内蒙古的这些美景,撑起了中国电影大片的票房

当视线游走在内蒙的天地之间

第一眼便已深深恋上

躺在无垠的草原上,面朝蓝天,数着白云

远处成群的牛羊缓缓走过

……

这里让荧幕里的情节全部成真

世上美景之多,为何电影导演们独爱取景于此?

走,现在就去内蒙古那些取景地探个究竟吧!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1|《狼图腾》

取景地:锡林郭勒盟 - 乌拉盖草原

电影《狼图腾》火了狼“演员”,也火了乌拉盖草原——拍摄组在这里足足呆了9个月之多,拍摄了大量镜头,让这片天苍苍野茫茫的大地,通过大荧幕真实地展现在人们眼前。

乌拉盖草原,位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,是一片未经大规模开发的天然草原,至今仍完好的保存着草原生态性。境内有原始草原、湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光自然景观和布林庙、农乃庙、成吉思汗边墙等历史文化遗迹,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。

2|《鬼吹灯之寻龙诀》

取景地:呼伦贝尔大草原

《寻龙诀》里的大部分外景都是在呼伦贝尔大草原上拍摄的。导演乌尔善曾解释说,每年8-9月的内蒙古拥有中国最美的景色,而当地也确实存在神秘的墓葬文化,与电影主题相符,因此选择在此取景拍摄。

呼伦贝尔大草原位于内蒙古东北部,因境内的呼伦湖和贝尔湖而得名,是我国目前保存最完好的草原,有“牧草王国”之称。一望无际的大草原,触手可及的云彩,美到窒息的夕阳,梦幻的星空,山涧的晨雾,也有蓝天白云下成群的牛马羊群和世外桃源的小山村……这里的美景让人目不暇给,给人无时无刻的感动。

此外,呼伦贝尔大草原也是一片没有任何污染的绿色净土,其出产肉、奶、皮、毛等畜产品备受国内外朋友青睐。

3|《画皮2》

取景地:赤峰市 - 克什克腾旗草原

《画皮2》除了大卡司和迷幻的情节外,引人入胜的还有宏伟的白城、天狼国等充满神奇色彩的地方,电影里很多让人心醉的唯美画面,都是在内蒙古赤峰克什克腾旗草原拍摄的。

“克什克腾旗”,蒙语意为“亲兵卫队”,它位于赤峰市西北部,地处内蒙古高原与大兴安岭南端山地和燕山余脉七老图山的交汇地带,风景优美。

如果想看绿意盈盈,每年7-8月份为当地花季,观赏最佳;而围场坝上的秋景一般要到10月,那是金黄一片,点缀着橙橙红红的树木,绝对能拍出大片啊!

4|《英雄》

取景地:阿拉善盟 - 额济纳旗胡杨林

还记得《英雄》那片耀眼的金黄色胡杨林吗?纷飞的落叶中,张曼玉和章子怡身穿红衣,执剑随风起舞,肃杀的丝丝剑意在胡杨林中荡漾开去。这幕唯美又悲凉的场景,就是拍摄于内蒙古阿拉善盟额济纳旗——中国著名的胡杨林观赏区。

额济纳旗胡杨林,也许只有每年9-10月间的一场旅行,游客们为的是那仅仅存在10多天的绝美绚烂——金黄的胡杨与蔚蓝的天空行程最鲜明的对比!若是错过了,只能耐心等待一年之后。

因此,来这里旅行,懂得挑时机是很重要的:来得太早,看不到胡杨林的绚烂;到得太晚,只剩风霜打掉胡杨树叶的遍野金黄……

5|《白鹿原》

取景地:呼伦贝尔-海拉尔

电影《白鹿原》以一片金黄的滚滚麦浪开场,在影院的宽银幕下带给观众极大的视觉震撼,有观众说:“镜头下关中大地的苍茫与力量让人心驰神往,岸然矗立的牌坊,展现出蓬勃的原始生命力与持重的文化穿透。”其实,这片中金黄的麦浪,就在内蒙古海拉尔取景的。

海拉尔是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心,地势东高西低,多为丘陵。海拉尔有呼伦贝尔大草原、原始樟子松林和侵华日军海拉尔要塞等旅游资源,绚丽多彩的历史文化和淳朴豪放的民族风情吸引大批旅客前往。每年6-9月是最佳的游玩季节。

6|《刺陵》

取景地:阿拉善盟 - 腾格里沙漠

电影之所以选在这里取景,主要是看中了腾格里沙漠的浩瀚壮美,这里的神秘色彩与剧情十分相符。电影中林志玲和周杰伦随着剧情发展,共同体验这个神秘大漠的另一种魅力。

腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,是中国第四大沙漠。在腾格里沙漠中有一个天然湖泊——月亮湖,湖岸草坪如毯,湖水碧波荡漾,常见水鸟嬉戏,每年3、4、9月有候鸟在此栖息。当然,这里也是沙漠探险的好地方,景区内有越野车可以带领游客进入沙漠的中心地带,不失为难忘的经历。

现实远比光影更美

只有置身其中,才能真正体会内蒙古的独特魅力

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一直都觉得自己很幸运,出生在​中国栆乡——临泽。这里没有灰尘的污染,没有噪声的打扰,也没有众多规矩的束缚。从小,...
    临泽四中领读者朱玲慧阅读 144评论 0 8
  • 继续我夏天旅行图片的整理~ (旅行途中记录2020.7.30) 今天我们主要的行程是穿越1号火星公路 ! 到了景点...
    付清蓉1阅读 314评论 8 12
  • 最近,一首《可可托海的牧羊人》红遍了网络,人们深深为可可托海的牧羊人背后的爱情故事所打动。 可可托海长...
    普利文阅读 326评论 2 6
  • 暑假看病旅游散心 暑假到来了,身体的病痛依旧在折磨人。为解除病痛,健康地活着,只能冒险外出看病。一系列检查后,我的...
    五三追梦人田彩云阅读 61评论 0 3
  • 从胡杨林回来已经快半个月了,却很难压住自己心头的悸动,胡杨林,沧桑、雄浑,金色倒影、水天一色、勃勃生机。湖水面开阔...
    暮色悠水阅读 220评论 1 17