独立思考有多重要

独立思考力决定一个人的竞争力,没有经过仔细思考的意见,既无法得到他人的信赖,也不会有影响力,更无法达到任何效果。

深层次来看,一个逻辑思考不足的人,给人的安全感和信任感不高。

日本作家狩野未希在《哈佛大学的6堂独立思考课》中,根据哈佛大学提倡的自我意见建立法则和批判性思考,提出了为意见找根据、区分事实和意见等建立属于自己意见的几个步骤,告诉我们如何学会真正的独立思考。

在这个瞬息万变的社会,只有锻炼独立思考力才能脱颖而出。

02

深入理解问题,为自己的意见找到相应的根据。

在面对不了解的问题时,最不可取的是不懂装懂。

有时候领导交代一个新任务,当时好像明白了,但一转身却陷入一头雾水;看完一本书或一份报告,感觉好像看懂了,但如果讲给别人听,却往往讲不清楚。

职场上,不懂装懂无法真正解决问题,甚至可能会失去他人的信任。因此,在面对问题和搜集信息时,不要停留于可能是事实,也不要在没有深入了解时就急于做决定,首先想清楚,自己究竟理解了多少?

狩野未希指出,一个自我意见建立的正确步骤应该是:

确认自己对这件事的理解程度;

为了更清楚地了解事情,继续做一些调查或提问,并付诸行动;

提出自己的意见,并思考如何应对可能出现的情况。

如果理解程度不够,我们就很容易停留于表面,不去深入探究事件的真实性,不经考究就下结论或发表意见。

那么,怎样判断自己是否真正理解了呢?

用对5岁小孩的方式说明

爱因斯坦说,如不能用浅显的话来解释,就不能说你已经充分理解。

试着把你理解的信息,说明得连5岁的小孩子也能够听得懂,才是真正的理解。

使用理解程度检查表

重点在于把脑中的各种杂念写下来,就会发现“原来是这么回事”。试着逐一检查已理解的部分,每一项真的都正确吗?

例如,判断对某个英语教学商品的企划方案的理解程度:

用5W1H反驳

这也是最快速简便的检查方法,看自己能否回答出“谁”“做什么”“何时”“哪里”“为什么”“怎么做”“对谁做”“多少钱”等问题,根据场景改变提问内容。

区分“事实”和“意见”

“事实”是以某种形式显示证据的事物,例如“地球是圆的”的证明。意见是经过思考后得出的不同想法,例如“地球比任何行星都美”。

在检查自己对所获得信息是否真正理解之后,切实举出“不理解的部分”是什么,并为了消除不理解的部分,找方法查资料。

最后,深入理解问题最重要的一点:养成实际提问的习惯。

03

从多角度看待问题,深入思考,增加观点。

最近一款小游戏《旅行青蛙》成功登顶免费排行榜冠军,微博热搜也迅速冲至第一。

这款单调的养成游戏,玩法很简单,也不用花太多时间,玩家采集四叶草,购买装备和食物,让青蛙出门旅行。这样不走寻常路的一款游戏,却深得佛系玩家的心。

《旅行青蛙》的成功,就在于满足了人们内心的需求,唤醒用户内心的牵挂、孤独和爱。它站在了用户的角度,真正考虑用户需要的是什么。

世上有无数立场,老板的立场、消费者的立场、对手的立场等,每个立场都有自己的感受、理由。

有时候如果只从自身的立场想问题,往往只能看到一件事的一部分;有时看到了其他角度,却误以为“没看到”,这样的解读就很容易产生“偏见”。

如果站在他人的角度,感受他人的心情,就可以客观地看待自己的意见,并让自己的观点与不同的观念对抗。

而最重要的角度,是不能忽视的那些人的角度。想想“谁是有利益关系所以不可忽视的人”,思考他们最想得到什么,从而找到容易忽略的重点,增加自己的观点。

只有这样,才能让思考和立场更全面,不至于有失偏颇,并获得解决问题的多种思路。

推荐阅读更多精彩内容