不吃饭会变笨

为什么世界上只有人类的饭,是做了之后再吃的?
因为吃没做的饭,会变笨。

脑是一个很耗能的器官,人类的大脑虽然只占身体重量的2%,却会消耗25%的能量。
大猩猩的体重是人类的三倍,脑的重量却是人的三分之一。即便如此,大猩猩每天都要花8.5小时的时间进食。如果大猩猩的体型缩小到人这么大,脑增加到人这么大,他每天需要花9个小时不停地吃,注意,是不停地吃。

为什么人类没有每天花9个小时不停地吃呢(可能一些吃货除外)?
因为我们会做饭!
我们吃的食物其实是通过烹饪之后已经半消化的食物。这些食物松软,更容易咀嚼,可以更完全地被消化吸收。所以我们只需要花可能3个小时吃饭(可能一些吃货除外)。


原因就是这么简单:大猩猩的脑没有人类的发达,一个重要的原因就是因为他们的饮食方式不足以让他们有足够的能量来支撑太大的脑。

其实并不是因为人类变聪明了之后,闲来无事,为了给生活增加点情趣,发明了烹饪。而是因为人类莫名其妙开始了烹饪,获取同样的能量却花了更少的时间,我们才有空来做其他的事情,才变得越来越聪明。


现在如果有人管我叫“吃货”,我觉得是在表扬我。即使说我是“饭桶”,我都觉得在表扬我,毕竟没说我是“米桶”。



https://www.wuyichen.org/

出处参见
https://www.ted.com/talks/suzana_herculano_houzel_what_is_so_special_about_the_human_brain#t-376573

推荐阅读更多精彩内容

  • 用心去陪伴孩子,而不是心不在焉地敷衍孩子:懂得解读孩子的信息隐藏的含义,需要解读的密码。懂得承认孩子的情绪,并再向...
    ACE教育为国之未来阅读 14评论 0 0
  • 云集首先吸引我的是正品,还包邮,后来才发现能够自用省钱分享赚钱,在其他平台都没有这样的优势。网购,我只认云集 为了...
    小紫罗阅读 34评论 0 0
  • 无比漫长的被囚禁光阴里的日子 远处钟塔的钟声在黄昏响起 像潋滟的水光卷携着思绪而去 比寒风更寒的是冰冻的心 比黑夜...
    山木旅人阅读 21评论 0 0