【137】生死何悔,惟固江东

字数 1082阅读 151
2017年第137篇文章

数风流人物,犹看三国,当我们把视角转到东吴时,会发现不少江东才俊为此殒身,周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊前赴后继,再往下就要推荐一人,朱然,字义封

恰同学少年

朱然本来姓施,施施然这个词多好,他本来是朱治姐姐的儿子,但是朱治一开始断嗣,这不孝有三无后为大呀,所以施然就被过继到朱治家了,从此随了朱姓。

朱然和孙权是同学,还是要好的同学,“结恩爱”,这关系就很铁了,所以朱然也早早踏上了仕途,孙权深知他的才能,还特地给他分了士兵,对私兵制盛行的江东来说,这一举动无疑证明了朱然受宠的程度,毕竟老同学,还是要照顾下的。

当世名将

朱然19岁出仕,戎马倥偬四十载,也是名将之姿,平过山贼,打过蜀军,对过魏军,经历十分丰富。东吴对蜀国两场辉煌的胜利他都参与了,关羽是他和潘璋抓的,“别与潘璋到临沮禽羽”,夷陵之战朱然击破刘备的前锋,断其后路,使刘备败退。

东吴四大都督,周瑜死鲁肃继,鲁肃死吕蒙继,吕蒙死陆逊继,陆逊死...这就出现断层了,其实朱然还可以弥补一二,将二代们活跃的年代还是朱然督军,“权特复使然总为大督”。

毕竟吕蒙垂危的时候,孙权问他“谁能代替你呢”,吕蒙回答,“朱然胆守有馀,愚以为可任”,有胆略有守城,朱然就决定是你了。

后期朱然是作为车骑将军活跃在战场的,这个职位恰与张飞相同,这还不算完,他还担任着左大司马,这是超品职位,百官一排队他就可以昂首站在前列了。

名动曹魏

朱然胆气过人,孙权率军攻石阳的时候,本来安排潘璋断后,没想到夜战潘璋军队陷入混乱,这时候朱然回军稳定了局势。朱然两征柤中,第一战以800人面对敌军数千人,成功击退敌军。第二次朱然被人断了后路,又是凭借夜战,得胜归来。

最能凸显朱然特质的一场防御战,曹丕自己坐镇宛城,曹真、张郃、夏侯尚围攻朱然所守的江陵,朱然手头能用的士兵仅有5000人,却被围攻了足足六个月。孙权曾经派过两拨援兵,第一拨孙盛被张郃击退,反而被张郃切断了朱然和外界的联系,第二拨潘璋来也没能解围。

一切就靠朱然自己了,面对着曹军咄咄逼人的攻势,筑土山,挖地道,起楼阑,士兵们是怕的不行,只有朱然全无惧色,哪怕面前就是箭如雨下,哪怕参战的是张郃、徐晃、文聘、满宠等诸位名将,朱然不但没怕,反而找到机会破了魏军两屯。

这一战一直打到朱然粮草耗尽,打到有人要投敌做内应,但他不为所动,有人要叛变?砍了就是了,你要攻城?打得下来再说,足足六个月,曹军撤退,朱然自此名震曹魏,“由是然名震於敌国”,封“当阳侯”,那诸君可还记得当阳长坂赵子龙?

这“不自量力”的对抗却许下了一段佳话,或许该给朱然配上一句:还有谁?

生死何悔,惟固江东。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容