你这毛病再不改会没朋友的,你知道不?

1.

前几天,有个人在简书上找到我,给我发了条私信,一上来啥也没说,就直接问我微信号是多少。我心里飘起无数个小问号——“你谁呀?”“干嘛啊?”“我为啥要告诉你?”。犹豫了下,我还是把微信号给了她。

她加了我之后,对我说:“我看到你的微博有11万多粉丝,公众号粉丝也不少,你带带我吧。”我内心飘过一行字幕:“拜托,大姐,我认识你吗?你就让我带带你。”

凡事留一线,日后好相见。我直接说“不想带你”难免会伤了她的面子,于是,我委婉地说,我自己也在艰难求生存,我的微博和公众号也都还是小号,自顾尚且不暇,又怎么带得了别人呢?

她说,你这也太谦虚了,你那么多粉丝,阅读量也不少,就发篇文推荐下我,肯定能给我涨不少粉丝。

该怎么提醒她这世上不会有可以白吃的馅饼呢?我思考了一阵之后,给她发了一下我之前做过的广告的收益截图,跟她说:“你看,我以前是这样推荐别人的。”

她一下子高兴起来,她说:“你就照这样,也推荐下我,帮帮我,带带我呀!”我实在是惊讶于她的低情商,我都给你发转账截图了,我这都不叫暗示,而是明示了,你还不明白吗?

我叹了口气,无奈地说:“嗯,推荐你,然后呢,我能获得什么呢?”她说:“我会谢谢你的呀!”

谢谢我?我谢谢你,求你走开,行不行?

我在心里默默地腹诽了一句之后,还是很耐心地告诉她公号圈的游戏规则:我们作者之间互相推荐一般都是同量级之间进行,也就是粉丝数和阅读量要相当或者相近,如果粉丝数和阅读量不匹配,就需要阅读量低的一方用头条去换对方的二条或者三条,总之,互相推荐的两个位置阅读量要是差不多的。

我没有好为人师的习惯,我只是心软,想告诉她一些世界运行的法则,那就是——你想要什么东西,那你就得拿其他的东西来换,就像生活中我们要用钱去买我们需要的东西一样。

没想到她还是没有明白我的意思,或者是她听明白了,却假装不明白。她发来一个委屈的表情,说,我就想要你带带我,你能不能推我一次?这还跟我撒起娇来了吗?我哭笑不得,只能再一次明确地告诉她:“资源无法通过乞求或撒娇获得,只能置换。”

她还在那儿不依不饶,不停地给我发消息过来。我不胜其扰,只能关闭了对话框,把她的消息设置为免打扰。

没有拉黑她,已经是我对她最后的善良了。

2.

姑娘啊姑娘,从最开始的聊天到最后的要求,你一直是站在你的角度看问题,我向读者朋友推荐你,你就能涨粉,所以,你就要我给你做推荐。

可你有没有想过,我为什么要帮你呢?帮你对我有什么好处呢?从与你的交流来看,你是一个不懂得感恩的人,我帮你甚至还无法获得你的感激,可以说这完全是一件吃力不讨好的事情。

如果每一个这样没头没脑地跑来找我的人,我都要帮忙的话,那我都不用写作,也不用认真而用心地做公众号了,每天就当下活雷锋得了。

再说了,你有没有想过,我还需要为我的读者朋友们负责?他们因为喜欢我的文字,才关注了我,会每天看我的文章;他们因为信任我的眼光和品味,才会去购买我推荐的商品,关注我推荐的作者。

他们对我的这种厚爱和信任,于我而言,是一份必须珍视的感情,更是一份不容辜负的责任。

你以为我之前做的那些推荐都是一拍脑袋决定的?

