如何让自己更值钱?很多人过了半辈子也写不出这三个词

我在我组织的社群“梦想家部落”里提了这么一个问题:写出你对别人有价值的三个标签。

话音一落,大家就纷纷响应,接力不断。可我一看,赶紧喊停:注意审题!“对别人”“有价值”。你的“爱笑”对别人的价值是什么呢?不是要写个人特点,是对别人的价值,一些对陌生人有吸引力的特征。

我想这些特征具备这些特点

1.外显而不是内隐。这一点很重要,说到自己的标签,很容易就说到偏气质的特征,但是对陌生人而言,他们才不关心你的气质呢,关心的是,你对他们的价值。你说自己很耐心,别人不会为耐心买单,但是你说自己是一个优秀一线中学化学教师,或许有孩子的人就会有想法。

这一点很重要,别人只会为外显的可交换价值买单,如果做不到,自己的可替代性就很强,因为缺乏流通性。黄金在世界各地都有市场,但是有些国家的货币,可能你闻所未闻。你的一些特质在朋友圈里大家都知道,但是对于陌生人来说,他们并不清楚。你可以试试让自己的朋友向陌生人介绍自己,你看看他们会怎么说。

【成长建议】从内隐的特质转换到外显的价值,并不容易,一个人是否能够把自己的品格训练培养成能力,关键是要找到自己的优势特质,进而与具体领域结合,做出成绩,实现价值上身。

2.具体而不泛泛。这一点显示了你价值的独特性,如果只是说“留学问题专家”,这显然不具备独特性,但是如果说自己是“艺术专业俄语区留学问题专家”,独特性就显现了。

我们总是很贪婪,希望自己什么都做得来,真实情况有时也确实如此,我们可以把很多事情做到6-8分。但是,有没有想过一个问题:别人只会为确定的价值买单,也就是说,你必须在一些事情上做出过成绩,而不是期待做出成绩;别人只会看到最优秀的从业者,赢家通吃。所以,泛泛而谈,就是并没有太多的价值,一定要具体化。

【成长建议】打造自己的独特性,在你还不具备网红的知名度时,一定要术业专攻,在一个点上打透,先做深度。

3.量化而不抽象。量化指的是程度,比如多少年的经验,比如成功率如何。如果只是抽象地说自己是一个高考升学规划师,那就很难引起别人重视,如果再加上一个“成功辅导过百位考生的升学规划师”,恐怕给人的感觉就不一样了。

我们没有量化的原因,是因为我们没有真正注意到别人或者说“客户”的需求,他们希望在可以量化的表述中增加自己投资的精准性。毕竟,每一次购买,都是一次投资。你对自己价值的描述越抽象,获得投资的可能性就越低。

【成长建议】在工作中,注意积累量化的标准,这是我们发展职业能力时可以沿袭的路径。如果在职业发展中,没有锚定的标准,我们就会沦为平庸之辈。

这三点,可以作为我们评估自己职业价值的方式。当然,这个标签区别于简历,因为简历还是建立在有招聘需求,有具体职位要求,有大量篇幅介绍的基础之上的,而标签要求我们:对于陌生人,简短表述,有价值吸引。所以,写出漂亮的标签,前提一定是在一个领域做到8分以上的优秀。

所以,这不是一个终点,而是起点。如果真的写不出来这三个标签,不妨试试看,写出自己期待的未来的三个标签,那是什么?接下来,你会怎么做?

推荐阅读更多精彩内容