瘦身问题札记——喝酒、体重回升

字数 1037阅读 207


一、为什么喝酒会导致体重上升?

喝酒是我们瘦身过程中的一大忌讳,喝酒对瘦身产生的破坏性作用非常强。这个是由酒精的一个成分结构所决定的。

我们喝酒以后,酒精在身体里面代谢分解的产物只有水和二氧化碳和热量(我想我没记错,毕竟高中化学还是不错的),并不能给我们的身体带来比较有价值的营养物质。

1、酒精的热量很高,在我们的酒精开始分解释放能量的时候,我们体内的代谢所需要的能量就会直接由酒精释放的这一部分能量去提供。从另一个方面想,既然能量已经有供应了,那原本应该为我们身体提供能量的糖原和脂肪就被保留下来,并且直到体内的酒精被完全消耗完以后,才会去燃烧糖原和脂肪。

2、我们一般喝酒的时候是不会单单只喝酒的,喝酒的场合更多是吃饭、聚会等场合,各种美味佳肴,零食小吃,非常容易让我们吃更多的食物,增加我们的摄入量,导致我们的体重上升。

所以,在这里也算是给大家纠正一个经常误解点,喝酒并不会说直接转化为脂肪,只是我们喝酒了会去替换了本应该被燃烧的那一部分的脂肪,让脂肪得以保留,一杯的啤酒(日常普通的玻璃杯)热量大概在150千卡左右,而脂肪也仅仅0.3克。

二、保持良好的饮食为何体重还会回升?

体重偶尔会回升这是一个比较正常的事情,因为我们瘦身的过程中,我们的体重变化曲线并不会一直呈下降趋势,而是会呈一条上下波动的锯齿状的总体下降的曲线,如果你一直保持良好的饮食习惯,这样的回升只是我们身体的自我保护机制的表现。

当然如果饮食稍微放纵了一下,偶尔的反弹也是会有的。比如,现在监督减肥的一位朋友,在前几天就吃的有点多,当然也是因为我太没太严格要求的原因,结果反弹了一下,然后几乎一个星期的瘦身效果都没了,不过奇怪的是这个反弹幅度有点大呀,我问她是不是晚上喝水比较多的原因?她说没有。(下面是她最近体重变化的曲线)


当时她心态有点失控搞得我都懵了,因为我们的体重是不可能一下增长很多的,这样短时间增长很多的大部分都是水分,那是什么原因导致这位朋友的体重快速反弹呢?

她昨天告诉我,之前称体重是睡醒穿着睡衣称的(6月9号的睡前体重),那一次睡前称是穿着牛仔裤称的,我真想问她怎么不背个包再称呢?(嫌弃的眼神)

接回上文,为什么身体会有自我保护机制?这是我们人类几百万年的结果进化,聪明程度远超想象,如果我们的身体体重一直下降,那么它就会判断这体重下降会不会对我们健康产生影响,并且努力去返回之前的平衡,但确认对我们健康没影响以后,我们的体重也会继续往下走了。所以,我们在瘦身的过程中应该要理性对待体重波动,注意控制我们瘦身的心态。

推荐阅读更多精彩内容