比特币和以太坊可能的未来,数字加密货币的归宿是什么?

96
币圈事务总局
2018.08.06 16:08 字数 1779

上篇文章我们提到,一个可能超越以太坊,取代比特币的东西,应该具备灵活的可扩展性,优秀的共识机制,永续的自我发展,便捷的互通性和对监管层面的考量,而在市面上所有加密数字货币当中,目前我们看到对上述这些问题的思考最为深刻的就是之前提到的卡尔达诺(Cardano)。

虽然目前号称区块链3.0的项目很多,卡尔达诺只是其中之一,但其针对可扩展性(Scalablity),安全性(security)可持续性(sustainability)和可互通性(interoperatality)等的思考,都是其中的佼佼者。在上篇文章中我们已经简单探讨过一部分数字货币的哲学思考,沿着之前的思路,让我们看看究竟比特币和以太坊可能的未来是什么(如果你对下面的内容存在理解困难,请跟我们留言交流或是阅读之前的文章补全知识短板)。

可扩展性

我们不止一次的说过,任何一笔交易的发生,都包含这下面两组信息:

1.给钱的人是谁,收钱的人是谁,多少钱,什么时间给的

2.钱为什么要给,怎么给,在什么情况下给,什么情况下不给等

序号1中的信息是交易的基本信息,序号2则是交易的逻辑信息,这两个信息永远存在,但并不总是同时需要,比如比特币,只记录序号1当中的信息,依然发展的很好。而在现实生活及各种复杂的场景中,我们需要更灵活的方式区分1和2中的信息,而目前所有记录序号2信息的智能合约平台,包括以太坊在内,全部都将信息合并记账,这使得记账的内容时而多余时而不足,而任何对智能合约的改动都可能引起交易信息的连锁反应,甚至造成货币的分叉。


因此一个可行的解决方案就是信息分层,卡尔达诺正是第一个基于这种哲学思考,构筑出的分层数字加密货币,它创造性的将所有的链上信息分为协议层和计算层,分别对应智能合约的记录和交易信息的记录,这一分层方式带来了三个好处。

1)记账效率提升,当智能合约不适用于某个简单交易时,我们可以使用最简单的计算层完成这一交易,而仅在需要对交易的某些内容增加限制条件时才调用协议层。

2)智能合约的灵活度提升,协议层的变更和内容增减不会影响计算层的内容,这使得智能合约几乎能够胜任任何贴近工作和生活的场景。

3)不会分叉,所有的更新能够更自由的加入协议层并达成一致,避免了大规模漏洞爆发引发的货币分叉问题,比如以太坊的DAO漏洞攻击分叉。

安全性

安全是加密数字货币的基石,数字资产的价值存储能力正是靠无法攻破的算法保证的。

虽然比特币的POW共识机制安全性极佳,但扩展性差和资源浪费的问题却饱受诟病,如何在确保安全的前提下解决这一问题,是很多加密货币激烈争论的重点。而出身学界的卡尔达诺给出了这样的答案。

1)使用兼顾扩展性的POS共识算法之一——乌洛波洛斯,一个已被数学证明安全的共识算法确保记账安全,算法的比较我们之后细讲,此处可以简单理解为一个随机选定记账人记账同时惩罚记假账的共识机制。

2)保证编程语言安全,使用复杂的Haskell作为底层语言,这一语言与主流的C,python等语言不同,小众,安全且精英众多,同时开发工具集确保非Haskell精通人员的参与。

3)先评议后执行,每次更新应以论文的形式证明安全,并通过学界同行的一致评审,确保更新内容的安全性。

可持续性

大多数的山寨币(也有例外,比如Tezos)没有为未来的更新提供任何适应性。成功推动软分叉或硬分叉的能力对于任何加密货币的长期成功至关重要,卡尔达诺也正视图构建这样的系统,结合前面的内容,我们一起说。

1)不会分叉意味着共识人群只增不减,随着系统的稳定性,安全性和实用性不断提升,卡尔达诺的优势将越来越明显。

2)协议层的灵活将不断加入最新的技术成果,同时无障碍的吸收任何山寨币新提出的创新观点加入其中并完善自身。

3)参考达世币(DASH)构建社区系统,公开投票,同时社区共同出资培育新项目,项目成功反哺社区,形成内生自我价值增长。

其他特性

此外,针对可互通性的思考,监管层的合作等,卡尔达诺也提出了自己的理解和方案,这些我们改日再讲。这是一群国际学者和密码学家们经过仔细思考提出的加密货币解决方案,学术氛围浓厚且充满学界智慧的结晶,它第一次用科学哲学的方式思考并阐述了电子货币的未来,正如写下这篇文章的我们一样,仍在期待着世界下一次变革的到来,相信尽管前路尚远,但未来可期。因为真正有价值的东西,学界会与之共生,这才是数字加密货币的归宿。


记于2018年8月6日,是时ADA价格为0.9人民币,留后再看。今天先到这里,谢谢大家。

ADA地址:

DdzFFzCqrhst8a5AXRbfw8QyGHCrYvoMgot8RrRYvGtHf32opEQdx1SvEoGjjuWmpE5rjLYSUJbEJkgvLExWVg46qMRWC34qRiKqDayn

如果你也有好的想法,欢迎留言或加入我们,跟币圈儿小伙伴们深入交流。

加入币圈事务总局(局.长.V:blockchain-365)带你逛币圈,找组织,一起升级认知。

数字货币
Web note ad 1