对于未来你有认真想过吗

曾记得当时年少,不谙世事的自己,对待生活的态度是走一步算一步,没有过多的思考以及任何的规划。那时候我是被生活推着往前走的,而且不到了紧要的时候总还是过得很安逸。

踏入社会进入工作,需要靠自己挣钱养活自己的时候,我渐渐发现如果我一直随波逐流,没有自己的未来规划和想要实现的梦想的话,我甚至连最基本的爱一个人的能力都没有。

之前有人问我对以后有什么样的计划,有没有特别想去玩的的地方,有没有相见的人,有没有特别的事情一定要去实现?我很茫然,那时候我一时半会也想不出个所以然,也不知道该如何回答。

有一个词叫“安全感”,我的经历告诉我一个人如果对未来没有任何规划的话,那么他不仅给不了自己安全感,也给不了别人任何的安全感。依靠花言巧语和虚构的城堡难道就想勾住一位公主的心吗?那是不可能的。

我们活着当然不仅仅只是为了“活着”本身。有的人活着是想着可以为社会为他人做贡献;有的人活着是为了施展自己的才华,赢取他人的掌声;有的人活着是为了家庭和睦,幸福快乐。而我认真思考了许久之后,我得出我想要的不过是“自由”两个字。我相信很大一部分人也都希望自己可以活的“自由”,不受拘束,恰如说“职业自由”,“财务自由”,“人生自由”。但其实虽然是简单的两个字,做起来还是需要很大的勇气以及足够的知识来支撑它。

不论如何我都想试一试,我自认为我有信心做到“自由”地活着。
——2020/6/13