感又爱胡思乱想的人,害怕被人冷漠,害怕被抛弃,害怕对方突然离开。有时候矫情一下,会被说成真能装。

不过,打心眼里我还是很感谢那些离开我的人,就是因为有你们,才让我有机会认识一个全新的自己,有机会去遇见更优秀的自己。

5.

长大这件事悄无声息,却留下了它的痕迹。

有一天突然发现,镜子里的这张脸没有了那些年的嚣张乖戾,她在温柔的,微笑的望着你,那一瞬间,心底泛起无限的感动,原来,长大这么好看。

又或许有一天,会突然发现,所钟爱的书籍再也不是郭敬明、饶雪漫那些支离破碎的青春文学了,摆在你面前的是一本本《好好爱自己》《那些穿越时光的优雅》了。长大就这么发生了,悄悄地,在你不断流逝的岁月里。

张小娴说“所有到不了头的恋爱终究是一种历练。”

在他决定离你而去的那一刻,你溃不成军,觉得下一秒你再也坚持不下去,可那又怎样?还不是擦干眼泪继续自己走下去?

不同的是,再次走下去的你背负的是上一次历练的经验,你渐渐地穿上了盔甲,学会了保护自己。

然后在不知不觉中,你变成了别人眼中的女汉子,你习惯了依赖自己,也习惯了独来独往。

也许在外人的眼里你似乎无坚不摧,可谁又能懂你心里那一片泛滥成灾的温柔和依赖呢?

6.

看过《前任3》的人都知道,并不是每一个爱情故事都会有美好的结局,你得接受这个事实,并且重新选择,重新开始一段新的恋情,一个全新的生活。

很多东西最终都是会消逝的,明天会代替今天,新的会代替旧的,就连流着的河水下一秒也会是新的。可对于这些逝去你并没有觉得难过啊,恋人的离去难道不也算是一种消逝吗?

所以,爱自己应该成为每个人的必修课,你可以爱上一个人爱得死去活来,但如果感觉到他的不珍惜就一定要洒脱决断的离开,不要因为一棵树放弃整片森林而感到惋惜。

爱情里的忍气吞声换来的会是一次又一次的伤害,在这些伤害来临之前,自己先穿好盔甲,骄傲地做个勇士,在伤害来临时,也能不慌不忙地全身而退。

这比起你压上所有赌注,提心吊胆地等待一个赌局要安心的多。

7.

恋爱里是有伤害,就像菠萝里含有的分解肉类的酶,吃多了会让嘴角流血,可你能因为有酶就不吃它了吗?只要你吃的适度,它还是有益身心的。

恋爱里的这个度,就在于在让他进入你的生活的同时也要守护好自己那片领土,再相爱的两个人也要给彼此一点自由呼吸的空间,相互包容,相互尊重对方的那一点点异乡,才不至于让爱情窒息。

我生性胆小,害怕谈恋爱,可偶尔我也会很期待,心存希望。

我想谈恋爱,等你来的时候就谈!

随笔
Web note ad 1