记一次蜕变营的打卡作业

    自从跟珍珠教练开始阅读《高效能人士的七个习惯》每次都有新的发现,觉得这真的是一本值得反复看的书。

      从8.16开始参加珍珠老师组织的蜕变践行营,已经是第三次读这本书了。每天都有新发现,新思考,新感悟,现在和大家分享一下今天的发现与思考:

1)阅读“人际交往的六种模式/哪一种最好/不能双赢就好聚好散”三个部分,选出印象最深的一句话和原因、一个困惑的问题及思考,分享到群里。

“学校是赢/输模式的另一个温床,它的等级制度只强调竞争和比较,完全忽视学生的潜能和天赋” 因为我的孩子正处在这样一个环境当中,知道了原因,我们又如何能与这个大环境抗衡?

现实生活需要我们互相依赖,共同合作,而不是单枪匹马,我们的很多事情都需要通过与他人的合作才能实现,所以我们要多多的去选择双赢思维模式。

2)从人际交往的六种模式中,选择自己经常使用的交往模式,举例说明过程和结果如何?

今天看到人际交往的六种模式讲到赢/输和输/赢(损人利己和舍己为人)让我想到自己和婆婆的相处关系。

我婆婆比较强势,然后就处在赢/输这种模式,强硬,勇于坚持自己的信念,却漠视旁人。

而我则处在了输/赢的模式,体贴有余,勇气不足,事事以他人的想法和愿望为先,却羞于表达和实现自己的想法与愿望。这就是我为什么那么在意别人的看法的原因。

那里讲到输/赢模式的人常常不是放弃就是退让,可是被压抑情感并不会消失,累积到一定程度后,反而以更丑恶的方式爆发出来,(我就是常常把这种情绪发泄到老公孩子身上)输/赢和赢/输的模式都存在人格缺陷,短期来看输/赢模式能较有效率,因为他们通常在能力和智力方面高人一筹,而输/赢模式自始至终都趋于劣势。

而现在我看到,我们都必须不断的升华,同赢/输模式的人打交道,关系很重要,我要以影响圈为核心,通过以礼相待,尊重和欣赏对婆婆及其不同观点进行感情投资,这样我们的交往就得以维持,就有更多的机会聆听和深入了解对方,同时也更勇于表达自己,而不再是被动的,我的潜力和积极性就会被激发出来。现在我正向这方面努力也有所改观。

相信,在我和婆婆相处中会不断实现真正的双赢,且交往过程本身就是很棒的投资。

3)换位思考。选择一个关系,把自己放在对方的位置,明确写下你认为对方对于目前情况是怎样理解的。从你的角度,写下你认为你赢的结果是怎样的。直接找到对方,问对方是否愿意与你沟通,直到找到一个双方受益的解决方案。

今天一个客户向我要一些门的资料,我给了并问他是不是这一些?他没有回答,然后我就给微信说,希望得到他的反馈。

假如今天我是客户,当时我很忙,有客人在,没空回复微信,同时客人还在犹豫,要选哪一款哪个色,还不知道怎么样回答对方的问题。

这样的话就不难理解,没有收到客户的回复了。希望客户能够与我及时的反馈他客人的需求,然后看看我们能不能提供?

4)参加早读会的收获、感受和行动计划。

今天早会先是找一个你最舒服的关系,用三个关键词表述。

其实我是很犹豫的,每个关系中都会有不愉快的时候,最后选择是和孩子,因为感觉和孩子之间关系更容易修复,我更会去接纳和原谅,还有就是一直来和孩子们的接触比较多。

后来阅读书本,讲到越是关系密切的,越要不断的往情感账户里存储,然后就怀疑自己天天和孩子互相怼来怼去,是不是透支了账户?当然,我们彼此间都明白互怼都是在表达自己,或是试探对方的需求。

还有后面如何做到双赢这个环节,以前只是感觉达到满足各自的需求,而通过珍珠老师的解读,还可以是创造更多的可能,满足更多的需求。所以以后少评判,多用发散性的思维,挖掘各种关系当中的更多可能性。

参加读书会最大的收获就是有珍珠老师不断的带领、指引和点拨及同伴间的互相交流,思想的碰撞,让你发现无限可能。真的非常感谢感恩珍珠老师!

推荐阅读更多精彩内容