如何理解多线程中的死锁?

如何理解多线程中的死锁?

死锁是由于多个线程(进程)在执行过程中,因为争夺资源而造成的互相等待现象,你可以理解为卡主了。产生死锁的必要条件有四个:

  • 互斥条件 : 指进程对所分配到的资源进行排它性使用,即在一段时间内某资源只由一个进程占用。如果此时还有其它进程请求资源,则请求者只能等待,直至占有资源的进程用毕释放。

  • 请求和保持条件 : 指进程已经保持至少一个资源,但又提出了新的资源请求,而该资源已被其它进程占有,此时请求进程阻塞,但又对自己已获得的其它资源保持不放。

  • 不可剥夺条件 : 指进程已获得的资源,在未使用完之前,不能被剥夺,只能在使用完时由自己释放。

  • 环路等待条件 : 指在发生死锁时,必然存在一个进程——资源的环形链,即进程集合{P0,P1,P2,···,Pn}中的P0正在等待一个P1占用的资源;P1正在等待P2占用的资源,……,Pn正在等待已被P0占用的资源。

  • 最常见的就是 同步函数 + 主队列 的组合,本质是队列阻塞。

dispatch_sync(dispatch_get_main_queue(), ^{
    NSLog(@"2");
});

NSLog(@"1");
// 什么也不会打印,直接报错

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一.死锁的概念以及产生死锁的原因 1.死锁的定义 在多道程序系统中,由于多个进程的并发执行,改善了系统资源的利用率...
    Chasel_H阅读 179评论 0 3
  • 死锁的概念 死锁的定义 在多道程序系统中,由于多个进程的并发执行,改善了系统资源的利用率并提高了系统的处理能力。然...
    CodeKing2017阅读 362评论 0 4
  • 所谓死锁: 是指两个或两个以上的进程在执行过程中,由于竞争资源或者由于彼此通信而造成的一种阻塞的现象,若无外力作用...
    UILabelkell阅读 633评论 0 7
  • 1、竞态条件: 定义:竞态条件指的是一种特殊的情况,在这种情况下各个执行单元以一种没有逻辑的顺序执行动作,从而导致...
    Hughman阅读 383评论 0 6
  • 死锁定义:若一组进程中的每一个进程都在等待仅由该组进程中的其它进程才能引发的事件,那么该组进程是死锁的 产生死锁的...
    码寅阅读 60评论 0 0