自律与自由

图片发自简书App

自律的实质是对自身的掌控。人生来被各种外物束缚,唯有掌控得了自身,才谈得上掌控外物。自律是自我对自身的影响力,只有对自己有影响力,才不会被外物影响。貌似这些掌控和影响束缚了自己,但这种束缚是良性的、主观的,这个掌控者和影响力的施加者就是自我。自律呈现出自我的地位,唯有保证自我的地位,才能真正实现在各种外物束缚下真正的自由。

比如,我强迫自己不要去赌博,我受到自己的约束,但如果被自己约束是不自由的话,那沉溺在赌博中则是真正的不自由。在这一沉溺的过程中,欲望接管了自我对自身的控制权,它们发起了一场政变,而自我沦为奴隶,这种自由的失去是致命的。当这种政变越来越多时,自我就彻头彻尾沦为外物的奴隶。所以,与其做外物的奴隶,莫若做自己的奴隶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 零. 真自由体系回顾 不知不觉, 真自由体系也告一段落了. 由于整个训练, 时间跨度长达10天上下.又重新选择性...
    joel07211阅读 223评论 2 8
  • 你有多自律就有多自由。 自律是自由的前提,没有自律就没有自由。 有这样一则寓言:玻璃抱怨窗框的束缚,总想着要挣脱它...
    剽悍的今天阅读 100评论 4 6
  • 大学毕业那年,老董就买了车,宝马三系,羡煞我等贫寒学子。那个时候,老林还是小林。 这么多年过去,小林成了老林,老董...
    萧靖男阅读 277评论 6 6
  • 研发网络的兴衰; 基于个人消费行为定价住宅电力; 缺少使用SIS流行病迹的链接识别; 网络动力学异质意见状态模型案...
    ComplexLY阅读 427评论 0 51
  • 空调好, 冷气阵阵袅。 热浪袭人都上火, 夏来地面似烤盘。 能不忆空调?
    诗无名阅读 41评论 3 5