艾艾贴 | 开春养养背,全年不遭罪!原来养背的学问这么大!

字数 1568阅读 22

开春做背,全年不累,春季养生先养背!

背部:健康的晴雨表

春天万物复苏,身体五脏六腑的阳气要生发出来,积累了一个冬天的寒湿、毒素、浊气等陈旧之物也要代谢掉,而且在春季最易排出。

中医认为,在我们的身体上,背为阳,腹为阴。

只要保养好背部,就能让人体的背部滋生出源源不断的能量。因为人体背部分布的基本上都是阳经,脊柱是主一身阳气的督脉所在,督脉为“阳经之海”,统摄一身之阳,全身阳气的运行无不与之相关。

背部是以脊椎为中心的整个人体的全息缩影,人体的五脏六腑均可在背部找到相应的对应区,如背上部对应肺和心脏,背下部对应脾、胃、肝、胆,腰部对应肾、膀胱、大肠和小肠。背部健康与否,往往直接反映着脏腑是否正常运转。

背部是健康的晴雨表,是人体坚实的保护屏障,无论是处于生长发育期的孩子,还是精力旺盛的青壮年,亦或是颐养天年的老人,关注背部,正确保养背部,就注入了生机和活力。

艾灸背部,培补阳气

脊柱两旁有人体的膀胱经,而人体的五脏六腑在背部膀胱经上均有腧穴,这些腧穴是运行气血、联络五脏六腑的通路,因此艾灸这些穴位,可起到振奋五脏六腑的阳气的作用。

同时,从中医角度来说,膀胱经是人体最大的排毒通道。

艾灸有温通之性,温能补其虚,通能化其淤。简单来说,艾灸能补充身体虚损的阳气,能温化、排出体内淤堵的毒素等身体垃圾。

背部的俞穴都与内部的脏腑相联系,故而艾灸背部是对背部最直接、最有效的保养方法,正是利用其药性和热量,让背部的气血动起来,是扶阳祛寒湿的好方法,也是为什么我们常艾灸背部的主要原因。艾灸背部可以培补阳气,调五脏气血、安神定志、通经活络。

背部取穴原则——

久病,则多损伤人体的功能,故在用穴上,取肺俞、心俞、膈俞穴,补气活血。

取脾俞穴健脾,肾俞穴补肾。在这个基础上,如属咳嗽者,加风门穴。有热,则减去心俞穴。以心属火,火刑金,如不去心俞穴,成了火上加油之势。

虚寒者,则可用心俞穴。

对胃寒脾虚者,则在上列五穴的基础上,减去肺俞穴,另加肝俞穴。

心属火,脾属土,心火可温脾胃之虚寒;温则热,心俞与膈俞则活血。

肝属木,木克土、故而肝木可约束脾土。

脾胃虚寒,则多见大便稀薄或溏便,取肾俞穴,有调二便之功能。如胃证状较为显著者,则加入胃俞穴。

养背小妙招

中医认为养背 = 养命,其实一年四季都可调理背部,只不过调理的方法有所不同。

在日常生活中,我们也可以通过以下简单几招来养背。

秋冬暖背,春夏晒背

避风晒背能暖背通阳,增进健康。春夏暖和时经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。清代曾有人指出,“背为阳,心肺主之”,晒后背还能疏通背部经络,对心肺大有裨益。此外,春天晒晒后背,能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能。

晒背的最好方式是穿着背心,一边运动一边晒太阳,最好在9点之前,阳光不太烈时晒背,不要太长,以1小时左右为宜。在晒太阳时,还可以摘掉帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体,效果更好。

按摩捶背

捶背有拍法和击法两种,站着、坐着都可以,可以自己捶打,也可由他人捶打,前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击。捶背时沿脊柱两侧进行,自上而下或自下而上轻拍轻叩,要动作协调、节奏均匀,宜轻不宜重。

捶背的速度以每分钟60~80下为宜,每日1~2次,每次捶背时间以20分钟为限。有舒筋活血,振奋阳气,强心益肾的作用。

搓背

在人体背部进行一定节律的搓弹、拍打、敲击,能提升阳气,有利于人体气机顺畅、阴阳调和,使人体的脏腑功能更加协调。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸闷腹胀的作用。

定期做背的好处——

1、放松神经、促进血液循环,增强脑部供养、缓解肩颈酸痛、神经痛,肌肉酸痛、偏头痛。

2、改善失眠多梦、精神衰弱的症状,强化心灵,让活力充沛。

3、改善紧张、滞闷的精神状态,提神醒脑。

4、提高免疫力,改善亚健康,增强身体抵抗力。

5、改善肝气郁结引起的皮肤干燥、无光泽、长斑等皮肤不良现象。

6、预防肩周炎、颈椎病。

推荐阅读更多精彩内容