美学课笔记

一、东西方艺术的不同特点

西方艺术:用身体表达形象美。到了19世纪,用印象美,表现人体美。

中国艺术:用衣冠来表现,容易表现生动感,风来,长衣飘飘,很悠然~

西方:用数据做依据,追求静态平衡,追求恢宏,走向极致,崇高的神秘的抽象,写实。

中国:用气象做依据,追求动态平衡,追求清淡,维持中庸,游走于具象和抽象之间。

绘画是可以设计的,可以让你看了激情澎湃,也可以看了让你心静清淡。

二、影响审美判断的个人策略

怎么样让自己从别人中区分出来,这会引导新的市场,引领新的潮流,反对老的范式,求标新立异。

印象派艺术:把眼睛看到的东西又快又好的画出来!照相机出现以后颠覆了它,艺术家又开始画物的结构,这是照相机没办法做到的。

毕加索还继续分解,画物的结构拆分出来!还有杜拉克的艺术家进一步加强了这种倾向。改变我们对日常习以为常的事物另一种看法。

后面的艺术家不断拓展新的艺术可能性,艺术不仅仅在艺术博物馆,还可以在街头,展现一种个人策略,就要与众不同。一个观点出来,总会又一个人出来颠覆!

三、美的体验

彭峰老师提出一个概念:优美

奥古斯丁提出: 明确可感而茫然无知的美。不提问时,我知道美,一旦问了,我就不知道了。

彭峰老师最喜欢李渔的一篇文章:《闲情偶记.态度》文章里写到女子美在媚态。美的媚态是学不会的。正如齐白石说,美在“之间”,不能完全有形,也不能完全无形,作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。

西方艺术家也有此类观点,本雅明的写意说明,看不见的第三把椅子,是牛津词典对椅子的描述定义,

中国的汉字也很写意,比如徐冰的作品鸟飞了。

康熙字典中的鸟,字与形态,浑然一体。

没有美的体验的美学,是不存在的。美学即要思辩,又要体验,'要分裂还要统一。研究美学要像哲学家那样去思考,还要浸入美学!比如在实际生活中,我宁愿去恋爱,不愿意你告诉我恋爱知识。我宁愿自己去体会人生,而不是你直接告诉我人生的道理!