一封家书

写一封家书,致最爱的你。


你好! 收信快乐,我是王俊凯。


没有堆满的话筒,没有闪烁的镁光灯,这一次,我决定以写信的方式,和你交流。不知不觉,我们已经来到了二O一八,在一个手机链接一切的快速时代,人们已经很少写信,所以,当我手握钢笔,写下这些横平竖直的方块字时,心里边有一种奇异的感觉。


一直以来,关于我,很多人都会用张爱玲那句:“成名要趁早”来形容,或者是用“流量少年”来定义,可能除了陪伴我长大的粉丝以外,人们对我最大的好奇就是: 小小年纪,你凭借什么成名? 掌声的背后你究竟又付出了多少? 其实小时候的我,并不向往聚光灯下的舞台,那时候的我,比现在更要内向。因为没有才艺基础,一群孩子当中,我是最不被看好的那一个。所以,从成为练习生的第一天起,我就拼命努力,周一到周五在学校里面上课,周未两天就会早起,一个人乘公交车去公司练习,那个时候,我十一岁。很多人说,这孩子不行,但是越是这样我就越不服气,你们越说我不行,我就越要拼尽全力。我很喜欢《信仰之名》里的一句歌词“我拼尽全力,只为换取,一个不确定的奇迹。”从一开始的默默无闻,被否定被质疑,到后来越来越多的人关注鼓励几年下来,我的命运轨迹确实发生了转移。对此,也有很多人问我:“盛名之下,你是不是承受了一个少年不应该有的压力。”我不知道用怎样漂亮的话去回答,我只觉得每个人都会有自己的压力,但没有一份压力不可以变为动力。


这些年我很幸运。光环给了我被大家看见的机会,也让我更加心怀敬畏。二0一七年秋天,我通过高考顺利考上了北京电影学院表演系。而此前,就像我小时候参加选秀的时候一样,对于高考,没有人觉得我行。


很感谢从小到大遇到的老师,是他们告诉我,什么是可以真正证明自己的途径,不要相信那些不劳而获的童话,正真强大而成熟的人,他们信奉的是天道酬勤。二O一七年九月,我进入了十八岁。十八岁,我的人生将会面临很多选择,不管面对什么处境,我们总有权利选择成为怎样的人。当我们选择将明星影响力,用在正确的事上,流量其实也会成为一种力量。


我希望用自己的绵薄的力量,影响更多的人,一起为这个世界发热发光。

未来有你,与有荣焉。


二O一八,王俊凯和你在路上。


此致,敬礼。

                                  二 O-/ \年二 月 十 日


推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的老爸: 您好! 你可曾知道,在我提笔写下这几行字的时候,笔尖在纸上停留了有多久.....不知...
    轻翼阅读 1,187评论 0 3
  • 亲爱的爸爸妈妈: 你们好吗?我从北京回家了,却不能亲见你们,心里好失落!看别人家都是父母跟前,儿女绕膝,我就越发思...
    唐金秀阅读 303评论 2 2
  • 年少无知的自己,就像《目送》里的儿子,满心只想离家远远的。对于家书这种东西,从来是避而远之的。后来父母出外打工,只...
    faithfu阅读 1,187评论 0 6
  • 那是两年前,我还在念大三的时候,一堂叫做“英汉翻译”的课的期末考试,内容是现场翻译一篇学术论文。虽然有电子词典,但...
    李子李子短信阅读 807评论 0 17
  • WebStorm, IntelliJ IDEA, PyCharm 等产品激活方法。 注册时,在打开的License...
    静候那一米阳光阅读 2,841评论 10 8