公司不计较收入多少的员工,才是最可怕的员工!(建议收藏)

老板提供平台、员工提供自己的才能与时间。因此,老板也要改变传统的做法,选择和员工站在一个立场上。

不会激励员工的上级,充其量只是一个管理者。要想做真正的老板,必须掌握各种激励技巧,关注人的需求与感受。

图片发自简书App

1、企业为何要做好激励?

人在不同的环境、年龄、成长阶段、管理层次下有有各种各样的需求,这是激励的根源。没有激励,人的需求无法得到有效的满足。

例如,年龄稍大的操作工人,需要养家糊口改善生活,因此对金钱物质的需求较强,要多用利益驱动;大学刚毕业的年轻人,有理想有抱负还要尊重,多用发展前景、个人成长加以激励;而对管理层要用目标激励,对事业基础好的高管要用事业、使命激励等等。

2、和尚吃肉吗?

一来访者问法师:“大师,您在公众场合是素食,若一个人在房间会不会吃肉呢?”法师反问道:“您是开车来的吗?”来访者:“恩”。法师又说:“开车要系安全带。请问您是为自己系还是为警察系?如果是为自己系,有没有警察都要系”。

启示:如果一个人是为自己而做,信念、目标、理想就是最大的动力。

在激励的设计上,管理者必须具备人本思维能力:

1、培养人不如招对人:只有先招对人,培养才有更大的价值。

2、招聘人不如留住人:新人的培养成本与风险高于留住老人。

3、留住人不如激励人:留人是为了让他有更好的表现,使其成为资本而非成本。

4、激励人不如培养人:给人真正有成就的未来,胜于一切激励。

3、如何看待员工追逐利益?

对于著名的马斯洛需求层次论,一般认为:第一层生理需求,就是满足人对物质利益的需求,而最高层自我实现需求,则是满足人的精神境界方面的需求。

这种看法是片面的。自我实现的基础是个人价值的实现,既然是价值,就一定有价格属性,价值背后必有价格支撑。

因此,企业要支持员工实现自我价值,激励也要跟上。

還有 56% 的精彩內容