一个女孩又胖又作,嘴还很挑,你会带她去吃麻辣香锅吗?

我是颖王爷,我和朋友公子胡吃在一个古镇上开了一家叫“食不语”的小店,专做美食,也讲故事。我们想给每一道料理写一个故事,今天恰好是第三十四个。

食不语|麻辣香锅

“要是能像电视里那样吃关东煮就好了!”公子捧着豆浆,加了一勺白糖进去。“真甜,真暖和啊!”

“真是搞不明白,你这种天天吃糖的人居然没有变胖,没有天理!”我狠狠的放下手中的油条。“吃个油条都得限量,这日子没法过了!”

公子也不理我的抱怨,只是看着电视里的女主人公吃着一串串关东煮,满眼的羡慕与渴望。

“为什么这么喜欢吃关东煮呢?”我不太理解这种像极了串串的食物为什么能风靡开来。

“大概是回忆吧?”

“什么?”

“晚点说,来客人了,先去招呼客人吧!”公子说完就撤走了早餐,留下我一脸茫然。

“请问开始营业了吗?”一对情侣模样的年轻人站在门口小心翼翼,那种好奇又有些害羞的样子,一看就知道还是学生。

“恩,可以点餐的。”我友好的冲他们他了招呼,“进来吧,小店没有菜单,但是你想吃什么都可以点,如果有材料,我都可以试着做做。”

“哇,好酷!”说话的是那个女孩子,“原来真的有深夜食堂一样的小店啊!”

男孩子宠溺地摸摸她的头,“今天想吃点什么呢?”

“唔,不知道啊!平时去吃的店里都有菜单,好歹还可以看看热门推荐,可是这家店太过独特,不但没有菜单,还要自己点,我一下子连自己喜欢吃的都想不起来了,怎么办!!!”女孩子一边说一边看着厨房的门帘,好像要钻进去一样。

“糖醋里脊,会不会太甜了?油爆大虾,会不会太贵了?炒青菜,会不会太简单了?红烧肉,会不会太肥了……”我饶有兴趣地看着女孩一面嘀咕一面掰着手指盘算。

“她平时也这样吗?”我看见一旁的男孩子无奈地掏出手机点着什么。

“恩,是啊,她总是这样子,每次吃饭的时候都很纠结,想吃这个,又想吃那个,然后就会一直犹豫不决。”男孩说的时候还看了一眼女孩子,眼里有些宠溺。

“我是食不语的厨子,叫我王爷好了。”

“我们是江南大学的学生,我叫乔木,她是我女朋友,叫思思。”

“要不然试试麻辣香锅吧?”公子不知道从哪里冒出来,指着手机上的一张图片问着思思。

“麻辣香锅么?可是我不能吃辣啊!”思思看着图片咂咂嘴,又遗憾的叹了口气。

“能不能来一份少麻少辣的麻辣香锅呢?”乔木站出来打圆场。

思思听了乔木的建议,想了一下,点了点头,又想了想,郑重地告诉我:“请一定要少麻少辣,加一点点辣就好,一点点的一点点!”

我看着她郑重又严肃的表情,实在是没有勇气说出那句:“没有麻辣,算什么麻辣香锅!”可是看着乔木笑吟吟的样子,我只好递过去一张纸,想吃什么菜,写上去吧。

“鸡腿肉、牛肉、牛丸、蟹柳、鱼豆腐、对虾、魔芋、冬瓜、土豆、蘑菇……”思思嘴也不停的报出一大堆食材。

说来也奇怪,刚刚还在纠结吃什么的姑娘,现在却倒豆子一样啵啵啵的往外冒着菜名。

“哎呀,你慢点,我都来不及写了!”乔木甩着笔抱怨到,“王爷,这笔没水了,换一只给我吧。”

我递过一支笔,调侃思思到:“你男朋友对你真好,每次吃饭都能等到你满意,要是在我前面点菜,我早该急死了。”

思思一脸不好意思,红着脸扯了扯乔木的衣服:“对不起,又害你被嫌弃了。”

乔木正好写好单子,抬起头冲着思思暖暖地一笑。“笨,想吃什么就吃啊,要是挡别人的话我们就提前想嘛!”说完把单子递给我,“谢谢王爷了!”

