文明养狗,你能得到多少分?

如今养狗的家庭在增长,出现的问题也会越来越多。各地都在倡导文明养狗,什么是文明养狗?助小编认为,文明养狗的原则是合法养狗,不影响他人正常生活,不造成他人的反感。


01不 养 禁 养 犬( + 10 分)

城市生活中,什么品种的狗可以养什么不能养?这里列举了34种禁养犬只,可进行初步对照。(具体城市禁养犬依据当地养犬办规定。)

獒犬、笃宾犬、拳师犬、雪橇犬、大丹犬、大白熊犬、纽芬兰犬、可蒙多犬、罗威纳犬、圣伯纳犬、德国牧羊犬、阿富汗猎犬、巴山基猎犬、寻血猎犬、苏俄牧羊犬、猎狐犬、灵缇、猎鹿犬、威玛猎犬、波音达猎犬、贝生吉犬、高加索、牛佰里顿、贝林登梗、边境梗、牛头梗、凯丽蓝梗、斯塔福郡梗、比特犬、斗牛犬、大麦町犬、土佐犬、秋田犬、雪达犬。

02办 理 犬 证( + 10 分)

依据养犬规定,为狗狗办理犬证,相当于给它一个合法的身份。遛狗看见巡查队再也不用东躲西藏,狗狗丢失便于寻找,因狗产生纠纷也不用担心狗狗直接被带走处理。

03按 时 免 疫( + 10 分)

狗狗须按时做各种免疫,不仅是为了狗狗的健康,更是对自己、家人和他人的负责。据统计,国内养犬只有10%的人按时给狗狗注射疫苗,而纽约早已达到了80%以上,这就是为什么国外人很少需要注射疫苗,也是国内被狗咬了就会被要求打疫苗的原因。

04永 不 遗 弃( + 10 分)

街边的流浪狗,不正是散养、弃养的结果?养狗,不能是一时兴起。它是主人生命中的一小部分,主人却是它生命的全部。“太麻烦了,我没时间。”“它病了,治不好了。”“我怀孕了,不能养了。”“它不听话。”都不是遗弃的理由,如果你没考虑好,不要带它回家。

05

阻 止 狗 狗 吠 叫( + 15 分)

养狗难免会有狗叫,白天人们听到几声狗叫不会觉得怎样,但如果晚上吵到邻居无法入睡,就是扰民了。在狗狗吠叫时,主人应尽快控制住,对于爱叫的犬种,做好训练很有必要。

06

牵 绳 遛 狗( + 15 分)

给狗狗拴好牵引绳已经宣传很久了,但仍需继续。与主人走散、因车祸丧命、与他人产生纠纷,只要握紧牵引绳,就没那么多麻烦。

07

清 理 排 泄 物( + 15 分)

为了不弄脏家里,让狗狗在户外排泄,但户外环境也需要大家共同维护。不给狗狗清理便便,被人踩到可不是件好事。出门时拿个小袋子,或者带点纸,马上成为一个有素质的“捡屎官”~

08

乘 电 梯 时 抱 起( + 15 分)

电梯中空间狭小,狗狗容易凑到陌生人面前,尤其当别人提了食物,更会引起狗狗的兴趣。所以尽量不在高峰期带狗狗乘坐电梯,若乘电梯,将好动的狗狗抱起,或严格控制狗狗安静的坐在角落。

「 额 外 + 20 分

路过孩子、老人、孕妇,收紧牵引绳!

通常看到狗,小孩会害怕、老人会紧张、孕妇会抵触。因此,遛狗时看到前方有老人、小孩、孕妇或明显表现出怕狗的人,马上缩短牵引绳长度,或直接握住狗狗项圈把它控制在自己身边,避免吓到他人,更是对他人的尊重。

文明养狗,做文明的铲屎官!

推荐阅读更多精彩内容