中原焦点团队吕卫花焦点解决初级第19期坚持分享第170天2020年2月26日星期二新乡第154次155次156次约练,约练挑战第三周第4次5次6次7次 -

四观察员

1每一个问题背后都有一个正向的期待,更多的是一份关心在意,心疼,不太理解,这背后有隐藏着什么?

2那咨询师就把这经过聊的更透彻,做了一个成熟的铺垫。

3前期的问题也聊了相对可能性的细化到后面讨论例外和成功经验时,或者可能怎样进行也在反复斟酌掂量。

4更多的体现就是细化,主要细节的细化,会带来什么样的结果?这结果是不是我们想要的?表达了是什么意思?我们所表达的意思是否是对方想要的?我们所表达的这些是不是也可以再扩展延伸在哪?这又带来了些怎么样的变化呢?循环问句的使用及效果。

5小结可以阶段性的,还可以再加一个总结性的更加意识化。

五读书讨论倾听

1有可能每一句话的背后都有一个正向的期待,我们不仅要有一双发现美的眼睛,还要有及时觉察到正向的期待的能力,用语言表达出来,看是否双方契合,如果一拍即合,那达倒了一些碰撞,否则也可以问问对方的想法。

2不仅要善待自己,善待自己的家人,也要善待周围的人,不知道什么时候人家也会顾及到我们。这是不是也是生活中的意外收获?

3会更有意识的练习倾听,关注到别人的付出,并给予及时的肯定,也提醒自己意识化的练习带来一些反馈,更强化意识化

4对于比自己强的人带来的精神上的或者物质上的帮助是,恰当的表达自己的心意,适可而止,过多的表达传递出来的赞美,不见得是让对方舒服的。

5对于日常生活中的沟通,祝福可以回应,其他过多的要求避免以后不必要的打扰,可以冷处理

6每次约练时,人和人之间都是平等的,有的人学习的时间比较长,在这方面会比较擅长,我们尽可能的聆听,也可以表达自己的观点或者疑惑,有更多想向他们靠近的心,但在思想和潜意识里面,我们是一样的存在。

7有时候就想起来会羡慕别人,或许我们只看到了别人优秀的方面,而拿自己的短处和别人的长处相比较,给自己带来更多的挫败,而咨询师最擅长挖掘的也就是这方面的能力,自己可以提炼这方面的优势资源,说不定咱的优势也是别人眼中的一道风景!

六观察员

1咨询师的语言提炼来访者的语言和目标在正向的基础上更加深了一层。

2对自己想要达到的境界,比方说倾听的能力,相信的能力,稳定自己情绪的能力,都可以用先有意识的去提醒自己,形成一定的行为习惯和模式,逐渐变为无意识化。

3连续性的咨询的话,更多的就是讨论那一点进展,怎样与当下的境况联系上的?哪一部分要变得比以前更好一点?是说了哪句话?我拿了词的运用,在细化的同时,也在不断的强化,也有可能拓展到当下和未来的议题中。

4当来访者的例外比较多的时候,更多的是讨论来访者愿意说的,他比较认定的那个例外,不同的例外,或许能有不同的收获?以来访者的利益最大化,看他觉得是否这样合适。

5细节细节还是细节,赞美赞美还是赞美。

七来访者 通过与孩子有效的沟通,提高学习动力的有效因素:

1看到努力,认可他的行为,感受他的感受,看孩子的难得,真诚的表达感谢,相信孩子。

2,目标具体化的和孩子沟通交流,考上什么样的高中是咱比较满意的?如果考上了,或许什么样子的?就这样,逐层深入,以及重要他人对这样做的看法。

3,行动具体化,有这些作业我们怎样完成,是怎么安排的?把做作业的时间限定好,提高行动力及执行力,以及后续带来的信心和收获。

4,赞美也可以具体化,有家长的,有老师的,并给它扩大强化,可通过这些老师们的反馈激励孩子,还可以发朋友圈,得到大家的认可。

5可以适当的物质奖励,出去吃个好吃的,买个好玩的,有心情更好的互动。

赞美方面的收获:

1,让对方进行自我赞美,想学习请教的,而自己却没有做到的更多的好奇。

2,通过别人的赞美,用自己的话表达出来,间接赞美。

3,对方已经做到的,给他强化扩大后带来什么样的好处?或者带来什么样的改变?

4,举例子,中间套理论,“你看刚上了中级班,就知道什么是循环问句你一会儿分享分享呗!”,又是一种间接赞美。

通过赞美彼此赋能,回答完了以后,让彼此都特别舒服,有能量,也能更好地建立关系!

推荐阅读更多精彩内容