魏延啊魏延

6字数 1660阅读 4026
图片发自简书App

        《三国演义》中的魏延和《三国志》中的魏延是不一样的,甚至你心中的魏延和他心中的魏延也是不一样的。魏延是受到了重用的,也是在关键时候被抛弃的。魏延啊魏延,你咋那么矛盾呢?

        我们今天讨论的是魏延该不该被杀,如果得到大用又会是啥结果。

        早期的魏延,大约是刘备还在刘表处蛰伏待机,曹操大举南下,刘琮在蔡瑁怂恿下,举荆州强悍军力投降曹操。刘备仓惶逃离时,寻找刘备的。(在刘备未有立足之地时,没有形成气候的艰难时期,魏延就计划投奔刘备,可见其见识非凡!)但未能如愿,只好暂投长沙太守韩玄,后刘备派关羽攻打长沙,与黄忠苦战。韩玄多疑欲杀害黄忠时,魏延杀韩玄救黄忠献长沙,终于如愿以偿地投到刘备麾下。

        刘备是明主,也会用人,很快魏延和黄忠就得到重用。西征益州时,魏延和黄忠作为先锋大将,均立下战功;同时也在战争中得到了锻炼。后在曹操、刘备争夺汉中战役时,作为诸多大将中的一员,魏延也同样立有战功。虽然不如黄忠功劳大(毕竟黄忠斩杀了曹操西南战区总司令“夏侯渊”)

     

图片发自简书App

        汉中战役后,刘备居然破格提拔魏延为汉中太守。这让很多人,当然也包括魏延本人意外。当时众人一致认为会是张飞(原因是张飞有能力、有经验、有声望、有关系);还有就是斩杀夏侯渊立下了大功的黄忠;再有就是武艺超群的侠肝义胆又顾全大局的赵云;能力出众的马超等等。选择很多,但偏偏选择了魏延!刘备真是敢用人,会用人的明主!(此时的魏延兄弟一定是春风得意)

        刘备取得汉中后,孙权感受到了威胁。开始算计荆州,而后就是关羽“大意失荆州”,刘备率蜀汉精华部队东征孙权。而作为汉中太守的魏延,做了充分准备,顶住了魏国的巨大压力,有效防止了两线作战的困境。使得刘备有精力全力以赴的对付孙吴陆逊军团,虽然刘备惨败,退守白帝城,蜀吴“夷陵之战”让蜀国精锐折损殆尽,万般羞愧与自责的刘备身体难以为继,命不久矣,在白帝城托孤诸葛亮。不久蜀汉集团创始人刘备去世。

        作为极会用人的明主刘备去世,会不会严重影响魏延的地位呢?答案是不会,因为明主之后还有明相。夷陵之战后,蜀国大将关羽、张飞、黄忠相继去世,更加凸现了魏延大将的地位。

        诸葛丞相在安居平五路和征服蛮王孟获后,开始了波澜壮阔地北伐。第一次北伐,赵云作为疑兵,魏延作为先锋大将立功极多。在后续地北伐中,由于赵云的去世,魏延几乎是蜀国唯一的猛将,也起到了很大的作用。作为蜀汉大将,魏延展现出了哪些能力和特点呢?首先魏延作战勇猛、武艺高强、经验丰富、深得下属信赖、有一定韬略,那么他的缺点不足呢?魏延虽然深得军心,但他缺少包容,不能和平级甚至不能和上级有效配合和沟通,为人比较骄傲!到这里我们就能看出一些问题了。

        魏延虽然是将才,但不是帅才,为什么这样评价?帅才要能够整合己方资源并使之最大化的发挥作用。魏延不能团结同事,难以整合蜀汉资源,为人又很骄傲,只有刘备和诸葛亮这样的英才才能对其有效地管理,否则就会分裂本就不够强大的蜀国。在第一次北伐时魏延突袭长安的计策就没有充分考虑到蜀国国力不足的问题,虽然他的计划有出众的地方,但蜀国这种资源有限的力量实在没有资本冒险!

        再有我们假设诸葛亮去世把军权交给魏延会出现什么情况?首先魏延一定会对司马懿发动进攻(魏延是坚决北伐派)。而魏延虽有韬略,不是司马懿对手,失败会断送蜀国大军;再有魏延和后勤部队也难以协调关系,后勤资重也难以保障,没有有效后勤保障是必败的;再有就是后主刘禅没有能力,更是难以入心高气傲的魏延法眼。最终发生的冲突也会十分难以预料。

        虽然魏延的死有多种说法,《三国演义》说是诸葛亮设计马岱操刀;《三国志》认为是魏延不服杨仪,在路上截击杨仪。杨仪派王平战魏延,王平很会做魏延大军思想工作,情真意切的语言打动了魏延大军的心,分分背离魏延。使得魏延几乎成了光杆司令!王平击败了魏延后魏延逃走,后杨仪派马岱杀死了魏延。

        虽然很多人认为魏延是冤死的,但魏延不死,怎样安排剧情呢?别人做领导,他谁也不服,魏延做领导,又没有能力整合蜀汉政权的资源。那么就只有一个结果了,就是大局和剧情需要魏延去世,而不要太在意怎样去世。(所以魏延大兄弟就不要太觉得委屈啊!)

推荐阅读更多精彩内容