我拿着单子走进厨房,准备制作这道料理。

其实麻辣香锅还算是比较费工序的一道菜,首先要把除蟹柳和虾以外的荤菜先用水煮到断生。

然后去除虾线,依次把土豆和虾放入热油中炸过,等到表面金黄就可以捞出。

接下来就是炒制底料了,在油锅中放入干辣椒、花椒粒、八角,炒出香味后捞出香料备用,留下底油。

在底油里加入葱、姜、蒜、洋葱炒香,然后加入蘑菇和一小块火锅底料。因为思思强调了少辣,所以上一步的干辣椒和火锅底料我都加的特别少,几乎都看不出这是一份麻辣香锅。

等到底料和蘑菇翻炒均匀,便把之前处理好的荤菜加入后翻炒,最后加入素菜,再调以料酒、生抽、盐。

再把刚刚捞出的香料倒回锅中翻炒,撒上一把芝麻,配上两颗香菜,一份色泽诱人鲜香可口的麻辣香锅就新鲜出炉了。

“你们的麻辣香锅,请慢用!”

我把香锅和米饭端过去的时候,乔木和思思正在讨论马上到来的双十一,我听见思思数着要买的东西,从牙刷到洗衣液再到化妆品,当真是考虑的周全。目光扫过乔木,却发现他苦笑着看了手机屏幕一眼。

“快没钱啦!能不能少买点呢?”

“那,好吧……”

“不管怎么说,先吃饭吧,你喜欢的麻辣香锅。”

乔木先夹了一块牛丸放在思思的碗里,然后又夹了一只虾,最后又夹了一块土豆,可是思思还是抱着手机没有动筷子。乔木就默默地放下筷子,然后看着思思一声不响。

“乔木,你怎么不吃啊?”

“因为你没吃!”

“烫!”

“我也烫呢。”

“快吃啦,你都给我夹了这么多,自己都不吃!”思思说着也给乔木的碗里夹了一大块牛肉。

“恩,好,一起吃!”

他们在一起吃饭,我感觉乔木的脸上虽然一直是微笑,可是隐隐有些无奈。

“你说,他们幸福么?”公子拿着一壶铁线莲走了过来。粉色的花朵配上白色的满天星看起来十分浪漫。

“看来你是觉得他们会幸福咯?”我看着公子手里的插花。

“这哪里说得好呢,我只是觉得女孩有些作了。好在男孩懂得体贴,但是不知道这种温柔能有多久呢?”公子故作老成。

“为什么这么说啊?”

“民以食为天,一个人对吃的东西比较挑,可能平时会因为吃饭有过小的不愉快吧。比如中午想吃什么,或者说吃到不好吃的东西要怎么办?”

公子说起这些,突然又想到了什么。

“对了,我以前有一个同学就是这样,吃东西的时候,总是要纠结吃什么,遇到好吃的就喋喋不休,非要拍照发说说。遇到不好吃的,就吃两口,然后还会难过好几天。

最夸张的是她吃外卖,每次都要犹豫一个小时,挑来挑去,最后送来的食物如果不满意,她就会哭,然后哭完后就把外卖丢掉。”

“啊?还会有这样的女生啊?真是娇气啊!”我被公子的话惊到了。

正说着话,就听到乔木和思思那边传来了声音。

“好辣啊,我感觉舌头上烧着火!”思思的声音带着哭腔,眼里的泪水都快要流出来了。

乔木一边给她递纸巾,一边给她倒橙汁,“辣吗?可是这已经很少很少辣了,我都没觉得有味道啊?”

“辣,真的,我现在觉得好疼!”思思喝了一大口橙汁,不停地吹着气。

“那怎么办,这么多东西,才吃了两口?”乔木有些束手无策,“你总不能不吃饭呀!”

“可是辣,我不想吃!”思思嘟着嘴,眼角有泪水滑下,“我都说了少辣少辣,可是还是很辣,你又不是不知道我不能吃辣。”

“这个真不辣啊?”乔木试图辩解到。

“辣,我都辣哭了!”

“那我们下次吃三鲜的麻辣香锅,好不好?”乔木一激动,竟然说出了三鲜味的麻辣香锅。

可是没想到,思思居然认真的点了点头,“好!”

