新连载:咨询的秘密

咨询师是一个神秘的职业

好吧,我准备又开了一个新的连载系列,这是一个算是“新坑旧填”。

这个系列的起因大概发生在五年前,那个时候我还在 ThoughtWorks 工作(Logo的大小写还是当初的模样)。我在给某个大型客户做咨询,这个客户启动了很多咨询项目(有钱)。其中一个项目,来了一个新入职的同事,他比我年长几岁,和我专注的领域不同,他在他的领域很资深。但并没有咨询项目经验,所以他的导师让他和我聊一聊。

我当时并没有意识到自己有指导别人的能力,于是就简单回答了一些他的问题,这也是一个咨询的过程。在整个回答他问题的过程中,我关注的是如何缓解他焦虑的情绪,而不是解决他的问题。(后来我才知道这个过程叫做教练)

后来,他选择我成为了他的导师。

那时我才意识到,咨询师包括“专业知识”和“咨询技能”两个体系的内容,而“咨询技能”是缺乏专业培训的,而且咨询公司不会给你咨询技能的培训和练习。(这同时也是一个咨询的秘密,我在之后会写到)

之后,我到埃森哲继续自己的咨询师生涯,也印证了这个结论。

三年前,我在埃森哲的一个咨询项目里经历了一些挫折。苦恼的时候翻开了《咨询的奥秘》这本书。这本书我看过好几次,每次在咨询项目上遇到困难的时候就翻开来看看,汲取一些智慧。我就想总结一些内容能够在咨询项目遇到困境的时候帮助到自己。

两年前,我要在项目上指导一些没有咨询经验的同事。因此,我把这些总结的内容拿出来和他们分享,并根据他们的反馈充实了一些内容。就想把它写成一本类似于《咨询的奥秘》这样的趣味读物。但是由于这两年工作比较紧凑,没什么时间来继续这个内容。于是它就和我的公众号一起沉寂了一段时间。

目前,我也遇到团队需要快速扩张咨询能力。这些经验和技巧的总结就成为了我工作的一部分。所以,我决定把已经写好的内容分批连载到这里。

如果你对这个系列有兴趣,我猜你是以下三种人之一:

  • 你是一名初出茅庐的新手咨询师。
  • 你是有一定经验的职业咨询师。
  • 想要了解职业咨询师的其它人。

如果你仔细想想,你会发现前两种人也是第三种人:因为职业咨询师也想了解职业咨询师,大部分咨询师也都不太了解什么应该怎么做。

咨询这个行当充满了秘密和陷阱。无论是自己的,还是别人的。

在我还是一名咨询菜鸟的时候,我经常犯蠢,犯蠢之后就会导致各种麻烦。然而,当你不记得你在哪跌倒了之后,之后就会碰到同样的麻烦。好在我经常进行反思,反思之后就会有一个新的发现。每当我将这些发现告诉其它比我更资深的咨询师的时候,他们会很吃惊的说:“你才知道啊!?我以为你早就知道了……”

做这件事我犯了两个蠢:
第一个蠢就是先反思而不是先咨询更资深的咨询师。
第二个就是把反思出来的结果告诉别人,这会让我看起来更蠢。

当其它咨询师对我这些发现表现得很吃惊的时候,有三种可能:

  1. 这个发现是一个咨询的秘密。既然是个秘密,所以他不能告诉我这是个秘密。
  2. 他以为我也知道这是个秘密,所以这是我们共同的秘密。
  3. 他假装已经知道这个秘密,只是不想表现出来。那这就是他自己的秘密了。

这三条实际上就是咨询师的第一个秘密:

咨询师的秘密-001:因为脆弱,职业咨询师不会告诉你咨询的秘密。

鉴于我也是咨询师,你会发现这么想实际上很蠢,所以咨询师有第二个秘密,也就是上面说的第三条:

咨询师的秘密-002:每个咨询师随时随地都在犯蠢,他只是想让自己在别人面前看起来很聪明而已。

随着咨询师职业的继续,我发现我不断的因为犯蠢搞砸了很多事情。在公司里搞砸,在项目中搞砸,和客户的关系中搞砸,和同事的关系中搞砸……

天呐!正如那句话所说:"只要努力,没有什么是你搞不砸的”。

但对我来说,不用努力,就能把很多事情搞砸。

这个系列包含两部分内容:

  • 咨询的秘密
  • 咨询师守则(也称之为咨询师避免犯蠢的提示)

咨询的秘密包括以下五类秘密:

  • 咨询行业的秘密
  • 咨询公司的秘密
  • 咨询项目的秘密
  • 客户的秘密
  • 咨询师的秘密

和这些秘密相伴的,是我总结的咨询师守则。每个咨询的秘密都是我犯蠢后的教训总结。于是我把每次教训的改进方法变成一条守则,以避免我未来犯蠢。即便是没有成功避免,导致愚蠢不可避免的发生了,也能够让我知道下一步怎么办。

《人件》中说到:人们往往忽略的风险是自己的失败。所以,这些咨询师守则实际上是我在咨询过程中的解决咨询项目危机的方法总结。

咨询师守则-001: 人们往往忽略的风险是自己的失败。总结并记录自己的失败,是为了避免日后失败。

这个系列的文章会以一些故事和案例(主要是我自己的)开始。然后会引出一个咨询的秘密,并采用一些分析工具手段总结出一些解决问题的办法。

希望这个系列可以让你更加了解咨询这个行业,以及咨询师这个职业。

欢迎在评论区中提问,如果评论区有我感兴趣的问题(点赞数最多的),我也会根据问题单独写一篇。

咨询的秘密

  1. 职业咨询师不会告诉你咨询的秘密。
  2. 每个咨询师随时随地都在犯蠢,他只是想让自己在别人面前看起来很聪明而已。

咨询师守则

  1. 人们往往忽略的风险是自己的失败。总结并记录自己的失败,是为了避免日后失败。

推荐阅读更多精彩内容