给读者们推荐化妆品,我都会事先让卖家先寄一份过来,特地请我的女性朋友们试用,她们说效果不错,我才会予以推荐。

至于推荐其他的作者朋友,那些作者都是我的好朋友们,我对他们知根知底,深知他们的写作功底深厚,文品人品都让人放心,三观正,文章对读者也有启迪和帮助,这才敢推荐给读者朋友们。

我每次做了推荐,心里都会很愧疚,因为我觉得,读者点进来是想看我的文章的,不是想看广告的,哪怕是我精心挑选过的广告也不行,这势必影响了一部分读者的体验,耽误了他们的时间。

可他们却以宽广的胸怀和深沉的爱包容了我,为此,我只能努力写出更好更有用的文章来回馈他们,才能不负他们这份喜爱。

了解我、熟悉我的读者们都亲切地叫我宸哥,说我是暖男,我想,这跟我会为他们着想、会设身处地为他们考虑应该是有很大关系的吧。

毕竟,你不自私,你会为别人考虑,那份温暖,别人自然能感受到。

3.

昨天,米米给我发了一个截图,说的是她一个同事喜得贵子,她发了个红包去恭喜对方,结果,对方无比迅速地领了红包,然后事了拂衣去,深藏功与名。

她在屏幕这头等到花儿都谢了,后来,看到那同事发了朋友圈,她才知道,他不是没空回复,他是压根就没觉得需要回复她。

米米很委屈,她说,这人怎么回事?我好心好意向他贺喜,给他发个红包,他领了红包,好歹说个谢谢啊!领了就走,合计着这红包是我欠他的呀!

对于这种人,我还能说什么呢?我只好安慰米米说,花两百块钱看清一个人,也不算毫无收获,这个人以后就只会是同事,不可能成为朋友了。

生活中,像那个冲上来要推荐的姑娘和这个领了红包就闪人的同事这样极品的人可能不多,但和他们一样不懂得感恩、自私自利的人却决不在少数。

4.

我的公众号里有少数几个读者,时常给我发消息,一有什么不开心就把我当成情感垃圾桶,每次,我都耐心地予以安慰开导。

这个活儿并不容易,抱怨是一个传递负能量的过程,她向我抱怨,说出了自己心里的想法倒是爽了,可我被迫接受了那么多阴暗的情绪,这些情绪累积起来就成了我自己的负能量,这对我来说是很大的心力损耗。

那些心理咨询师每做一段时间的心理咨询,都要找督导师做一下心理疏导,把从咨询者那里传递过来的负面情绪疏导出去。而心理咨询师倾听咨询者的抱怨,那可都是按小时收费的。

有一次,我安慰一位姑娘到深夜,中间我的鼠标无意地滑到了她的头像上,跳出来的提示框里显示“消息326留言0赞赏0”,这意味着她和我聊了很久,聊了很多,给我发了326条消息,我都耐心回复了,可她却从来没有给我留过言,也没有赞赏过我的文章,甚至她很有可能从来都不看我的文章,只不过把我当成了免费的情感垃圾桶。

我承认,那一刻,我长久以来树立的暖男flag差点崩塌了,因为,我真的很想很想很想把她拉黑。

很抱歉,像这样只会向我索取价值,却从不愿意为我付出价值的朋友,我真的高攀不起。

5.

你有过借钱不还的朋友吗?

你有过总爱占你便宜的朋友吗?

你有过不考虑你的利益和感受、只会想着他自己的朋友吗?

如果你有,我相信现在他们都已经不再是你的朋友了,至少已经不是你的好朋友了。

他们真以为普天之下皆他妈,都得宠着他,捧着他,惯着他啊?

我们都不欠他们什么,也没有义务去当滥好人,向他们赠予自己的善意和爱心。

所谓朋友,朋字是两个月并肩走,没有谁高于谁,也没有谁亏欠谁,无论情感还是利益,两者都是处在一个平等而均衡的位置,这才有可能成为朋友。

只想得到,不想付出,只想着自己,不考虑别人,这是病,得治!

这毛病要是不改,真的会没朋友的,你信不?

-END-




作者简介:顾一宸,简书签约作者,微博签约自媒体。

专注于情感治愈和励志分享,写有态度又有温度的文字。

微信公众号:顾一宸(ID:guyichen6)。新浪微博:@顾一宸。

欢迎前往微信和微博关注,阅读更多好文。

新书《如果觉得委屈就成为你想要的光》和《我与你的惊喜是刚刚好的相遇》当当天猫京东全网热销中,买到就是赚到,温暖和感动,早点带回家!

推荐阅读更多精彩内容