“看到了么,爱情就这么让人盲目!”公子摆弄着花朵不屑地告诉我。

“王爷!”乔木突然喊我,“麻烦你了,刚刚的菜,重新做一份三鲜的汤锅,这是两份的饭钱。”

我捏着钱,摇了摇头,又一次进了厨房。

片刻后,我把一锅白鲜的汤锅放在乔木和思思的桌上。

乔木开心的夹起菜放在思思的碗里:“思思,给你点的三鲜的香锅,不辣呢!”乔木的语气满是骄傲。

可是思思尝了一口便捂着嘴吹气:“烫,好烫!”然后又放下了筷子。

我看着乔木脸上的委屈一点点凝聚,都快变成囧字了。连忙过去缓和气氛。“怎么,不好吃么?”

思思也不说话,就是咬着嘴坐着,乔木叹了口气开口道:“思思吃饭不能吃太辣的,不能吃太烫的。好几次出去吃饭,就是因为菜里有辣椒,最后都是我一个人吃完的。

可是偏偏她是个吃货,什么好吃的都想来一份,结果买到不好吃的,自己就只吃一口,剩下的还得我来解决,这种事情我都习惯了。只是怪自己改不了爱吃辣的毛病,明明发过誓,和她出门的时候打死都不吃辣的,结果还是没注意,唉……”

乔木说话的时候,思思就在那边小声的哭:“我也不想的啊,可是我就是想吃点好吃的,学校里饭菜那么难吃,难道出来吃点好的有错么T T,好不容易盼到的好吃的,结果不好吃,当然很难过啊”

“乔木,你是不是讨厌我了,觉得我人又胖嘴又挑还很作!”思思一边哭一边说,眼泪划过脸颊滴入米饭,我竟然有些心疼米饭。

“才不是的,我爱你,这就够了呢。”乔木抓起思思的手,摸了摸她的头发。“乖,专门给你点的,你要吃完呢,不然就浪费了。”

思思闻言破涕一笑,“我,我饱了……”

“刚刚喊饿的是你,怎么吃两口就饱了啊?”我调侃着。

“可能是第一份太辣了,我就狂吃米饭,然后喝饮料,就饱了。结果第二份上的太迟,我就吃不动了。”思思一脸的不好意思。“乔木,剩下的怎么办啊?”

“老板帮我们打包吧,麻辣锅今晚回去炒米饭,三鲜锅留着明天早上煮面,刚刚好。”

“真好。我就知道你会安排好的!嘻嘻!”

打包盒收拾得当,乔木便牵着思思的手一起离开,两只打包盒晃啊晃啊,仿佛晃过了这一生。

“你说,他们会幸福吗?”公子又冒头过来问道。

“肯定会的,毕竟,她有一个为她点三鲜味麻辣香锅的男朋友啊!”我站在柜台后微微一笑。

那么,今天的故事就这样吧!


这就是食不语,一般卖花,二般做菜。

我们想为每一个美食,写一个故事,无论喜悲!

如果哪一天,你恰巧路过,请一定要进来问一声:“公子,桃花怎么卖?”

颖王爷一定会臭屁的告诉你:“不卖不卖,明年开春,我就切了桃花换酒喝!”

我有故事,也有酒

你愿意切三两桃花吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 梦魇 “陈羽轩,救我!救我!”乔木妍在水里挣扎着喊道,陈羽轩挣开珍妮的手,扑通一声跳进了水里,然后就不见了...
    芳草与恨长阅读 292评论 4 0
  • 安装 那么简单介绍一下如何安装appledoc,安装非常简单,只需要2步: 这样就安装完毕了 然后开始生成文档命令...
    齐滇大圣阅读 1,623评论 0 6
  • 我走过最长的路,是小组里的套路。 见面,寒暄,自我介绍,每来一个人重复一遍;加微信群,改真名,希望能在最短的时间内...
    offer先生阅读 409评论 0 0
  • “先生,您也是来参观这所学校的吗?”唐文问道 “哦,我曾经是这里的老师。”那名男子回头说 “老师!!!”唐文惊到 ...
    R宇轩阅读 22评论 0 0
  • 这个是一切计算机数据计算与处理的基础
    withism阅读 81评论 0 0