今天你坚持了吗

图片发自简书App

每个人人生表现方式不一样,在这个社会上存在的意义和价值也不一样,追求的也不一样,但是他们都有一个相似点,就是坚持做事的方式。

01  

每天晚上从公司楼下南稍门的十字路口路过,都会遇见一个白发苍苍的瘦瘦的个子不高的老人在拉二胡,面前放一个很大的二胡盒子用来盛放路人给他的钱或者吃的。

我不知道他为什么会以这个方式谋生,也许没有孩子,没人赡养他,也许自己纯粹属于玩乐,喜欢二胡,也许还有别的原因,总之他现在就是以这样的方式谋生。他和别拾荒者都不一样,精神状态饱满,看着很斗志昂扬激情澎湃,无论刮风下雨还是雾霾天气多严重,他都在那里很卖力的拉二胡,好像已经形成了一种人物标志,如果你哪天路过南稍门,没有看见他,你心里还会有点疑虑,这个人去了哪里,今天怎么没有来?他似乎深深地在人们的心底留下了痕迹,坚持的态度和坚持的行为方式。

02  

不知道从什么时候开始,每一条十字路口红绿灯旁都有交通执勤的叔叔阿姨。

早上准备去上班,我在马路十字等红绿灯,旁边指挥的阿姨制止了急匆匆往马路对面冲的一个男生,她给那个人语重心长说,现在是红灯属于车辆通行时间,路人暂时不能通过,虽然说这是一个大家都知道的道理,但是有很多人就不能做到。前几天就在这个地方,有一个人着急闯红灯,路边过来一辆车,都没注意,然后那辆车现场把闯红灯那个人腿压断了,给120打电话120一时半会儿也没赶到,场面很血腥,但是这很现实。闯红灯的那个人转身跟阿姨说了一声谢谢,我下次注意,谢谢您的提醒。

现在这几年西安的雾霾天气越来越大,但是十字路口交通执勤的叔叔阿姨却从来没有间断过,我不知道他们有没有工资,应该工资不高,而且每天都有自己的工作要做,在这样一个雾霾天气很大的情况下,他们依旧为了大家出行的快乐和安全,在这份看似微不足道的岗位上面坚持每天做这样一件小事。

03

南稍门中贸广场楼下和旁边的餐饮区是一个美食聚集的地方。有的时候我起床晚了,就会在楼下卖卷饼和粥的地方买一份土豆丝卷饼哥红豆粥,其他家的炸的东西我不想在大清早就吃,太油腻会导致消化不好,所以基本每天早上都会在他们家买。

老板是一对夫妇,还有两个个子很高的孩子,平时主要是孩子的妈妈在做加菜的工作,两个孩子主要是给来的客人找钱,找吸管,舀粥。孩子的爸爸我看见的次数比较少,可能也有其他事情在忙。

孩子的妈妈手脚很勤快,每天都会面带微笑的去问讯来的每一个客人的需求,两个孩子在旁边前前后后的帮忙打理小事,也算是配合默契。有一天遇见好久不见的爸爸在做找钱的工作,半天没有跟客人找到零钱,孩子的妈妈说你还不如两个孩子,他们手脚都比你勤快。我站在旁边就笑了,没有一丝嘲笑,只是觉得他们很恩爱,因为孩子的妈妈在这样说孩子粑粑的时候,她脸上没有一丝一毫的生气。

有一天是周末,公司临时加班,早上出门的时候还下了很大的雨,因为起晚了,我就慌慌张张地往公司赶,路上还想着今天的早点在哪里解决呢,下这么大雨估计卖早点的阿姨应该没有在,但是等到我到楼下的时候,那个阿姨依旧就在那里摆着早餐,我问阿姨我说这么大雨你都出来?她说如果她不出来摆早餐,喜欢吃他们家饭的人就吃不到了。

坚持一天是一件简单的事,坚持一个月是一件简单的事,但是坚持好几个月呢,而且是在很冷的冬天雾霾很大的天气情况下。

04

现在这个社会是一个忙碌的社会,大家每天都会有很多的事情要做,不仅仅是工作生活还有其他琐碎的事情。

鉴于微信的更加普及,越来越多的人选择微信跟别人沟通,微信沟通是一件好事,但是微信会把人与人之间的沟通建立一个自己的保护屏幕,也就是说内心的保护屏幕,不愿更多的去展现太多自己软弱的地方。

很多种情况下会遇到不想跟别人聊天,看到对方的短信语音电话也不想回复,就想在自己的圈子里面做事,因为大家都看不到,而且是虚拟的世界,所以可以如此的满不在乎,电话可以不回复,语音也可以不回复,信息也可以不回复。

这个时候如果你发送的信息有人给你回复,那你就很幸福了,因为对方愿意把时间都跟你拿来沟通,愿和你再沟通某些事情具体的细节工作。愿意你发送的信息过来之后,第一时间回复你并给你确定的答案,而且是日复一日年复一年从来没有停息过。

坚持爱你的人一定会越来越爱你,没有坚持的人又何必挂念在心。

生活中除了这些坚持的人,还有很多人,他们存在于这个社会中各个方面的领域,有老师日复一日年复一年的辛苦劳动,有农民伯伯日复一日年复一年的辛勤培育粮食,有公交车司机日复一日年复一年的正常驾驶和运行,有领导兢兢业业勤勤恳恳为培养你做出的辛苦,有厨房师傅在后厨高温的情况下日复一日年复一年的烹饪美食……

每一个坚持的人都在不断坚持,而且会坚持很久很久很久,正因为有了这样的人,这样的一些人,这样的很多人,我们所存在的这个社会的方方面面才会更加的健康的运作,形成一种良好的生态化,这样社会才会更加美好。

从今天开始到未来很久的一段时间,在做事的的时候别拖延,别给自己找太多藉口和理由,把一件件小事做好。看一看那些在平凡岗位上工作的人,他们虽然平凡,但是做的事情不平凡。

所以,问一问自己今天坚持了吗?坚持了什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 话说,在简书上写完开始做个行动派之后,我觉得坚持写作应该不会太难的,没想到,时间过去一周多了,我真的没坚...
    童心麻麻阅读 249评论 4 6
  • 我们每天都在喊的口号“坚持”,到底是什么? 下面我说说最近一个月发生在我身上的事情。 一件事是21天前,我报名参加...
    简行颜阅读 28评论 0 0
  • 曾经在橙子学院听说过一句话,“想要的,立即做,喜欢的,坚持做!”当我第一次下载悦跑圈,搜索跑团的名字的时候,...
    白娜娜阅读 128评论 1 3
  • 我爱你。 我和你相识已经11年了。 2006年9月,我12岁。刚刚踏入初中,新环境新同学,我对眼前的一切都充满好奇...
    Joey毛嘉骅阅读 778评论 1 1
  • 上一篇文章《灵魂的觉醒——写在早起第100天(一)》写了自己在2016年因为与牛人产生链接,之后有了心智的成长与意...
    正能量慕珂阅读 290评论 2 5