027 如何快速进行主题阅读,这里有高招

为什么要进行主题阅读呢?

在这个知识时代,我想每个爱成长的人都有过“买书如山倒,读书如抽丝”的经历。听各位大神都在提议多读书,所以他们推荐的书单赶紧入手,名义上是个爱读书的屯书狂,实际书回来,都成了装饰品或收藏品。

还有听人说,一年要读100本书,平摊下来就是100天33本书,一般人尝试做了,但很多都没坚持下来,要不就是走马观花地过了一遍,效果很差。

那怎样才能做到在短时间内高效读书,还能收益满满呢?

下面是我通过解读彭小六《让未来现在就来》里关于主题阅读的章节,总结出来的一些主题阅读方法,希望我们共勉。

1. 定位


读什么

定主题,理书单:

这个环节要分三步走:

第一步:确立主题

第二步:收集书单

第三步:整理书单

(1)确立主题:比如说最近你特别想要补充某方面的知识,像时间管理,自控力,技能掌握等,首先就是确立好主题——规定时间[一个月/三个月摸清这个主题领域]

( 2)收集书单:根据大神的推荐,豆瓣读书评分,简书等好的微信公众号上的读书清单,自己酌情考虑,把和这个主题相关的书籍收集下来。

(3)整理书单:基于上一步的收集,把评分高,比较有用的书籍挑3-5本,快速入手,其他的书籍备用。

2. 行动


快速入门

进行主题阅读:

这个环节也分三步走:

第一步:快速扫读

第二步:瞄准章节,找主题关键词

第三步:做笔记,写感悟

(1)扫读:是指书拿到手后,快速浏览封面和目录,通过封面页书名和作者相关介绍,以及权威人士的推荐语录,可以大概得知这是本什么类型的书籍。再次看目录和5分钟左右的随手翻阅全书,把你想要获得的知识从书里找出来,这样一来就可以把时间押在相关章节上重点阅读。

接下来你要重点投入的内容就是全书的精华部分(你需要的【主角】),其他的部分【配角】)就成了这部分的辅助内容,先暂时放置。

(2)定章节,找主题关键词:这个时候就需要做标注了,夹放便利贴或勾画折叠此部分,【便于查找】然后进行细读。

(3)做笔记:这个过程有点烧脑了,需要通过手绘或思维导图的方式把你看到的精华内容整理出来,也可以在内容的空白处写下你的感悟,反馈信息。

手绘/思维导图建议采用5W+2H结构,即从什么是what,怎么办how,适用于哪里where ,适用于什么时候when ,谁来用who延伸扩展思维。

3. 分享

传授

分享主题阅读成果:

这一步分享的途径有很多:

eg:写作输出

参加线下活动分享(大城市居多)

建群,在群里分享

平台直播【朝夕日历等】(成就比较大的情况下适用)

......

总之分享的方法和途径是多种多样的,根据个人情况选择。关键是一定要在输入后及时输出,有时候我懂了不代表我会了,只有去教别人,这才算真的学到了。

4. 反馈

这一点也很重要,在输出后,如果有人能很好地反馈,比较优点和不足,接下来可以进行调整和改进,促成后面的大进步。


以上就是进行主题阅读的几个要点了,掌握好这四个要点,我们也能像那些仰慕的大神一样快速打通任督二脉,做斜杠青年。

别忘了好方法要实践,行动才能检验出真理。

期待我们跟着大神的脚步,慢慢积累,终有一天,也能打造好自己的屠龙宝刀。

别忘了购买小六哥的书《让未来现在就来》,值得拥有哦!

彭小六

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 155,779评论 24 678
  • 一、阅读的四个层次 阅读分为四个层次,分别是:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。基础阅读关注的是对语言文字的...
    白虎星君阅读 1,728评论 0 21
  • 这是一个悲伤的小故事: 女:“我肚子疼。” 男:“喝杯热水就好了。” 女:“我感冒了。” 男:“喝杯热水就好了。”...
    体验吧阅读 43评论 0 0
  • 朋友,我当你一秒朋友; 朋友,我当你一世朋友。 朋友,你试过将我营救; 朋友,你试过把我批斗。 ...
    ALAN是岚不是蓝阅读 167评论 7 4
  • 越发的觉得自己变的冷漠,除了自己以外的任何人好像都不值得信任,从爷爷辈圈的冷漠到父辈圈的冷漠,我好像看到了我的未来...
    shine33阅读 61评论 0 1