3亿中国人同时熬夜:真相远比想象更扎心

前久,#3亿中国人有睡眠障碍#这个话题上了微博热搜,话题很快突破了5亿。

据中国睡眠研究会的调查结果:中国成年人失眠率高达38.2%。

也就是说,有超过3亿的中国人,都有着不同程度的睡眠障碍。

年轻人强迫症似的晚睡,已经成了一种很常见的社会现象。

睡眠明明是我们与生俱来的技能,为什么我们现在失去了对这种本能的掌控?

01

是什么在强迫你晚睡?

有部叫《追眠记》的纪录片,揭露出熬夜覆盖人群之广,让人意外:

无论哪个阶层的人,都有人睡不着、睡不好、睡不够、不能睡:留守老人、民工司机、医生病患、高考学生、网络主播、创业新贵、传统精英…

在睡眠问题(包括失眠、睡眠过度、昼夜节律紊乱和异态睡眠等)面前,中国人俨然成为弱势群体。

而中国医师协会《2018中国睡眠指数》报告则进一步显示,3/4的“90后”是在晚上11点后入睡,而1/3则是在凌晨1点入睡,说90后最“缺觉”,一点都不夸张。

在被问及为什么熬夜不肯睡觉时,网友的回答相当扎心:

“我不喜欢睡觉,我觉得闭着眼睛等待睡眠是一种折磨,不如做自己想做的事来得痛快。”

“我觉得多清醒一会,就好像自己多活了一会。”

“想太多。越想越焦虑。今天好像又是一事无成的一天,哪有心情睡觉呢。”

“我觉得今天没过好,我不想进入明天。” 

除了工作性质使然,越来越多的年轻人不愿意早早入睡,而是牺牲睡眠时间进行工作或学习,背后的原因往往只有一个,那就是“焦虑”。

职场上巨大的竞争压力,迫使每个人必须拼命工作,好让自己不被淘汰,加班成为常态,睡眠永远不够。

而面对高昂的房价和狭窄的上升通道,不论体制内外,谁的内心不煎熬,却又不能、不敢轻易舍弃得来不易的工作,焦虑得夜不成寐也就很自然了。

知乎上有个问题:为什么那么多妈妈喜欢熬夜?

有位妈妈的回答令人印象深刻:

我喜欢熬夜,是因为只有深夜的时间才完完全全属于我。

我不再为孩子、家庭和工作忙碌.....我也知道熬夜不好,但我终于有时间做点我想做的事情了。

明天又是一堆的事,想想都头疼......    

焦虑,成为年轻人常挂在嘴边的词。 

他们为了养家糊口而焦虑,为了身处逆境而焦虑,为了成长的速度而焦虑,为了未知的明天而焦虑。

焦虑变得无处不在,正一步步侵蚀年轻人的睡眠时间.....    

另一方面,却有相当一部分人熬夜,不过是把本来不多的睡眠时间,牺牲在各种娱乐活动中,猫在被窝中追剧,聊天和游戏。

他们看上去很潇洒,其实是没心没肺,不敢正视外部压力,用另外的方式选择了逃避。

这样的人,用短暂的“垃圾快乐”来进行自我麻痹和欺骗,却最终根本无法逃脱来自现实的拷问。

不论上述哪种情形,都根本无法让人真正减轻压力,消除焦虑,带来快乐。

要是有,也是一时虚幻且极其短暂的,犹如泡沫,不堪一击。

02

熬夜晚睡的后果,你能承受吗?

不仅是普通人睡眠时间不够,连艺人也不例外。

在《极限挑战》的一期节目中,男明星张艺兴说自己出道晚,现在正是努力打拼事业的时期,每天早上四点到五点之间才入睡。

因为睡眠不足,在以前的节目中,他曾因为睡眠不足而直接晕倒。

在《拜托了冰箱》节目中,王嘉尔也提到自己睡眠不足导致晕倒,连何炅都表示心疼。王嘉尔说自己不敢休息,感觉一停下来就觉得自己被别人超过很多了。  

熬夜导致身体不适,晕倒都算轻的。

中国医科大学航空总医院副主任张慧曾表示,睡眠不足,轻者可影响人的注意力、判断力等,长期睡眠不足可增加罹患疾病的危险,如心脏病、高血压、抑郁症等,直接危害人体的健康,重者还会增加死亡的风险,如猝死。

