她和你

她很小,她每天都笑。 你说大不大,你也每天都笑,可你笑得不真诚。

和阿姨聊完天,突然很感慨,她说你也算长大了。第一次从别人嘴里听到这句话,很奇怪的感觉,我长大了?我长大了。什么是长大,从小作文里就写我帮妈妈洗碗,妈妈说我长大了。其实我没有长大我也没有懂事,只是因为妈妈让我洗碗而已。

很久以前,我以为这个世界上都是好人,当然了我现在知道不是这样的,但我潜意识里依旧这么觉得。

她在某种程度上还是你,她长大了,成了你。可能长大就意味着每天都要接触很多人不管你愿不愿意,你要每天自己处理很多问题。父母不会承担你的错误,也不会替你遭遇坏心情。不是说他们不爱她了,只是他们得爱你,爱你就得用不同的方法。

很久以前,觉得时间好慢,闭上眼想过了一个世纪,现在眼睛一眨,就要高考了。我也不知道我有什么闲心在这敲敲打打些奇怪幼稚的东西,可能不想写作业吧。

不知道为什么也到了羡慕小朋友的年龄,看着他们活蹦乱跳的就觉得小时候真好,特别是自己的小时候,没有那么多补课班,幼儿园也是教算盘的。

但是她总是要离开的,我现在总觉得自己懂了好多,但其实什么也不懂,升不到人生高度也脱不去学生的身份。每天在绝对清醒的状态下浑浑噩噩的度过,真可怕啊,每天都说明天开始努力,可明天哪一个明天?我不知道,别人也不知道。

没有人知道。
也没有人想知道。

其实每个人的关心我觉得更像是一种程序,他们良好的教养告诉他们这时候该关心你。连父母都觉得关心是一种负责而不是由内而外的,她不关系你心里会收到自己的谴责,她想诶呀我这孩子咋办。于是来关心你,象征性的骂你两句,转眼你看见你爸爸已经在斗地主而你妈在消消乐,你看着他们。他们苦口婆心低头看着屏幕对你说好好学习,以后没人管你玩了。

哼,我要好好学习还会要玩这个??

现在你总觉得不如意,可又哪有那么多不如意,吃不饱还是穿不暖?不就是因为不学习带来的焦虑吗,要改变,那怎么改变嘛,就是———

现在开始学习呀!

学习的过程是痛苦且糟心的,在这个糟心的同时我们还要学着长大。人活着真是辛苦,但换个角度想想,不辛苦,活着干嘛,有什么意思吗。

****没错,很有意思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、秋风吹渭水,落叶满长安。 乔小叶和男友大宇毕业后都没有找到合适的工作,两人便在大学所在的城市西安,找了处城中村...
    星星鹿阅读 1,033评论 18 30
  • 文/洛言森 人的一生中总会遇到形形色色的人,而每一个你遇到的人绝非偶然,他可能是你这辈子最需要珍爱的人。 儿时的我...
    洛言森阅读 179评论 1 2
  • 超人,在荧幕中一直是救苦救难的和平使者,是正义的化身,是人品与实力的完美结合。可我们所崇尚的并不是超人的品质,而是...
    汲思广溢阅读 276评论 0 0
  • 在中国绚烂的古文化里,孕育着各种经世、做人之道,其中“藏拙”之说可以说是身兼儒道两家之精华,两千年来深深植根在华夏...
    筱郁阅读 1,040评论 2 4
  • 埃里克·毕肖是一名失败的邮差,典型的英国工人阶级,满嘴脏话,“Fuck”的发音是“FooK”,他年老,低薪,离婚,...
    Graceland阅读 535评论 4 2