被央视点名的“鸡蛋返生”论文,撕开了网红培训机构的丑恶一角

1.

最近学术圈发生了一件特魔幻的事。

前两天,《写真地理》收录了一篇名为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)实验报告》的论文。我找了个截图,你们感受一下——

超心理能量、意念控制、时光逆转......诸多网文才会的科幻桥段,赫然出现在了一篇学术论文里。

更魔幻的是,如此奇葩的论文,居然还一度被万方数据平台给收录了。

翟天临大呼内行。

之后,扛不住网友们的嘲讽,万方下架了这篇论文。《写真地理》的工作人员也出来澄清称,“正常途径是不可能刊登”的。

黑人问号脸。这是把自己打工的地方往火坑里推么?

面对成吨的质疑,论文的作者郭萍回应称:

“你们不懂我,我很遗憾。我希望人们可以更多的看向未来。对了,未来不排除这项实验会在人体上试验。”

......

短短几分钟的采访,她的发言堪称大型人类迷惑行为。

好在,正义“虽迟但到”,央视以一则短视频亮明态度,狠狠点名了这篇论文以及背后的“春霖职业学校”。

而这所学校的校长,正是郭萍。

为表敬意,文章接下来的部分,我都会称其为“郭老师”。

2.

这位“郭老师”名气不大,来头可真的不小。

什么“二级国家心理咨询师”、“二级企业培训师”、“副理事长”......随便一个title拿出来都能唬一唬人。

不过,这些和她发表的论文标题相比,简直就是弟中弟。

《煮熟绿豆返生发芽的实验与思考》、《物体穿瓶越壁的实验与思考》、《意念照相与录相》......

说句公道话,诺贝尔应该给郭老师颁奖,而且还得是亲自爬起来的那种。

校长的行为理念都如此的“赛博朋克”,可想而知这个春霖职业学校是什么尿性。

机构开设的课程里,有一门叫做“原子能量波动速读”。声称只要掌握这门技能,3-5分钟就可以读完一本5-10万字的书。

好家伙,这已经不是“最强大脑”的范畴了,建议直接送上封神榜。

除此之外,该机构还推出了“意念转移”系列课程,覆盖“土遁”、“火遁”、“水遁”等忍术科目。

我怀疑岸本齐史创作《火影忍者》的灵感,就是从这里copy来的。

对了,你猜猜上述几门课要多少钱?

答案是,四天三夜12800元。

据说课程预售的时候,短短半天就被抢购一空。

这年头,傻子太多,骗子都不够用了。

3.

类似的骗局,其实之前早就有新闻曝光了。

可笑的是,尽管知道自己大概率是上缴“智商税”,但为了孩子不输在起跑线上,仍有数不清的家长提着钱包往里冲。

联系之前郭老师发表的那些奇葩论文,一条产业链闭环逐渐浮出海面——

春霖的老师通过装点高大上title的方式,打造自己权威的人设。再通过和二流杂志社的“利益往来”,发表一系列夺人眼球的论文给学校背书。

不明所以的家长们一看:“哇哦,这里不仅能教孩子速读,还能培养他们成为先锋科学家,爱了爱了。”

郭老师邪魅一笑。“支付宝5000元到账”。

强烈建议这些家长在送孩子上脑力班之前,自己先报个智商鉴定班。

虽然郭老师的论文被当做一桩丑闻,但有些事细细琢磨起来,还是细思恐极的。

为何这般小丑,可以荣获如此多的“殊荣”?

为什么如此雷人的论文,可以堂而皇之的发表出来?

为什么坑人不浅的辣鸡机构,可以安然运作好几年?

这条利益输送链的水有多深,咱不敢说,也不敢问。

而且,这次还是因为创始人论文翻车被扒出来的。那些“低调割韭菜”的培训机构,恐怕早就数钱数到手软了。

文章的最后,我希望有关部门能够早日彻查此事。这不光是为了孩子们的未来,更是为了无辜的“鸡蛋”们。

高尔基说过,科学家的成果是全人类的财产。但打着“科学名号”的骗局,应该被永远的钉死在耻辱架上。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,《我的才华不是拿来取悦你》作者。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。

推荐阅读更多精彩内容