研究发现,长期睡眠不足的人患抑郁症、焦虑症、自杀等风险是普通人的1.4倍以上。

韩剧《来自星星的你》超级火爆的那一年,杭州一位女生连续数个通宵,马不停蹄的追剧看,看完最后一集已经凌晨4点。

女生在起身一刹那,突然感觉到胸口巨疼,后背有种被撕裂开来的感觉,家人立刻把她送到医院。

经查,发现因为几晚通宵,这位女士的血压已经达到了242/119mmHg,为正常人的2倍,主动脉CT血管造影检查显示,她突发主动脉夹层,如不及时抢救,有生命危险。

主动脉夹层是什么东西?它是“心血管疾病的超级杀手”,短期内的死亡率超过心肌梗塞,而导致主动脉夹层出现的很大一个原因,就是长期熬夜、生活不规律。      

前不久,浙江有个二胎妈妈,孩子入睡后,凌晨一两点躺在床上逛淘宝、刷微博、朋友圈,常常通宵不睡。

早上婆婆叫她吃早饭,儿媳却没有反应,走近一看,才发现她躺在被窝里,侧卧着,眼睛还盯着手机,身体却已经没有温度,僵硬了。而手机屏幕,就定格在淘宝页面上。

经法医鉴定,是由于通宵玩手机引起的过度疲劳,突发心源性疾病猝死。

这种惨痛,你能体会吗。    

随着工作压力大、睡眠时间少导致的猝死案例频发,平安保险公司推出一款“熬夜险”产品,一时间走红网络,短短几天卖出去几万份,它其实就是一种意外险的变身而已。

保险的本质,不是保住你的生命,而是出现意外时的经济补偿。

买“熬夜险”,买的不是放心,而是对自己生命的进一步无度挥霍。

每个人都以为,反正这次猝死的不是自己,下一个猝死的应该也不会是自己,先熬完这次夜再说吧。

殊不知,你如何怠慢生命,生命就如何轻视你。有一天,它会连本带利一起讨回。

死神面前,人人平等。侥幸心理,救不了你。

03

越熬夜越焦虑,该如何面对?

熬夜绝不会让你摆脱焦虑,只会把你一步步逼近焦虑。

客观认识熬夜,真实面对自己和焦虑才是关键。比如:

科学作息,提高效率

人脑就像一台精密易损的电脑,不能超负荷运转。熬夜则让人心智疲倦,精力下降,工作学习的效率反而不高。

长期熬夜工作学习,是一种舍本逐末的表现。

郭沫若曾经写道:“一夜不曾睡觉的脑筋,为种种彷徨不定的思索迷乱了的脑筋,就好像一座荒寺里的石灯一样,再也闪不出些儿微光。”

只有好好管理好自己的精力,建立科学的作息时间,提高效率才能让你从容自信,远离焦虑。


懂得适度,学会节制

这个世界诱惑实在太多,想要赚更多的钱,过更好的生活无可厚非,但凡事都要有度,有节制。

“物极必反”,如果以熬夜晚睡,透支身体健康,甚至生命来换取未知的明天,那根本谈不上努力兑现梦想。

成功=健康*努力*能力*运气。

健康是0,其他因素再强,成功也等于0。

这是个再简单不过的道理。

适度降低欲望,看透取舍得失,明白有些东西并不属于自己,善待自己的身体,焦虑和危机感会随之消失。

 树立目标,高效行动

缺乏清晰的人生目标,无论忙或不忙都会产生焦虑,因为你没有方向,不知道未来在哪里。

你可以将目标分为长期和短期目标,也可以设定总体和分阶段目标。

有了目标,用高效行动去支撑自己一步步达成,你必然会体验成就感和满足感,才会最终摆脱焦虑。

写在最后:

作家冯唐说:

“身体是上天白白给你的,但不是让你用来白白糟蹋的。”    

糟蹋的后果,只能由你自己来承担,没人会替代,有钱也不能。

别再用熬夜来缓解焦虑,别再用健康去透支未来,那很不划算。

人生是一项长跑,不必在乎一时间的得失,一时间是否跑赢。

坦然面对人与人之间的差异,客观接受人生轨迹的不同,按照自己的节奏和速度奔跑,你的人生也足够精彩。


作者木沐,清华大学MBA,大型跨国企业高管,LinkedIn专栏作家,36氪特邀作者,微博认证职场博主。10年以上知名跨国企业高管经验,专注于职场和个人成长领域研究。

推荐阅读更多精彩内容