敏捷教练成长记:漫漫长路第三周

看到跆拳道的软文,讲到:

学跆拳道的正确顺序:
第一阶段:有兴趣
第二阶段:没兴趣
第三阶段:逼练习
第四阶段:成习惯
第五阶段:有兴趣
第六阶段:真热爱
大部分家长在孩子第二阶段时放弃了。而且,理由相当充分:“孩子没兴趣了!”。

虽然这可能有推销成分,但是很事情认知的过程都是这样的。坚持很重要。二十一天养成一个习惯,到了关键点,继续加油( ̄ ̄)"。

上周计划及完成情况


1、读书:《实例化需求》方面读不少于50页的书或者文章。

  • 阅读《实例化需求-团队如何交付正确的软件》第一部分开始,从第一章到第四章,大概65页。
  • 阅读《这样跟孩子定规律-孩子最不会抵触》前言和第一,二章。

2、实践:基于Mockdb的业务测试框架完善;性能测试优化

  • 完成Mockdb的Seq剩余70%;Mockdb支持MAX功能,并对Mockdb进行代码重构。

3、Blog:一篇成长日志,一篇读书笔记,一篇敏捷实践或者技术相关

按计划三篇文章都发布在简书,另外写幼儿家庭教育的读书笔记。四篇文章如下:

4、其他:

进行一次敏捷教练COP分享《TDD落地实践总结和展望》。

下周计划


1、读书:敏捷方面读不少于50页的书或者文章。

2、实践:需要确定后续三个月敏捷改进目标,以及重构方面实战

3、Blog:一篇成长日志,一篇读书笔记,一篇敏捷实践或者技术相关

其他:打算给自己电脑升级固态硬盘,会花一些精力,影响读书进度。

小结


周五的时候,和方教练聊了一下团队改进的一些具体事宜,受益匪浅。敏捷之外的一些感悟:很多时候在面对一个技能或者实践能否使用我们生产,并解决我们实际问题。我们争论点一般停留在行为或者方法的对错。可以换一种思维考虑:我们目标是什么,我们在决策或者行动的时候仍然在坚持我们的目标。不忘初心,方得始终。以上。

以最喜欢儿子背诵的诗句结尾:

昔去雪如花,今来花如雪

别诗*其一

推荐阅读更多精彩内容