最强大脑,再这样下去,真的干的过国际战队吗?

图片来自网络

昨晚,最强大脑公认的“鬼才之眼”水哥王昱珩离开了。到现在我都难以接受这个残酷的事实。是的,这个能在五百多杯自来水中靠观察微小的气泡就能分辨出变动的水杯的天才,这个在扇面辨识和唇唇欲动项目中放弃观察,却完胜对手的神一般的存在,这个对手的滑铁卢竟然在败给人工智能小度之后,再次战败给了人类!我的三观被刷新了。

姑且相信人工智能比人脑更胜一筹,可是他被余奕沛打败这件事我真的忍不了。现在脑子里还回荡着水哥对战之前说“你不配”的场景,说这句话的时候他连眼皮都没有抬一下。

如果在其他比赛里面,他还把对手视作自己的对手的话,这个时候的他已然弃疗了,就是说,他根本没兴趣继续玩儿了。

01

还记得之前水哥输给小度以后,霸气的回应,我跟小度后边还有一场约会呢,谁要是敢挡我的路,那我就只好不客气了。我还一直等着他一雪前耻的这一天呢。忽然就不玩了,这晴天霹雳,就像美国退出TPP,留日本干瞪眼的心情一样,群主都退群了,我闲杂人等还操什么空心啊?

他不是败给神一样的对手,是败给最强大脑了。我猜到了这故事的开头,却没猜中结局。谁能想到会打着比脑力的名头,比起了跑速?百思不得其解之下,我只好认为是在赚噱头。

两个人比微藻图像辨别,素材还是余奕沛晋级赛的时候用过的,通过给定的有限的线索匹配相应的微藻图像。两局中,余奕沛都是跑着去观察,跑着回去写下答案的。余的解题速度直接秒了水哥几个level。

可是,让博尔特去跟爱因斯坦比相对论,这样真的好吗?最强大脑的所有选手实力之差均在毫厘之间,非要看见他们之间惨烈的厮杀才能赚取眼球吗?这样的实力真的客观公正,值得认可吗?

我记得之前水哥在跟日本选手青木健比看嘴唇的时候,还是跑起来了的,这次他连跑的姿势都省了,还干脆直接告诉嘉宾“我不想跑”,是的,他连赢都懒得赢了。

众所周知,水哥是观察型选手,前两次跟对手比拼,人家用的都是记忆法,而他主动要求放弃观察时间,也就是放弃现场记忆,而是直接通过观察比对找出答案。节目组偏要一次次地让观察型对手和记忆型对手PK。这也就忍了。

可是在跟余奕沛PK的时候还用余用过的原题是什么鬼?就像是上学时候的补考一样,补考卷子出的跟初试一模一样,挂科才叫智障好么?时间对观察型选手来说是多余,而对于记忆性选手来说却是金子!

别说是脑力达人,就是一般人在考完一科特别难的卷子,对里面的题型都会印象深刻,即使不能全部回忆起来,在得到一点点提示之后也能回忆个八九不离十。这倒好,原题都全部拱手奉上了。

我不知道节目组和Doctor魏是以什么逻辑来说服大家,哦不,说服自己比赛规则是公平的,反正我是听不懂,也不想懂了。水哥当初与人工智能机器人小度对战的时候,主动让节目组调低了自己的灯的亮度,本来想赢得漂亮一些,可是却成了大败小度的阿喀琉斯之踵。

水哥的眼睛视力本来就不好,再把亮度调低,会把观察的难度提高到更多,然而对于机器人来说,亮度的变化却恰恰没有对人的影响那么大。

个人认为,这一次水哥犯了同样的错误,允许题材与上次余奕沛比拼的时候用的一样。恰恰又被人射中了阿喀琉斯之踵。他本来更应该清楚自己能力的优势和劣势的,然而却再一次把赢的几率拱手相让。

水哥竟然以0:2完败余奕沛,但是竟然两次都完胜小度?!而且在第二次的题目中,小度解题的可能性是0的时候,余却只用了惊人的16秒就完成了挑战!

毫厘之间就秒杀了曾经打败名人堂选手的强敌!何止是神一般的存在,即使被称为完败小度的压轴天才也不为过!这个时候,我只想默默地献出自己的膝盖,打败小度,维护名人堂荣誉这个光荣而艰巨的任务就交给你了好不好?

图片来自网络

可是,如果规则真的是完全公正公平的话,这样一场重量级的脑力巅峰之战是非常精彩的,是无所谓哪一方输赢的,因为不管哪一个赢都代表一个脑力王者时代的到来,可这比赛规则,越看越像是给余奕沛量身定做的。

本身余奕沛是常春藤名校的硕士生,他的能力其实也无可厚非,肯定是非常强的,可是观众们更期待一场,光明磊落的酣畅淋漓的比赛,正大光明地评选出脑力最强大的人。新瓶装旧酒这种事情,我想大部分观众是不会买账的。

还记得当初余奕沛晋级比赛的时候,一向严苛的名人堂选手评委王峰打出了满分5分,我特别注意到了当时水哥的表现,非常霸气,他说,就这个题能打5分,我现在就想下去跟他玩玩,而且能玩死他。

好吧,为我们所愿,终于看到了水哥跟余奕沛的对战,感谢节目组的大力支持,余奕沛在跑速和脑速都完胜水哥,如愿摘得桂冠。

02

再说上一场,贾立平和林恺俊的比赛。因为一直都有关注最强大脑,贾立平虽然魔方排名才88名,但是心理素质非常强大,而林恺俊是扎扎实实的世界盲拧第一。

两个人比赛完之后,贾立平就开始招黑了。​贾立平的队友王鹰豪和嘉宾柯洁都在为林恺俊扼腕叹息,贾立平微博的评论区简直惨不忍睹。

贾立平又有何错?我看那场比赛的时候,其实非常膈应。如果比赛比的是技术,或者心理素质,二者其一能得之都是毫无争议的。

可是,这个比赛是让两位选手通过听拧魔方的声音匹配事先记忆过的打乱的是哪一个魔方,再盲拧还原成六面色块。

excuse me?这是让他们充分发挥王峰的记忆力,孙亦廷的听力和菲神的手速?抱歉我丝毫看不到这个规则的合理性。我只能看到,主持人在说明规则的时候,林恺俊的眼神是懵逼的,他没有对规则本身做任何说明,只是象征性地说了一句自己肯定能赢之类的话。让拧魔方的灵巧之手也长出顺风耳的规则是怎样的我真的看不懂。

可能魔方界真的有听音盲拧这种比赛项目吧,可是到时候真的对战海外名人堂的时候也要比听音盲拧吗?如果真有那一天,派听音神童孙亦廷去比赛胜算可能会更大吧?

最强大脑的选手能力强是不争的事实,可是,无论多天才的人都不可能面面俱到。七个葫芦兄弟中,千里眼和大力士怎么不是同一个人呢?音乐大家贝多芬也是个聋子啊。作为综艺节目,观赏性和比赛性都要兼顾到,这个真的可以理解,然而,为了观赏性而牺牲比赛性这样的做法真的太丧心病狂了。

因为看最强大脑,脑残少女开始对脑王们的记忆之法产生兴趣,可是最近几场比赛看的心好累。所谓“让智慧飞扬起来,让科学流行起来”原来只是撩观众的说辞,终究是生于斯,逝于斯了。我只想弱弱的问一句,继续这样下去,中国名人堂真的能干的过海外名人堂吗?希望能赢吧。

推荐阅读更多精彩内容