【读书笔记】孩子是个哲学家(二)

1、重温过去

在养育孩子的过程中,父母也可以再次回忆起自己的童年。在这个过程中我们可以清楚的知道自己是如何变成了现在的模样,我们自身总是存在着各种各样的行为模式,这种行为模式在不知不觉之间已经成为我们的枷锁,而孩子就是让我们意识到枷锁的存在、打破枷锁的最佳人选。

2、与他人建立联系

孩子们天生就会对各种各样的关系感兴趣,而在我们渐渐长大的过程中,遇见什么人建立什么样的关系通常带有功利的成分,我们聚在一起是为了能够做点什么,而且会预先设定好目标,确定自己的行进方向。我们会越来越忽视建立联系本身,也是一件令人愉悦的事。

3、角色

角色通常也关系着自我认同和社会认同。角色是实用的、能够使事情简单化、也会令人安心,比如说我是个律师、我是个医生等等。但事实上,角色并不是全部真实的自己,如果我们事先给自己下定了一个角色,那么我们会依附着自己的角色成长,最终会把它误认为我们真正的身份。事实上角色可以是多种多样的,他不是我们本来的样子。我们可以在养育孩子的过程中,不断剥除掉自己已经附加在自己身上的角色,拓展出新的自我。

4、焦虑

每个人都会有焦虑,而且焦虑的事情并不一样,正视自己的焦虑,找到自己焦虑的结症所在,这是我们满足自己需要,从而能够彻底放松的根源所在。

5、感知与表现

孩子能够清楚地感知到我们隐秘的情绪,并且把这些情绪真实地呈现出来。所以当孩子出现某些我们无法忍受的情绪或者表现时,首先要做的事情是静下来,看一下自己是不是现在也在经历着同样的情绪。

6、动态观察与静止评价

我们改变不了别人的行为,但可以控制自己对某件事情、某种行为的诠释。不要直接把某一种评价加注在某种行为或某个人的身上,而是要冷静真实的观察到底发生了什么,这会给我们的生活带来不一样的全新角度。

7、看清自己“是什么”,而不是“我想要成为什么”

孩子是一面真实的镜子,可以反射出我们是怎么样在日常生活中对待他们的,父母对待孩子的方式,就是孩子对待父母、对待别人的方式。

8、亲子关系中贯穿着父母的关系

孩子在日常生活中全身心地沉浸在父母的关系中,如果父母的关系出现了问题,那么孩子就会有一些不良的感受,这就是毒树之果必然有毒。除了父母之间亲密关系对孩子有重要作用之外,父母作为独立个体对于自己的认知,也对养育孩子有重要的作用。

9、把事情列出优先级,学会放弃

有了孩子之后,生活必然会发生一些改变,我们需要放弃一些原本属于自己的事情、精力、计划等,投入到全新的家庭生活中去。这不是随便放弃、全部放弃,而是把想要做的事情、需要做的事情,列出优先级,根据优先级进行选择,并不是说要全然放弃自我。而且更重要的是,这种放弃不是抗拒的,而是明确这种放弃是自主选择。

10、学着接受

世界或者其他人不可能刚刚好符合我们的喜好,不可能所有人都按照我们的想法进行生活,不可能所有事情都按照我们的预期发展。放弃自己对于其他人、其他事的“应当怎样的”预期,接受这个世界本来的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无题一 伶仃独影岸边身, 忆与他知哪回真。 花落时尽已成冢, 何必还笑种花人? 2009.04 无题二 半空心,影...
    玥偊阁阅读 91评论 0 0
  • 本文转自:AVAudioFoundation(2):音视频播放 | www.samirchen.com 本文主要内...
    SamirChen阅读 580评论 0 4
  • 刚刚得知你要离开的消息,有一秒的不知所措,有一秒的大脑放空,有一秒的故作镇定。可能这就是所谓的帅不过三秒吧。然而下...
    Alive_23d4阅读 142评论 0 0